Прокуратура Петербурга признала согласование реконструкции Русского музея незаконным Министерство культуры не имело права согласовывать и нарушило федеральный закон
Согласование Министерством культуры проекта реконструкции Михайловского дворца является незаконным, заявила Прокуратура Санкт-Петербурга в ответе активисту Павлу Шапчицу. На публикацию обратило внимание издание «Фонтанка.ру».
Во-первых, министерство не имело права согласовывать проект. Его заключение выдано 29 октября прошлого года, но 17 октября Михайловский дворец вывели из списка памятников, которые охраняет министерство (полномочия перешли к комитету по охране памятников).
Во-вторых, согласование министерства нарушает два положения федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Один запрещает строить капитальные объекты на территории памятников и увеличивать площадь и объём памятников. Второй запрещает проводить реконструкцию, если не определены предметы охраны.
Материалы, собранные в Прокуратуре Санкт-Петербурга, переданы в Генеральную прокуратуру.
По проекту реконструкции предполагается сделать в двух внутренних дворах атриумы, создать в них лектории и конференц-залы, установить лифты для посетителей, а чердачные пространства приспособить под мастерские. Позже Русский музей отказался от реконструкции обоих дворов и решил заняться только одним.
Работы собираются начать в начале 2017 года, а закончить — в 2019-м. Проект реконструкции, который подготовили ещё в 2002 году, стоит 30 миллионов долларов. 2,5 миллиона выделил Всемирный банк, остальные музей получил из бюджета. На время реконструкции музей не будут закрывать.