Уходит эпоха: Что происходит на Сенной площади The Village посмотрел, как площадь зачищают от торговли, и узнал, что будет с Сенной дальше

Сенная площадь к концу года должна кардинально преобразиться. Трудно поверить, но факт: «чрево» Петербурга избавляется от торговых точек. Процесс отличен от «ночи длинных ковшей» в Москве (все происходит днем, поэтапно и довольно аккуратно) — но финал, вероятно, будет похож: шаверма, кофе, цветы, мобильники — все эти товары исчезнут, останется пустая площадь. Снесут все, в том числе большие павильоны над входами в метро — их начали демонтировать сегодня в полдень, обещают закончить к понедельнику.
Проектом преобразования площади стоимостью 35 миллионов рублей занимается комитет по благоустройству; власти хотят сделать Сенную «новым общественным пространством» с «малыми архитектурными формами». The Village посмотрел, как сейчас выглядит Сенная, и узнал, что с ней будет дальше.

Фотографии
виктор юльев
Когда на Сенной появились ларьки?
Официально торговая история Сенной площади начинается в 80-е годы XIX века, когда в ее центре по проекту архитектора Китнера построили три корпуса Сенного рынка. Полутора десятилетиями ранее городская управа признала: «Сенная и переулки, ее окружающие, издают такую страшную вонь, которая буквально может довести человека до обморока». Под стеклянными крышами корпусов нового рынка находились 500 лавок. К началу XX века Сенная вновь обрела нехорошую репутацию как одно из самых антисанитарных мест Петербурга.
В 30-е годы корпуса Сенного рынка снесли (еще раньше советская власть ликвидировали окружавшие площадь трущобы, притоны и кабаки). Территорию заасфальтировали и озеленили. Рынок же вытеснили на пустой двор к востоку от площади.
Стихийный рынок со множеством ларьков вновь воспрял с распадом СССР — в начале 90-х, тогда же, когда открыли новую станцию метро «Садовая».
Еще одна реконструкция Сенной произошла в 2003-м, когда праздновали 300-летие Петербурга. При губернаторе Матвиенко на площади построили торговые павильоны, установили башню Мира (шесть лет назад она дала трещины и была демонтирована), построили часовню. На площади возвели торговые павильоны — постепенно Сенная стала приобретать привычный до последней недели вид.


Почему сносят ларьки?
По данным СМИ, еще в 2011 году у ООО «Океан» — основного арендатора на Сенной площади — истек срок договоров на четыре больших участка. В этом году арбитражный суд постановил освободить эти участки. Председатель комитета имущественных отношений (КИО) Александр Семчуков сегодня рассказал журналистам, что договор с «Океаном» расторгли еще два года назад, и все это время субарендаторы, которых чиновники назвали «заложниками ситуации», платили аренду по фактическому местонахождению, пребывая на площади на птичьих правах.
«Коммерсантъ» пишет, что нынешняя активность на Сенной площади может быть связана с крупными торговыми сетями: «В целом же эксперты связывают ситуацию с уничтожением объектов малой торговли, что в Петербурге, что в Москве, с возможным лоббированием торговых сетей, чьи обороты снижаются из-за кризиса: поскольку люди стараются найти более дешевую альтернативу, часть денег перетекает несетевой торговле».
Это не первая «сносная» активность на Сенной даже в нынешнем десятилетии. Так, в июне прошлого года работники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) обещали зачистить все четыре участка, однако ограничились тем, что срезали входные двери у одной из торговых точек.
На этот раз с Сенной площади должно исчезнуть 60 (это официально, на самом деле гораздо больше) торговых объектов — абсолютно все ларьки и павильоны. Порядок ликвидации отличен от «ночи длинных ковшей» в Москве, когда разом снесли более сотни ларьков. «У нас все будет аккуратно и культурно, чтобы не мешать жителям», — пообещал Александр Семчуков.
Небольшие объекты демонтировали до вечера четверга. Схема такая: сначала сотрудники ЦПЭИГИ выдавали субарендаторам уведомления - и если те их не выполняли (то есть не убирали самостоятельно торговую точку) - просто-напросто «выпиливали» металлоконструкции из окружающего пейзажа и сдавали в утиль.
В полдень 30 сентября начался второй этап зачистки Сенной — с демонтажом крупных павильонов. К этому моменту почти все субарендаторы покинули помещения. Опустели местные закусочные — в настежь открытых дверях можно было увидеть голые стены. Торговцы цветами выставили на улицу вазы с букетами и печально объясняли прохожим, что «идет распродажа». Рядом с одним из салонов сотовой связи лежала разобранная мебель.
На этом фоне, прерываемый визгом бензопилы, технический директор «Океана» Александр Субботин пытался объяснить журналистам, что «аккуратно и культурно» демонтировать павильоны якобы невозможно: под площадью проходят серьезные инженерные коммуникации, которые запросто можно повредить. Председатель КИО на это ответил, что снос согласован с комитетами, метрополитеном и Ленэнерго и «контроль — на должном уровне».
Сам процесс Семчуков охарактеризовал как «защиту имущественных прав Петербурга». Снос оплачен из бюджета города. По плану он завершится в понедельник, 3 октября. Но, глядя на крепкие конструкции павильонов, в реалистичность «дедлайна» веришь с трудом.

Что будет с предпринимателями Сенной?
Тот же «Коммерсантъ» на днях рассказал, что Фонд имущества предложил порядка сотне предпринимателей арендовать помещения в центре на десять лет напрямую у города. Торги должны состояться в октябре-ноябре. Сотрудники фонда раздавали специальные буклеты, в которых указаны 13 объектов для аренды (диапазон адресов — от улицы Рубинштейна до той же Садовой).
Владелец Coffee Go — сети-пионера в жанре городских микрокофеен — Анатолий Побожев говорит, что лично он никаких предложений от фонда не получал. Мы общались с Анатолием в среду, 28 сентября, — на тот момент его кофейня на Сенной еще работала. Несколько часов назад заведение — одно из шести у предпринимателя — закрылось навсегда.

Анатолий Побожев
владелец кофеен Coffee Go
У нас на Сенной сначала, с 2012 года, был маленький ларек 2 на 2 метра — он стоял прямо напротив метро «Спасская», которая тогда только строилась. Летом 2013 года мы переехали в павильон над выходом из метро «Садовая» на улицу Ефимова, со стороны парковочного «кармана». Договор аренды нам всегда продлевали, все было нормально.
Все ларьки собирались сносить еще два года назад, потом — год назад. В 2014-м я не мог уехать в отпуск: сидел на чемоданах. В итоге получилось забавно: в одном из павильонов, где раньше был «Теремок», отпилили дверь — арендаторы испугались, съехали, а на следующий день туда въехали новые люди, и сейчас там кафе «Сено». Боюсь, как бы теперь не получилось то же самое.
Почти все ларьки к настоящему моменту снесли. Но павильоны — это в основном капитальные конструкции: я не представляю, сколько нужно денег и бульдозеров, чтобы от них избавиться. Получается, на какое-то время должны перекрыть входы в метро «Садовая».
О том, что здесь будет после сносов, никто не говорит. Я нигде не видел актуальный план реконструкции Сенной площади. Чиновники разводят руками. Как можно что-то сносить без утвержденного плана?
Мне кажется, власти немного не понимают, что Сенная без торговли — это не Сенная. Если снести все ларьки, через полгода-год либо снова понастроят павильонов, либо появятся бабки с тележками, либо начнется торговля с раскладных столов, которую ведут наши южные друзья. То есть от павильнов — которые, по-хорошему, можно просто реставрировать, — мы вернемся к уличной торговле ларечного типа. Это шаг назад, в 90-е. На Сенной нужны цветы, мобильная связь, шаверма, какое-то общественное питание. В конце концов, наша кофейня (постоянные посетители плачут: «Как же мы останемся без кофе?»).
Пока что мы держим руку на пульсе. Предписаний никто из известных мне соседей, кроме разве что «Евросети», не видел. К нам лишь пришли во вторник и устно предупредили: «Будьте готовы к пятнице съехать» (в ЦПЭИГИ The Village сообщили, что предписания были письменными, их выдавали под роспись, с фотофиксацией. — Прим. ред.).








Что будет с Сенной после зачистки?
Планы по новой реконструкции Сенной площади зреют в Смольном уже лет пять-шесть. Так, в 2011 году автомобильные дороги и маршруты общественного транспорта предлагали убрать под землю, а наверху площадь оставить пешеходной. Был и менее радикальный вариант — со сносом торговых павильонов и расширением проезжей части.
Именно это — фактически превратить Сенную в зону, недружелюбную к пешеходам, — всерьез собрались сделать в 2014 году, реконструкция обошлась бы в 1,2 миллиарда рублей. Против тогда активно выступило движение «Красивый Петербург»: оно даже предложило альтернативный проект реконструкции. Однако весной 2015 года из-за сокращения бюджета амбициозный проект перенесли на неопределенный срок.
В настоящий момент в комитете по благоустройству рассматривают куда более скромный проект преобразования Сенной площади за 35 миллионов рублей. Ранее председатель комитета имущественных отношений (КИО) Александр Семчуков так описывал журналистам будущее площади: «Это будет открытое пространство с деревьями, появятся малые архитектурные формы, не будет никакой торговли. Мы будем думать, обсуждать, в том числе с комитетом по молодежной политике, как ее использовать. Может быть, там стоит сделать рождественскую ярмарку. У площади появится общественное притяжение, а сейчас там ни одного туриста не увидеть».
Начальник отдела управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Оксана Гусева сегодня рассказала журналистам, что с завтрашнего дня площадь начнут мыть и чистить. Затем в тех местах, где раньше были павильоны, восстановят плиточное мощение. «В следующем году планируется усилить цветочное оформление», — добавила чиновница. К настоящему моменту комитет направил письмо в КГА с вопросом о том, какие именно «малые архитектурные формы» можно применить на площади.
В Смольном подчеркивают две принципиальные вещи: а) Сенная станет открытым пространством, на котором будут проходить некие культурные мероприятия; б) торговли на площади «однозначно не будет».
После Сенной Смольный намерен взяться за другие городские локации: в частности, обещают что-то сделать с рынком у метро «Проспект Ветеранов». Впрочем, в 2012 году уже пытались — не получилось.

Сергей Носов
писатель
Сенная площадь описана в моем романе «Член общества, или Голодное время». Это начало 90-х, на моей памяти — самая яркая страница в истории Сенной. В эпоху застоя она представляла собой просто большое заасфальтированное пространство, никакой торговли не было — лишь сама площадь. А в начале 90-х на Сенной была стройплощадка «Метростроя», огороженная бетонным забором, ее огибали трамвайные пути — остальным же пространством на площади и рядом управлял народ, который продавал все, что можно продать. Стояли тысячи людей. Ряды барахолки обносили блинами и бутербродами бабушки-предпринимательницы. Около метро меняли талоны на продукты. Это был гигантский живой организм.
А вообще Сенная площадь — это вечно уходящая натура. Так принято с XIX века. Это карма — площадь постоянно переделывают. Я не уверен, что те новые объекты, которые обещают на Сенной после сноса павильонов, выдержат наш климат, — нашу жару или, наоборот, наши морозы. А также любовь или ненависть наших горожан.
Я вообще не знаю, есть ли необходимость истреблять торговлю на Сенной. Она всегда была связана с торговлей, от этого никуда не уйти. Впрочем, думаю, что бы ни построили на Сенной площади в будущем, все это недолговечно.






ФОТОГРАФИИ: 1 - Александр Брюллов «Сенная площадь» 1822 / Государственный музей А.С. Пушкина, 2 – pastvu.com