Итоги экономического форума для Петербурга: 11 проектов Восточный скоростной диаметр, город-спутник Южный, реконструкция Конюшенного ведомства, фармацевтические заводы и другие замыслы
С 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В ходе форума Смольный заключил с инвесторами 47 соглашений на общую сумму в 250 миллиардов рублей. Губернатор Георгий Полтавченко отметил , что по объему привлеченных инвестиций ПМЭФ-2017 стал самым удачным для города за всю историю проведения форумов — в прошлые годы объем заявленных инвестиций не превышал 150 миллиардов рублей.
The Village рассказывает о самых важных для города инвестиционных проектах.
Восточный скоростной диаметр
Самым важным для Петербурга инвестиционным проектом стало строительство Восточного скоростного диаметра — аналогичной ЗСД платной трассы, которая пройдет от развязки Западного скоростного диаметра с Благодатной улицей до КАД, через Неву. Заинтересованность в реализации этого проекта выразили ВТБ и Евразийский банк развития. Банки готовы вложить в строительство дороги более 100 миллиардов рублей. Партнер Петербурга в этом проекте будет определен по результатам соответствующего конкурса. Возможен вариант, при котором оба банка примут участие в строительстве. В этом случае финансовые организации выступят в качестве консорциума.
Город-спутник Южный
В марте 2017 года в Петербурге начали проектировать территорию города-спутника Южный. В городе-спутнике разместят инноград Университета ИТМО и компании «Роснано». Первым резидентом комплекса стал «Институт телекоммуникаций», который будет производить в Южном квадрокоптеры. На ПМЭФ Смольный подписал соглашение об участии турецкой компании Renaissance Construction в строительстве города-спутника. Турецкий холдинг выступит инвестором и генподрядчиком проекта. Кроме того, в строительстве Южного примет участие Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). «Сейчас ФПИ формирует пул инвесторов, которые вместе вложат в Южный 100 миллионов долларов. Закрытие сделки ожидается до конца лета. Средства будут вложены в начальный этап проекта», — рассказал председатель совета директоров ООО «Город-спутник Южный» Захар Смушкин.
Фармацевтические заводы
Соглашения о сотрудничестве подписали и с фармацевтическими компаниями. «Биокад» построит инновационное фармацевтическое предприятие и исследовательский центр в Пушкинском районе Петербурга, инвестиции в этот проект составят порядка 6 миллиардов рублей.
Еще одно предприятие в Пушкине создаст ЗАО «Активный компонент». Эта компания построит парк life-science и завод по производству активных фармацевтических субстанций, при котором будет работать одна из кафедр Химико-фармацевтической академии. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда рублей.
Соглашения в области транспорта
На ПМЭФ Смольный подписал еще несколько соглашений, которые касаются развития транспортной инфраструктуры Петербурга. В частности, властям удалось привлечь инвестиции в проект расширения зоны платных парковок. Ранее сообщалось, что 87 % водителей не платят за парковку в центре Петербурга, что делает платные парковки убыточными. Несмотря на это, банк ВТБ выразил желание вложить в расширение зоны платных парковок порядка 4 миллиардов рублей. Кроме того, в городе хотят построить платные автомобильные путепроводы над железнодорожными путями на маршруте следования скоростных поездов «Аллегро» и «Сапсан».
Наконец, на ПМЭФ вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов представили единую транспортную карту «Тройка-Подорожник», с помощью которой можно будет оплатить проезд в общественном транспорте двух городов. Новый проездной уже поступил в продажу.
Социальные проекты
Сеть фитнес-клубов Alex Fitness построит в Петербурге физкультурно-оздоровительные комплексы для детей, инвалидов и пенсионеров. «Некоторым из них услуги будут оказываться бесплатно. Кроме того, центры могут быть использованы как площадки для проведения массовых спортивных состязаний и летних лагерей отдыха», — заявили городские власти. Инвестиции в создание сети социальных фитнес-клубов составят 13,1 миллиарда рублей.
Другим важным социальным проектом стало строительство в Приморском районе города многофункционального госпиталя «Мать и дитя». В 2019 году клиника должна принять первых пациентов, в ее строительство компания MD Medical Group Investment вложит 3,5 миллиарда рублей.
Развитие общественных пространств
Команда проекта Artplay презентовала на форуме проект реконструкции Конюшенного ведомства, предполагающий превращение комплекса в крупнейший культурный кластер Петербурга. Общую площадь объекта хотят увеличить с 12,9 тысячи до 24,9 тысячи квадратных метров. Кластер предполагается разделить на четыре блока: творческий, образовательный, выставочный и торгово-досуговый. Авторы проекта также запустили онлайн-опрос о реконструкции комплекса.
Другой громкой градостроительной идеей стал проект создания 170-метрового колеса обозрения, представленный Becar Asset Management Group. Аттракцион хотят разместить в парке 300-летия. Эта инициатива уже вызвала недовольство активистов и градозащитников. Сообщество «Петербургский гражданин» провело открытый опрос, в котором приняли участие более тысячи человек. Около 75 % респондентов заявили, что парк 300-летия является неудачной локацией для колеса обозрения, а порядка 50 % опрошенных считают, что такой аттракцион Петербургу не нужен в принципе. При этом большинство участников интернет-голосования, запущенного Becar Asset Management Group, высказались в поддержку проекта.
Что дальше
Практика предыдущих форумов показывает, что не все инвестиционные проекты реализуются. Так, в 2014-м город заключил соглашения о строительстве выставочного центра «Дружба» и завода по производству стальной арматуры. Оба проекта заморожены, а из семи подписанных в 2014 году соглашений реализованы только два. В городском комитете по инвестициям такую статистику считают нормальной. Как признается глава комитета Ирина Бабюк, инвестиционный цикл — достаточно длительный процесс, и подготовительный этап в некоторых случаях может занимать несколько лет.
Обложка: Проект реконструкции Конюшенного ведомства, Artplay Spb