4 июля, понедельник
Москва
Войти

Гид по Басманному району Лучший театр Москвы, Яма, арт-кластеры и не только

Гид по Басманному району

Басманный — третий район Москвы по населенности после Пресни и Таганки, но первый по количеству развлечений на квадратный метр. Ресторанная улица? Почти два километра Маросейки и Покровки с прилегающими переулками. Бульвары? Сразу два — никогда не спящий Чистопрудный и, наоборот, тихий Покровский, так любимый киношниками, потому что там ничего не меняется последние 150 лет. Кластеры? На любой вкус: с офисами и рейверами — «Арма», художниками и концертами — Artplay, панками и едой — «Авиатор». Архитектура? И этого хватает: от совсем древних стен Белого города и дома Анны Монс через барокко (дом Апраксина — Трубецких) и классицизм (усадьба Разумовского) к конструктивизму (гараж на Новорязанской), сталиансу (МГТУ) и модернизму (Курский вокзал).

Вслед за Гагаринским The Village выяснил у жителей Басманного, куда они регулярно ходят и чем можно заняться, если вы оказались в этом районе.

Автор

Лев Левченко

Редактор 

Юля Рузманова

Басманный район

Основан: XVI век

Население: более 110 000 человек

Площадь: 8,37 км²


Морозовский сад

Адрес: Большой Трёхсвятительский пер., 1, стр. 3

Время работы: с 10:00 до 20:00

Району нет равных по количеству садиков и сквериков, когда-то числившихся усадьбами. В Басманном есть Верхний Сыромятнический сквер, Милютинский сад, сквер Мандельштама, воспетый группой «Пасош», парк «Горка», Елоховский сквер, сад «Немецкий рынок». И это не говоря о бесчисленных безымянных скверах. Даже сад имени Баумана, самый крупный парк района, — это просто несколько купеческих приусадебных участков, объединенных в начале XX века.

Открытый в 1772 году Морозовский сад (он же Кокоревский — по фамилии первого владельца участка) расположен, пожалуй, удачнее других — на самом верху Ивановской горки. Раньше из него можно было увидеть Кремль, чем воспользовались, в частности, мятежные эсеры, в 1918 году безуспешно пытавшиеся обстрелять прямо из сада уже переехавших в крепость большевиков. С тех пор деревьев в Москве стало больше, а дома стали выше, поэтому теперь из Морозовского Кремля не видно. Но это все еще приятный многоуровневый сквер, окруженный домами, гораздо более тихий, чем соседний Милютинский сад или парк «Горка».


Другие парки в Басманном:

Сад им. Баумана

Елоховский сквер

Милютинский сад

Арт-кластер «Авиатор»

Адрес: ул. Ольховская, 14

Время работы: пн. — чт.: до 01:00, пт. — сб.: до 06:00, вс.: до 01:00

В массовом сознании слово «арт-кластер» синонимично в первую очередь расположенным в Басманном «Арме» и «Винзаводу». Artplay в конечном счете переехал туда же, в окрестности Курского вокзала. Но и «Арма», и Artplay пошли по более бизнес-ориентированному пути развития (дешевую репточку там уже не найти), а у «Винзавода» начались проблемы с самоидентификацией, поэтому самой интересной промзоной в Басманном сейчас является скромный «Авиатор» на Ольховской улице.

В 2016–2017 годах здесь работал клуб «Рабица», за короткое время ставший одним из самых популярных мест в Москве, но закрывшийся после полицейской облавы. Его место занял бар «Успех» (и отчасти клуб Punk Fiction прямо напротив), разделяющий если не музыкальную, то идеологическую составляющую клуба: независимость и доступность. Летом в будни это одно из самых приятных мест в городе — фактически весь двор между двумя барами превращается в одну открытую веранду с галечным полом, самодельными лавками и столами, негромкой музыкой  и жареной едой. Главное не нарваться на концерт — хотя и это может оказаться увлекательным времяпрепровождением. 

Кафе Fruits & Veges

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7, Artplay

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Fruits & Veges — редкое кафе в Москве, где могут поесть не только вегетарианцы, но даже веганы. При этом заведение пользуется популярностью и у мясоедов, которые тоже приходят за местным фалафелем, шейками и десертами, просто потому, что они очень вкусные. В итоге во Fruits & Veges часто не сесть. Хотя свою роль, конечно, сыграло и выгодное расположение: кафе находится на территории Artplay, где постоянно тусуются студенты «Британки» и Московской школы кино, посетители клуба «Плутон» и парикмахерской «Персона». 

Зверевский центр современного искусства

Адрес: ул. Новорязанская, 29, стр. 4

Время работы: круглосуточно

Сейчас, когда в Басманном работают «Винзавод», ЦТИ «Фабрика» и Artplay, уже сложно представить, что когда-то район считался промышленным и никакого отношения к искусству не имел. Открытый в 1998 году выставочный зал Зверевского центра современного искусства — один из старейших действующих арт-центров не только в Басманном, но и во всей Москве. Анатолий Зверев, имя которого носит центр, — выходец из круга московских концептуалистов. Свои выставки там проводили Пригов, Дубосарский, Яковлев и другие позднесоветские нонконформисты. Сейчас заметные события там проходят чуть реже, но сходить туда стоит как минимум из-за соседнего гаража на Новорязанской улице — шедевра Константина Мельникова, до которого мало кто добирается.


Другие центры современного искусства в Басманном:

ЦТИ «Фабрика»

«Винзавод»

Выставочный зал «Солянка ВПА»

Театр «Гоголь-центр»

Адрес: ул. Казакова, 8

Время работы: 09:00–21:00

Пока Кирилл Серебренников томится под домашним арестом, возглавляемый им театр остается одним из самых популярных в Москве. И даже создает новые спектакли: на шумный «Барокко», который Серебренников выпустил уже из-под домашнего ареста, все билеты раскуплены за месяц до премьеры. Как и на «(М)ученика», «Идиотов» и другие хиты театра. Зато еще можно попасть на скандальную «Машину Мюллер».

Что происходило с «Гоголь-центром» при Серебренникове

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ


Другие театры в Басманном:

«Современник»

«Модерн»

Театр Табакова

Лефортовский дворец

Адрес: ул. 2-я Бауманская, 2

Такой вот парадокс — дворец адмирала Франца Лефорта, подаренный ему Петром Первым, находится на территории Басманного района. Дело в том, что иностранцы (а Франц Яковлевич имел женевское происхождение) до Лефорта и некоторое время после селились в Москве в Немецкой слободе, располагавшейся на территории нынешнего Басманного.

Доступ во дворец закрыт, так как там до сих пор располагается закрытый же архив, но со стороны Лефортовской набережной можно увидеть расчищенные кирпичные слуховые окна самой старой части здания, построенной в 1699 году.

Самая старая часть дворца была возведена за четыре года до основания Санкт-Петербурга, поэтому дворец, как и создание Лефортова, можно назвать генеральной репетицией Петра перед строительством новой столицы. Петербург видится в Басманном и Лефортове и в плоском рельефе, и в Яузе, и в просматриваемых прямых улицах (сравните с паутиной переулков с другой стороны Садового кольца), и в трамваях, и даже в огромных доходных домах — ближе к центру они выделяются за счет окружающей малоэтажной застройки, а тут в самый раз. Ну а какой Петербург без дворца?


Другие дворцы в Басманном:

Дворец Апраксина  Трубецких

Городская усадьба А. К. Разумовского

Палаты Волковых — Юсуповых

Яма

Адрес: Хохловская площадь

Котлован недостроенной парковки с фундаментом древней Белогородской стены превратили в амфитеатр. Теперь летом кажется что здесь пол-Москвы ест пинцу из соседней Pinsa Maestrello, пьет, поет песни и просто веселится. Видимо, это главное достижение КБ «Стрелка» в деле обустройства московских улиц. Тут даже не разваливается плитка! А еще у места есть фанатский инстаграм.

Яма: Как образцовый проект «Моей улицы» стал самой веселой площадью в городе, у которой даже есть собственный аккаунт в инстаграме

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ


Другие новые общественные пространства в Басманном:

Парк «Горка»

Хитровская площадь

«Чито-ра»

Адрес: ул. Казакова, 10/2

Время работы: 12:00–23:00

Сайт

Из-за постоянно повышающейся аренды, нерадивых владельцев помещений, кризисов и прочих неприятных вещей практически любое заведение в Москве, проработавшее больше десяти лет, автоматически превращается в институцию. Басманному в этом плане повезло больше остальных: «Пропаганде» в этом году исполняется 22 года, 20-летие отметит и «Китайский летчик Джао-Да», все еще держатся ветераны первой московской кофейной революции Coffee Bean, «Кофемания» и «Люди как люди» и даже чебуречная на углу Солянского проезда не изменяет себе.

Открывшаяся в 2003 году на задворках Курского вокзала хинкальная «Чито-ра» за 16 лет разрослась до сети с филиалами на Сущевском Валу и Лесной, но лучшей остается именно эта, в здании общежития на улице Казакова. В интерьере здесь главенствуют дубовые столы и лавки, хинкали (попробуйте спросить у себя в соцсетях, где лучшие хинкали в городе, 90 % назовут «Чито-ра», и это справедливо) отпускаются только порциями от трех штук, а за попытку есть их с помощью вилки и ножа можно лишиться всего блюда.


Другие старые кафе в Басманном:

«Китайский Летчик Джао-Да»

«Гладиатор»

«Гастроферма»

Адрес: ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 59

Время работы: пн. — ср.: 10:30–21:30, чт. — сб.: 11:00–23:00, вс.: 10:30–21:30

После трагедии на Бауманском рынке, унесшей жизни 68 человек, район на десять лет остался без рынка. С 2017 года эту функцию частично выполняет «Гастроферма», расположившаяся на двух этажах заводского цеха брежневских времен. Частично — потому что, хоть здесь и продают на развес свежие мясо, овощи, рыбу, хлеб и специи, основная площадь все-таки отдана фуд-корту. Да, к концу 2018 года рынки с фуд-кортами опостылели всем, но что поделать: удобнее места для того, чтобы поесть много и разного, особенно в компании, пока не придумали. Пицца, фо-бо, суши, бургеры, чуду, плескавица, тапас — все как положено, скучновато, но дешевле, чем на Усачевском или «Центральном».

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ


Другие фуд-корты в Басманном:

«Гастромаркет на Маросейке»


Фотографии: обложка — Алешина Оксана / Фотобанк Лори, 1 — Gennady Grachev / wikimedia / (CC BY 2.0), 2 — Арт-пространство «Авиатор», 3 —Fruits&Veges, 4 — «Гоголь-центр», 5 — Андрей Яковлев, 6 — «Чито-Ра», 7 — Анна Марченкова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас Чуду, здоровое питание и калачи
Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас

Что покупать на «Гастроферме» прямо сейчас
Чуду, здоровое питание и калачи

Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный
Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный Как на карте Москвы появилась новая достопримечательность
Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный

Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный
Как на карте Москвы появилась новая достопримечательность

Новый топоним: «Яма»
Новый топоним: «Яма» Как образцовый проект «Моей улицы» стал самой веселой площадью в городе, у которой даже есть собственный аккаунт в инстаграме
Новый топоним: «Яма»

Новый топоним: «Яма»
Как образцовый проект «Моей улицы» стал самой веселой площадью в городе, у которой даже есть собственный аккаунт в инстаграме

Куда пойти: Гид по Гагаринскому району
Куда пойти: Гид по Гагаринскому району Старейший универмаг, дом Горбачева и театр-«крематорий»
Куда пойти: Гид по Гагаринскому району

Куда пойти: Гид по Гагаринскому району
Старейший универмаг, дом Горбачева и театр-«крематорий»

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку