Площадь революции: Евгений Сафонов о том, почему все города должны завидовать Киеву По ночам на площади молятся и поют гимн, в окрестностях деталями недостроенной ёлки укрепляют баррикады и сносят памятник Ленину — журналист Евгений Сафонов о том, каково сегодня жить в Киеве.

Площадь революции: Евгений Сафонов о том, почему все города должны завидовать Киеву

К четырёхметровому постаменту, который часом ранее занимал гранитный Ленин, приставлена лестница. Наверху румяный мужик в строительной каске поджигает лампадки. Внизу бандурист заводит «Ой у лузі червона калина» — гимн Украинских сечевых стрельцов — толпа подпевает. С другой стороны доносится гулкий стук: там, в окружении зевак, мужчина лет сорока — счастливый, вспотевший, под вспышками фотокамер — бьёт Ленина кувалдой по голове. Толпа поджимает, каждому хочется заснять экзекуцию на мобильный. Мужчина, закинув молот на плечо, просит всех отступить назад. Взамен первые ряды требуют осколок Ильича. Проезжающие мимо автомобили сигналят, за действом издалека наблюдают с десяток милиционеров — в таком составе им нет смысла вмешиваться: неделю назад здесь же, на Бессарабке, митингующим удалось дать жёсткий отпор взводу «Беркута».

На киевского Ленина и прежде покушались. В 2009-м пятерых националистов, отбивших ему нос и кисть левой руки, судили за хулиганство. Сейчас, как и тогда, порча памятника вызывает споры: одни одобряют, другие говорят о банальном вандализме — мол, если и стоило демонтировать Ильича, то цивилизованно, без улюлюканья и стервятничества над раздробленным туловищем. Но споры скоро гаснут, к вечеру следующего дня о происшествии почти не вспоминают. Чтобы понять почему, нужно находиться сейчас в Киеве.

Главные новости стремительно сменяют друг друга. Митингующие забаррикадировали правительственный квартал, в Василькове местные жители блокировали колонну автобусов внутренних войск, направляющихся в Киев для разгона Майдана, Джордж Клуни записал видеообращение к украинскому народу, поступил сигнал о минировании центральных станций метро — всех эвакуируют, на переговоры с президентом летят верховный комиссар ЕС и замгоссекретаря США, милиция ворвалась в партийный офис оппозиции и изъяла серверы, сегодня ночью будет –5 °C.

Забудьте обо всём, что не касается «Евромайдана». Уже третью неделю революция — единственный пункт в повестке дня. Киев зажил нескучной жизнью, и все остальные города должны нам завидовать. На Банковой улице, ведущей к Администрации Президента, аккурат перед шеренгой «Беркута» стоит жёлто-синее пианино. За инструментом — мужчина лет сорока в вязаной шапке. Играет «Мурку», в честь Януковича. Тем временем на Майдане не прекращается концерт. На сцене, например, Джигурда. Вы протираете ладошками глаза, но нет, Джигурда не исчезает. Что-то рычит в микрофон. «Берите печенье», — появляется девочка с подносом. «Спасибо, не голоден». Всюду дымящиеся бочки, после прогулки по центру вы будете вкусно пахнуть костром. Стоят палатки, урчат генераторы. Рослый парень с обветренным лицом, завёрнутый в украинский флаг, в военной каске тащит через перекрытый Крещатик скамейку для укрепления форпоста. Навстречу ему — женщина в норковой шубе, идёт в гастроном.

Ближе к ночи становится веселее. На подходах к Администрации Президента и Кабмину стычки с «Беркутом» — бойцы сдвигают свежевыстроенные баррикады. Всё больше разговоров о предстоящем разгоне Майдана. У входа в мэрию (здание уже 10 дней как захвачено митингующими) выстраиваются самые отчаянные активисты — готовятся ко встрече со спецназом. «Слава Украине!» — приветствуют проходящих мимо. «Героям слава!» — обязательный ответ. Спрашивают, как там, на других постах. Услышав про «зачистку», поджимают губы: страшно.

Не повод прекращать концерт на площади! «Берите чаёк», — ещё одна девочка. Здесь шеренги внутренних войск уже начали смешиваться с митингующими. Срочники простояли с двух часов дня без смены. Теперь угощаются чаем и бутербродами, греются у бочек с кострами. Говорят, что разгона не будет. Тем не менее раз в три часа вы получаете тревожные эсэмэски: «Теперь уже точно всё! Вали оттуда! Началось!» Мимо проносится мужик с черенком от лопаты: «Войска уже на Михайловской! Все на КП один!» Хорошо. Я согласен. Сейчас допью чай и побегу, конечно. Эй, где КП один?

Мы с приятелем поднимаемся вверх по Михайловской. Вообще-то приятель сейчас должен быть в Италии, но корпоративную поездку решили отменить: «Странно было бы сидеть сейчас в Альпах и в напряжении следить за новостями из Киева. В другой раз». На Михайловской войск нет. Заходим в бар, заказываем пиво. «Десять нолей», — официантка сразу сообщает пароль Wi-Fi. Смотрим стримы. Митингующие пытаются остановить бойцов «Беркута», двигающихся в направлении Майдана. Революционерам помогают попы — настоящие капелланы, в рясах, с крестами. Мы возвращаемся к сцене. Здесь под аккомпанемент «Братів Гадюкіних» певица Руслана проводит сеанс аэробики.

Священники-революционеры, Джигурда, баррикады, транспаранты на ёлке, штурмовики на тракторе, фортепианные концерты на Банковой, «Оскар» Киселёву, аэробика в 4 утра на Майдане, захваченные здания, «Слава Украине!», «Хотите печеньку?» — всё это будет продолжаться ещё долго, во всяком случае логичной развязки пока не видно. Президент не хочет отдавать власть. Забирать её некому (оппозиция есть, но без очевидных лидеров) и прямо сейчас незачем: страна в преддефолтном состоянии (не из-за «Евромайдана», а вообще). Увы, но рухнувший Ленин стал первой и пока единственной добычей революции. Вроде бы можно в интернете осколок купить. За пятьдесят гривен (чуть больше пяти долларов).

Фотографии: «РИА Новости»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Митинг на Майдане в снимках Instagram Ночные протесты, коты в бантах цвета флага Украины и девушки в вышиванках — The Village собрал инстаграмы участников стихийного митинга на Майдане.
Газ до отказа: Андрей Горшков о том, как Путин объединил Украину
Газ до отказа: Андрей Горшков о том, как Путин объединил Украину По всей Украине уже неделю идут массовые выступления в поддержку евроинтеграции. Журналист Андрей Горшков — о том, зачем горожане выходят на площадь и чем «Евромайдан» отличается от революции 2004-го.
Газ до отказа: Андрей Горшков о том, как Путин объединил Украину

Газ до отказа: Андрей Горшков о том, как Путин объединил Украину
По всей Украине уже неделю идут массовые выступления в поддержку евроинтеграции. Журналист Андрей Горшков — о том, зачем горожане выходят на площадь и чем «Евромайдан» отличается от революции 2004-го.

Курс — евро: Как уличные протесты изменили Киев
Курс — евро: Как уличные протесты изменили Киев Священники, укрывающие митингующих одеялами, бесплатный горячий бульон от городских ресторанов и уличная навигация на Майдане — The Village узнал, чем украинские митинги отличаются от московских.
Курс — евро: Как уличные протесты изменили Киев

Курс — евро: Как уличные протесты изменили Киев
Священники, укрывающие митингующих одеялами, бесплатный горячий бульон от городских ресторанов и уличная навигация на Майдане — The Village узнал, чем украинские митинги отличаются от московских.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?