Как Водоканал воюет со школьниками, купающимися в фонтанах Участник водных битв рассказал The Village, почему в шумихе вокруг ныряющих в фонтаны школьников виноваты мы. А представитель Водоканала высказался о том, как вернуть битвы в цивилизованное русло

С начала лета ГУП «Водоканал», который, кроме всего прочего, занимается обслуживанием городских фонтанов, пытается бороться с так называемыми «Водными битвами». Они проходят на Московской площади почти каждые выходные и носят стихийный характер: обычно всё начинается с водных пистолетов, а заканчивается нырянием в фонтаны. Дошло до того, что Водоканал грозится прекратить работу фонтанного комплекса, если его и дальше будут использовать для купания.
Определить организатора «Водных битв» сложно. Обычно анонсы предстоящих мероприятий появляются в группе «ВКонтакте» Александра Доброго (Яковенко), который устраивает в городе фестивали красок холи, рассчитанные на ту же, что и фонтанные битвы, целевую аудиторию — школьники 12–16 лет. The Village попытался выяснить, кто несёт ответственность за безопасность на мероприятии и поговорил с Александром и представителями Водоканала. Заодно узнали, чем опасно купание в фонтанах, помимо вполне очевидных травм.
«Водные битвы» придумали сами люди! Они собираются на площади, а мы просто анонсируем событие [в социальных сетях] и рассказываем правила, загружаем фотоотчеты в нашу группу. Мы не занимаемся раскруткой битв: всё и так уже достаточно раскручено. Но можно сказать, что я первый, кто сделал группу по интересам «ВКонтакте».
Сам я о мероприятии узнал пять лет назад (существует оно уже семь), когда с друзьями в нём участвовал. До сегодняшнего дня лично со мной Водоканал не общался, да и предмета для разговора нет. Они хотят, чтобы «Водных битв» не было, а люди хотят, чтобы они проводились. Я всего лишь связующее звено.
По поводу поломок [фонтанного комплекса]: бытует среди участников мнение, что Водоканал сам специально ломает фонтан. По крайней мере были замечены подозрительные люди лет 19–25, которые крутились около конструкций. Я лично ничего не ломал, думаю, и участники тоже.
Во время битвы присутствуют волонтёры, которые добровольно следят за порядком и рассказывают правила. Хотя все и так всё знают. Среди волонтёров бывают и взрослые люди — те, кому не лень: дело-то неблагодарное, и многие просто не слушают. А вы бы стали слушать человека, который подошёл к вам у метро и начал рассказывать какие-то правила? Но если правила нарушаются, то волонтёры звонят в полицию и Водоканал.
Что касается безопасности, то это вопрос к полиции и администрации города. «Водные битвы» очень безопасные и цивилизованные. Но, как говорится, в семье не без урода. Бывают и те, кто игнорирует правила. За этим должна следить полиция. А весь шум, который подняли вы и ваши коллеги — это всего лишь погоня за рейтингами.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.