«Лучше бы его провели в сентябре-октябре»: Чего петербургские хостелы ждут от чемпионата мира Хозяева городских хостелов — о ценах, болельщиках, конкуренции и дополнительных услугах

Предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в том числе в Петербурге, — серьезная проверка на прочность для рынка хостелов. С одной стороны, петербургским хостелам, многие из которых уже давно стали городской достопримечательностью, предстоит справиться с повышенным потоком иностранных туристов-болельщиков, с другой — их ждут все сопутствующие таким масштабным событиями ограничения (например, ценовые: с 15 мая по 15 августа двухзвездочные отели и хостелы не могут брать за ночь с постояльца более семи тысяч рублей) и конкуренция с частными квартирами.

The Village спросил у хозяев нескольких петербургских хостелов, как они готовятся к ЧМ и с каким проблемами столкнулись.


Любовь Сорокина

владелец хостела Soul Kitchen

Я с ужасом представляю, что будет во время чемпионата. Коллеги рассказывали, что не все болельщики ведут себя прилично: наслышаны о погромах британцев в Амстердаме. Хочется больше обычных туристов, но отделять их от болельщиков нельзя. Важно, чтобы люди вели себя хорошо.

В хостел стараемся не селить большие группы — это лишние проблемы. Максимум четыре человека. Но уже не разбежишься, почти все места на время ЧМ забронированы. Приедет много бразильцев и американцев, что необычно для нашей страны. Египтян на удивление мало.

Сейчас город у всех на слуху, и иностранцы будут ездить сюда и после футбольных событий. Только вот пик сезона накладывается на масштабное событие. Все хостелы сказали бы спасибо, если бы его провели в сентябре-октябре. И для туризма хорошо: появился бы дополнительный сезон. А количество мест в хостелах ограничено. Мы же не будем запихивать людей под кровати или достраивать третий ярус — у нас другие ценности.

В хостеле постоянно проводятся вечера по просмотру кино или мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни, но в этот раз все по-особенному. Устроим больше мероприятий по футболу: игры и коллективные просмотры для тех, кто не поехал. Если появится необходимость в организованных поездках на стадион и помощи иностранцам, мы обязательно сделаем. Скорее всего, расширим персонал, чтобы усиленно следить за правилами, атмосферой и чистотой.

Повышенный контроль государства за регистрацией тоже усложняет процесс: нужно отсканировать все страницы паспорта каждого гостя, а у индусов их, например, аж 56. Ресепшен тратит на это много времени, но не ясно, зачем.

Вообще наш хостел считается одним из дорогих в городе, но за законодательные рамки мы не выходим. В стоимость входит только проживание. Все остальные услуги — бесплатные: от банальной аренды фена и сушилок для обуви до междугородных звонков. Самый дорогой номер с двуспальной кроватью и отдельным санузлом — семь тысяч за ночь. В любом случае покупатель голосует рублем: необязательно жить здесь, есть много других дешевых вариантов. А те, кто ставит по 200 тысяч за квартиру, никогда не получат бронь и останутся невостребованными. Еще открываются хостелы только на период ЧМ, а дальше — будет ли переизбыток на рынке? Многие потеряют деньги на низком сезоне и закроются.


Алена Енова

владелец хостела «Тайга», руководитель Всероссийской лиги хостелов в Петербурге

Большая часть гостей на чемпионате мира — туристы. Болельщики едут не поодиночке, а организованными группами. Они выбирают средства размещения побольше, чем хостел. Им нужно и телевизор посмотреть, и в баре посидеть, а это дополнительная инфраструктура. В этом году бронь сделали представители экзотических для нас стран: Чили, ОАЭ — хотя обычно к нам заселяются европейцы и канадцы.

Есть тенденция: иностранцы всегда бронируют места заранее. Им хочется оторвать самые лучшие куски. Благодаря ранней брони, они могут взять хорошие номера и сэкономить. Те, кто покупают дорогие билеты мероприятие и тратятся на перелет, возьмут и дорогой номер в гостинице. Но и в хостеле платежеспособная аудитория: маргиналов никогда не было.

Специально к событию мы не готовились. У сотрудников и так английский на высоком уровне — без этого мы даже не берем на стажировку. Скрипты, алгоритмы, должностные инструкции для персонала проработаны давно: если их нет, это уже не бизнес, а хипстопосиделки.

Сейчас мы зажаты в рамках закона. На любой номер цена не должна превышать семи тысяч рублей. Комитет туризма и Роспотребнадзор забыли, что в хостелах сдаются и многоместные номера. И если для двухместного это хороший ценник, то в десятиместном — проблема. В любой высокий сезон мы продавали место за 1,2 тысячи рублей, а сейчас оно не должно стоит больше 700. Штраф за такое нарушение немаленький.

Этот подход — большая ошибка и непонимание туриндустрии. Получается, даже дополнительный человек в двухместный номер — нарушение закона и паритета цен. Поэтому предложения стали суше. Я обратилась в государственные структуры с этим вопросом, потому что хостелы должны получать прибыль. Сказали: «Спасибо, будем разбираться». А другим хостельерам страшно спрашивать, хоть такая ситуация — смерть для бизнеса. Мы зарабатываем только в высокий сезон. Надеемся получить деньги на комиссионных от экскурсий и транспорта наших партнеров.

Те, кто завышают цены, могут реально не знать этих правил, хотя это не освобождает от ответственности. Кто-то из коллег сказал, что без нарушения закона не выживет на рынке: не накопит на подушку безопасности на низкий сезон. Конечно, за койко-место никто больше семи тысяч не ставил и не сходил с ума. Но недовольна квартирами, которые завышают цену на аренду: они наши конкуренты. Они не платят налоги и задирают цены по полной.


Михаил Рогалев

руководитель сетей хостелов и мини-отелей Port и Wonderhostel

Не могу сказать, что чемпионат сильно повлиял на бронь: количество броней, совершенных заранее, увеличилось на 15–20 процентов только во второй половине июня и начале июля. У нас всегда много иностранцев, но сейчас увеличилось число тех, чьи команды играют. За безопасность в хостеле я не боюсь: люди, которые тратят деньги на перелет, проживание и билеты — нормальные и вменяемые. Но на всякий случай во всех хостелах установлены тревожные кнопки. Пусть спецслужбы готовятся — тогда и проблем не возникнет.

Как хостельер, я очень рад, что ЧМ проходит и в Петербурге. Чем больше крупных мероприятий, тем лучше: город приводят в порядок, дороги ремонтируют, фасады красят, строят метро. Хочется, чтобы Питер притягивал к себе как бренд.

Благодаря этому масштабному событию, я надеюсь на более обдуманный подход при выселении хостелов и мини-отелей из жилого фонда. Мы, как и многие другие, много делаем для соседей: следим за парадными, убираемся и делаем ремонт. Хорошие хостелы — это не бордели и ночлежки. С нами не нужно бороться. Я волнуюсь, что активность возобновится уже после ЧМ. Надеюсь, закон будет принят с поправками: соседи решат, выселять нас или нет. Этот закон бессмысленный и грубый. Если закрыть всех без разбора, где тогда будут жить туристы, которым не по карману номера за семь тысяч рублей?

В целом мы ориентируемся на цены других объектов. В стоимость номера входит проживание, постельное белье, полотенце, чай, кофе и использование оборудования. Самый дорогой номер — не дороже 3,5 тысячи рублей. Мы также подготовились к чемпионату и придумали сюрпризы для наших гостей.

Завышающих цены хостельеров я понимаю, но в Петербурге не сработает попытка заработать легкие деньги. Конечно, молодым предпринимателям это нужно: они повышают цены не от хорошей жизни. Им хочется заработать и для себя, и для обновления хостелов. Сейчас в бизнесе, связанном с хостелами, не хватает свободы.


Денис Подобулкин

совладелец хостела Laika

Событие почти не повлияло на наш хостел. Белые ночи — всегда пиковый сезон, а выше ста процентов бронирования все равно не прыгнешь. Мы работаем в обычном режиме: специальных плюсов для болельщиков не готовили и цены не завышали. Мы с женой сами готовим завтраки, убираем территорию, делаем ремонт и уверены, что оправдаем ожидания гостей. Дело больше в подходе и отношении.

Гостей целенаправленно не искали, даже не регистрировались в иностранных соцсетях. Но процент гостей из других стран на эти даты — около 90. Из необычных: ждем гостей из Нигерии, Анголы, Бразилии, Японии и арабских стран. Это интересный экспириенс: увидеть такую интернациональную концентрацию под одной крышей. Хочется стать неким проводником в незнакомой людям стране.

Немного опасаемся неадекватных болельщиков, но у нас нет койко-мест, а формат близок гостевому дому. Такие выбирает более возрастная и спокойная аудитория. Нам непонятно, как будут переживать победу и поражение болельщики двух разных команд: возникнет ли между ними конфликт? Тут не предугадать. Но в хостеле не будем вести прямую трансляцию: у нас нет телевизора, чтобы не мешать отдыхающим.

Мы не ставили целью устраивать спекуляции с людьми, которые любят футбол. Нет ложного представления, что у каждого иностранца за спиной висит мешок с деньгами и он готов раскидывать купюры направо и налево. Цена осталась такой же, как и в высокий сезон: за двухместный номер она равна 3,5 тысячи рублей. Недавно ввели завтрак — можно сказать, особая подготовка к чемпионату. Он уже включен в стоимость.

Негативно относимся к тем, кто спекулирует на спросе, и сомневаюсь, что кто-то выбирает их предложения. Такие бизнесмены не хотят разбираться в ситуации, ждут легкой наживы. Знаем достаточно хостелов, которые открываются в ЧМ и хотят окупить вложения, сэкономив на всем. Они могут испортить общее впечатление о стране и рынке гостеприимства. В любом случае за всеми следят — и поток уже установлен.


Михаил Голдобин

совладелец хостела Activ

Мы очень рады, что ЧМ проходит и в Петербурге: сами играем в футбол и ждем игр мирового уровня. В душе появляется ощущение праздника. И если раньше в хостеле селилось больше русских, то на даты чемпионата половину забронировали иностранцы. Многие из них еще не были в России. К нам заселятся чилийцы, египтяне, китайцы и представители Юго-Восточной Азии. Петербург должен сломать их стереотипы: здесь не пьют поголовно, не ходят с медведем под руку, а живут позитивные и добрые люди.

Уже начинаем готовиться к приезду болельщиков: купили PlayStation 4, чтобы проводить турниры по FIFA. Еще хотим перевести все подписи в комнатах на английский. Обычно все понимают нативно и трудности не возникают, но второй язык необходим. А недавно завели инстаграм, чтобы привлечь больше туристов.

ЧМ также дисциплинирует: к нам регулярно приходят проверки, а мы хотим держать планку и не упасть в грязь лицом.

Также столкнулись и с некоторыми минусами. Из-за безвизового режима регистрация каждого занимает время. Возникают проблемы при оформлении. Но любые комитеты опаздывают с решениями. Сначала мы чувствуем все на себе, а потом уже появляется закон.

Цены у нас доступные. Их выставил еще предыдущий собственник — мы работаем здесь только с февраля. Самый дорогой номер гостиничного типа обойдется в 4,5 тысячи рублей для пятиместного размещения. Но, по прогнозам, заработаем примерно столько же, как в прошлом и позапрошлом году. Конечно, мы могли бы превратить хостел в большое китайское общежитие, но не хотим. От бизнеса нужно получать удовольствие.

Конкуренция сейчас не очень жесткая, рынок раздроблен. Если появляются слишком дорогие номера — это реакция рынка на ситуацию. Найдутся люди, которые заплатят.



текст: Юлия Радкевич

Обложка: Soul Kitchen

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроен лучший хостел в мире
Как устроен лучший хостел в мире The Village поговорил с владельцами петербургского Soul Kitchen, признанного лучшим хостелом в мире по версии Hostelworld
Как устроен лучший хостел в мире

Как устроен лучший хостел в мире
The Village поговорил с владельцами петербургского Soul Kitchen, признанного лучшим хостелом в мире по версии Hostelworld

75 лучших террас Петербурга
75 лучших террас Петербурга Дворы, крыши, набережные и дебаркадеры — главные места лета
75 лучших террас Петербурга

75 лучших террас Петербурга
Дворы, крыши, набережные и дебаркадеры — главные места лета

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него

Хостел Soul Kitchen — о попадании в список отелей с завышенными ценами

Ростуризм включил петербургский хостел в список отелей с завышенными ценами на время проведения ЧМ-2018

Хостел Soul Kitchen — о попадании в список отелей с завышенными ценами
Ростуризм включил петербургский хостел в список отелей с завышенными ценами на время проведения ЧМ-2018

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

7 главных событий выходных в Краснодаре

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен обманул всех и снял второсортный фильм с актерами первой величины

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен обманул всех и снял второсортный фильм с актерами первой величины

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

7 главных событий выходных в Краснодаре
7 главных событий выходных в Краснодаре Балет, концерт, спектакли и открытый микрофон
7 главных событий выходных в Краснодаре

7 главных событий выходных в Краснодаре
Балет, концерт, спектакли и открытый микрофон

8 главных событий выходных в Сочи
8 главных событий выходных в Сочи Stand Up, вечеринки, музыка и балет
8 главных событий выходных в Сочи

8 главных событий выходных в Сочи
Stand Up, вечеринки, музыка и балет

Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года
Спецпроект
Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года Часовой бренд, который навсегда изменил историю спорта
Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года
Спецпроект

Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года
Часовой бренд, который навсегда изменил историю спорта

Платные и бесплатные пляжи Сочи
Платные и бесплатные пляжи Сочи Комфортный отдых на Черноморском побережье
Платные и бесплатные пляжи Сочи

Платные и бесплатные пляжи Сочи
Комфортный отдых на Черноморском побережье

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»
5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах» Отправляемся в мир мистики с помощью технологий в сочетании с реликтовыми деревьями
5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»
Отправляемся в мир мистики с помощью технологий в сочетании с реликтовыми деревьями

Золотой стандарт
Промо
Золотой стандарт Семь причин посетить новый панорамный ресторан AURUM
Золотой стандарт
Промо

Золотой стандарт
Семь причин посетить новый панорамный ресторан AURUM

Жарко/холодно
Промо
Жарко/холодно Секреты расслабляющего отдыха в спа-зоне фитнес-клуба The Residence
Жарко/холодно
Промо

Жарко/холодно
Секреты расслабляющего отдыха в спа-зоне фитнес-клуба The Residence

Красота требует жертв
Промо
Красота требует жертв Как, используя косметику, мы загрязняем окружающую среду
Красота требует жертв
Промо

Красота требует жертв
Как, используя косметику, мы загрязняем окружающую среду

Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Промо
Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера» Какой стала новая «Ривьера», с какими трудностями столкнулись в процессе работ, а главное, что будет дальше
Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Промо

Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Какой стала новая «Ривьера», с какими трудностями столкнулись в процессе работ, а главное, что будет дальше

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны Для новичков и опытных туристов
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Для новичков и опытных туристов

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Подпишитесь на рассылку