21 октября, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

«Лучше бы его провели в сентябре-октябре»: Чего петербургские хостелы ждут от чемпионата мира Хозяева городских хостелов — о ценах, болельщиках, конкуренции и дополнительных услугах

Предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в том числе в Петербурге, — серьезная проверка на прочность для рынка хостелов. С одной стороны, петербургским хостелам, многие из которых уже давно стали городской достопримечательностью, предстоит справиться с повышенным потоком иностранных туристов-болельщиков, с другой — их ждут все сопутствующие таким масштабным событиями ограничения (например, ценовые: с 15 мая по 15 августа двухзвездочные отели и хостелы не могут брать за ночь с постояльца более семи тысяч рублей) и конкуренция с частными квартирами.

The Village спросил у хозяев нескольких петербургских хостелов, как они готовятся к ЧМ и с каким проблемами столкнулись.


Любовь Сорокина

владелец хостела Soul Kitchen

Я с ужасом представляю, что будет во время чемпионата. Коллеги рассказывали, что не все болельщики ведут себя прилично: наслышаны о погромах британцев в Амстердаме. Хочется больше обычных туристов, но отделять их от болельщиков нельзя. Важно, чтобы люди вели себя хорошо.

В хостел стараемся не селить большие группы — это лишние проблемы. Максимум четыре человека. Но уже не разбежишься, почти все места на время ЧМ забронированы. Приедет много бразильцев и американцев, что необычно для нашей страны. Египтян на удивление мало.

Сейчас город у всех на слуху, и иностранцы будут ездить сюда и после футбольных событий. Только вот пик сезона накладывается на масштабное событие. Все хостелы сказали бы спасибо, если бы его провели в сентябре-октябре. И для туризма хорошо: появился бы дополнительный сезон. А количество мест в хостелах ограничено. Мы же не будем запихивать людей под кровати или достраивать третий ярус — у нас другие ценности.

В хостеле постоянно проводятся вечера по просмотру кино или мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни, но в этот раз все по-особенному. Устроим больше мероприятий по футболу: игры и коллективные просмотры для тех, кто не поехал. Если появится необходимость в организованных поездках на стадион и помощи иностранцам, мы обязательно сделаем. Скорее всего, расширим персонал, чтобы усиленно следить за правилами, атмосферой и чистотой.

Повышенный контроль государства за регистрацией тоже усложняет процесс: нужно отсканировать все страницы паспорта каждого гостя, а у индусов их, например, аж 56. Ресепшен тратит на это много времени, но не ясно, зачем.

Вообще наш хостел считается одним из дорогих в городе, но за законодательные рамки мы не выходим. В стоимость входит только проживание. Все остальные услуги — бесплатные: от банальной аренды фена и сушилок для обуви до междугородных звонков. Самый дорогой номер с двуспальной кроватью и отдельным санузлом — семь тысяч за ночь. В любом случае покупатель голосует рублем: необязательно жить здесь, есть много других дешевых вариантов. А те, кто ставит по 200 тысяч за квартиру, никогда не получат бронь и останутся невостребованными. Еще открываются хостелы только на период ЧМ, а дальше — будет ли переизбыток на рынке? Многие потеряют деньги на низком сезоне и закроются.


Алена Енова

владелец хостела «Тайга», руководитель Всероссийской лиги хостелов в Петербурге

Большая часть гостей на чемпионате мира — туристы. Болельщики едут не поодиночке, а организованными группами. Они выбирают средства размещения побольше, чем хостел. Им нужно и телевизор посмотреть, и в баре посидеть, а это дополнительная инфраструктура. В этом году бронь сделали представители экзотических для нас стран: Чили, ОАЭ — хотя обычно к нам заселяются европейцы и канадцы.

Есть тенденция: иностранцы всегда бронируют места заранее. Им хочется оторвать самые лучшие куски. Благодаря ранней брони, они могут взять хорошие номера и сэкономить. Те, кто покупают дорогие билеты мероприятие и тратятся на перелет, возьмут и дорогой номер в гостинице. Но и в хостеле платежеспособная аудитория: маргиналов никогда не было.

Специально к событию мы не готовились. У сотрудников и так английский на высоком уровне — без этого мы даже не берем на стажировку. Скрипты, алгоритмы, должностные инструкции для персонала проработаны давно: если их нет, это уже не бизнес, а хипстопосиделки.

Сейчас мы зажаты в рамках закона. На любой номер цена не должна превышать семи тысяч рублей. Комитет туризма и Роспотребнадзор забыли, что в хостелах сдаются и многоместные номера. И если для двухместного это хороший ценник, то в десятиместном — проблема. В любой высокий сезон мы продавали место за 1,2 тысячи рублей, а сейчас оно не должно стоит больше 700. Штраф за такое нарушение немаленький.

Этот подход — большая ошибка и непонимание туриндустрии. Получается, даже дополнительный человек в двухместный номер — нарушение закона и паритета цен. Поэтому предложения стали суше. Я обратилась в государственные структуры с этим вопросом, потому что хостелы должны получать прибыль. Сказали: «Спасибо, будем разбираться». А другим хостельерам страшно спрашивать, хоть такая ситуация — смерть для бизнеса. Мы зарабатываем только в высокий сезон. Надеемся получить деньги на комиссионных от экскурсий и транспорта наших партнеров.

Те, кто завышают цены, могут реально не знать этих правил, хотя это не освобождает от ответственности. Кто-то из коллег сказал, что без нарушения закона не выживет на рынке: не накопит на подушку безопасности на низкий сезон. Конечно, за койко-место никто больше семи тысяч не ставил и не сходил с ума. Но недовольна квартирами, которые завышают цену на аренду: они наши конкуренты. Они не платят налоги и задирают цены по полной.


Михаил Рогалев

руководитель сетей хостелов и мини-отелей Port и Wonderhostel

Не могу сказать, что чемпионат сильно повлиял на бронь: количество броней, совершенных заранее, увеличилось на 15–20 процентов только во второй половине июня и начале июля. У нас всегда много иностранцев, но сейчас увеличилось число тех, чьи команды играют. За безопасность в хостеле я не боюсь: люди, которые тратят деньги на перелет, проживание и билеты — нормальные и вменяемые. Но на всякий случай во всех хостелах установлены тревожные кнопки. Пусть спецслужбы готовятся — тогда и проблем не возникнет.

Как хостельер, я очень рад, что ЧМ проходит и в Петербурге. Чем больше крупных мероприятий, тем лучше: город приводят в порядок, дороги ремонтируют, фасады красят, строят метро. Хочется, чтобы Питер притягивал к себе как бренд.

Благодаря этому масштабному событию, я надеюсь на более обдуманный подход при выселении хостелов и мини-отелей из жилого фонда. Мы, как и многие другие, много делаем для соседей: следим за парадными, убираемся и делаем ремонт. Хорошие хостелы — это не бордели и ночлежки. С нами не нужно бороться. Я волнуюсь, что активность возобновится уже после ЧМ. Надеюсь, закон будет принят с поправками: соседи решат, выселять нас или нет. Этот закон бессмысленный и грубый. Если закрыть всех без разбора, где тогда будут жить туристы, которым не по карману номера за семь тысяч рублей?

В целом мы ориентируемся на цены других объектов. В стоимость номера входит проживание, постельное белье, полотенце, чай, кофе и использование оборудования. Самый дорогой номер — не дороже 3,5 тысячи рублей. Мы также подготовились к чемпионату и придумали сюрпризы для наших гостей.

Завышающих цены хостельеров я понимаю, но в Петербурге не сработает попытка заработать легкие деньги. Конечно, молодым предпринимателям это нужно: они повышают цены не от хорошей жизни. Им хочется заработать и для себя, и для обновления хостелов. Сейчас в бизнесе, связанном с хостелами, не хватает свободы.


Денис Подобулкин

совладелец хостела Laika

Событие почти не повлияло на наш хостел. Белые ночи — всегда пиковый сезон, а выше ста процентов бронирования все равно не прыгнешь. Мы работаем в обычном режиме: специальных плюсов для болельщиков не готовили и цены не завышали. Мы с женой сами готовим завтраки, убираем территорию, делаем ремонт и уверены, что оправдаем ожидания гостей. Дело больше в подходе и отношении.

Гостей целенаправленно не искали, даже не регистрировались в иностранных соцсетях. Но процент гостей из других стран на эти даты — около 90. Из необычных: ждем гостей из Нигерии, Анголы, Бразилии, Японии и арабских стран. Это интересный экспириенс: увидеть такую интернациональную концентрацию под одной крышей. Хочется стать неким проводником в незнакомой людям стране.

Немного опасаемся неадекватных болельщиков, но у нас нет койко-мест, а формат близок гостевому дому. Такие выбирает более возрастная и спокойная аудитория. Нам непонятно, как будут переживать победу и поражение болельщики двух разных команд: возникнет ли между ними конфликт? Тут не предугадать. Но в хостеле не будем вести прямую трансляцию: у нас нет телевизора, чтобы не мешать отдыхающим.

Мы не ставили целью устраивать спекуляции с людьми, которые любят футбол. Нет ложного представления, что у каждого иностранца за спиной висит мешок с деньгами и он готов раскидывать купюры направо и налево. Цена осталась такой же, как и в высокий сезон: за двухместный номер она равна 3,5 тысячи рублей. Недавно ввели завтрак — можно сказать, особая подготовка к чемпионату. Он уже включен в стоимость.

Негативно относимся к тем, кто спекулирует на спросе, и сомневаюсь, что кто-то выбирает их предложения. Такие бизнесмены не хотят разбираться в ситуации, ждут легкой наживы. Знаем достаточно хостелов, которые открываются в ЧМ и хотят окупить вложения, сэкономив на всем. Они могут испортить общее впечатление о стране и рынке гостеприимства. В любом случае за всеми следят — и поток уже установлен.


Михаил Голдобин

совладелец хостела Activ

Мы очень рады, что ЧМ проходит и в Петербурге: сами играем в футбол и ждем игр мирового уровня. В душе появляется ощущение праздника. И если раньше в хостеле селилось больше русских, то на даты чемпионата половину забронировали иностранцы. Многие из них еще не были в России. К нам заселятся чилийцы, египтяне, китайцы и представители Юго-Восточной Азии. Петербург должен сломать их стереотипы: здесь не пьют поголовно, не ходят с медведем под руку, а живут позитивные и добрые люди.

Уже начинаем готовиться к приезду болельщиков: купили PlayStation 4, чтобы проводить турниры по FIFA. Еще хотим перевести все подписи в комнатах на английский. Обычно все понимают нативно и трудности не возникают, но второй язык необходим. А недавно завели инстаграм, чтобы привлечь больше туристов.

ЧМ также дисциплинирует: к нам регулярно приходят проверки, а мы хотим держать планку и не упасть в грязь лицом.

Также столкнулись и с некоторыми минусами. Из-за безвизового режима регистрация каждого занимает время. Возникают проблемы при оформлении. Но любые комитеты опаздывают с решениями. Сначала мы чувствуем все на себе, а потом уже появляется закон.

Цены у нас доступные. Их выставил еще предыдущий собственник — мы работаем здесь только с февраля. Самый дорогой номер гостиничного типа обойдется в 4,5 тысячи рублей для пятиместного размещения. Но, по прогнозам, заработаем примерно столько же, как в прошлом и позапрошлом году. Конечно, мы могли бы превратить хостел в большое китайское общежитие, но не хотим. От бизнеса нужно получать удовольствие.

Конкуренция сейчас не очень жесткая, рынок раздроблен. Если появляются слишком дорогие номера — это реакция рынка на ситуацию. Найдутся люди, которые заплатят.



текст: Юлия Радкевич

Обложка: Soul Kitchen

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроен лучший хостел в мире
Как устроен лучший хостел в мире The Village поговорил с владельцами петербургского Soul Kitchen, признанного лучшим хостелом в мире по версии Hostelworld
Как устроен лучший хостел в мире

Как устроен лучший хостел в мире
The Village поговорил с владельцами петербургского Soul Kitchen, признанного лучшим хостелом в мире по версии Hostelworld

75 лучших террас Петербурга
75 лучших террас Петербурга Дворы, крыши, набережные и дебаркадеры — главные места лета
75 лучших террас Петербурга

75 лучших террас Петербурга
Дворы, крыши, набережные и дебаркадеры — главные места лета

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него

Хостел Soul Kitchen — о попадании в список отелей с завышенными ценами

Ростуризм включил петербургский хостел в список отелей с завышенными ценами на время проведения ЧМ-2018

Хостел Soul Kitchen — о попадании в список отелей с завышенными ценами
Ростуризм включил петербургский хостел в список отелей с завышенными ценами на время проведения ЧМ-2018

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Первая полоса

Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты
Промо
Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты И даже заработать на их покупке
Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты
Промо

Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты
И даже заработать на их покупке

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург
Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург А также список мест, где можно получить проходки
Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург

Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург
А также список мест, где можно получить проходки

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями
Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями
Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями

Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями

«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara
«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara А также новые резиденты на фудмаркете Estory
«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara

«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara
А также новые резиденты на фудмаркете Estory

Новый сезон в «Сезонах»: Что попробовать в pop-up ресторане этой осенью
Промо
Новый сезон в «Сезонах»: Что попробовать в pop-up ресторане этой осенью
Новый сезон в «Сезонах»: Что попробовать в pop-up ресторане этой осенью
Промо

Новый сезон в «Сезонах»: Что попробовать в pop-up ресторане этой осенью

Подпишитесь на рассылку