27 мая, пятница
Москва
Войти

«РазДельный сбор» в Сочи: Уменьшай, перерабатывай, используй повторно Узнали, что такое раздельный сбор и кто им занимается в городе и Красной поляне

«РазДельный сбор» в Сочи: Уменьшай, перерабатывай, используй повторно

8-го декабря в Красной поляне состоится предновогодний сбор вторсырья. Его проведет НКО Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».

Мы поговорили с ее участниками — людьми, которые последние полтора года стараются сделать наш город и окрестности чище и лучше.

В Сочи проживает более 500 тысяч жителей. Каждый человек за год в среднем производит 500 кг отходов. Берем калькулятор и получаем цифру в 253 000 тонны мусора в год! Своего полигона ТБО в Сочи нет, как и мусороперерабатывающего завода. Сейчас мусор отвозят на полигон в Белореченском районе, это 300 км от города, 200 км приходятся на горный серпантин — извилистую узкую дорогу вдоль побережья. Население города постоянно растет, как и количество мусора, им производимого. Картина складывается не самая радужная.

Движение «РазДельный сбор» существует уже 7 лет. Первая акция была проведена 5 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге. Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce, reuse, recycle — уменьшай, используй повторно, перерабатывай) и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам. 27 мая 2017 года к этому движению присоединился и город Сочи.


Ольга Бойко

координатор сочинского отделения Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор», проекта «Экодвор» в Сочи

Помимо организации акций «РазДельного сбора» я являюсь волонтером карты recyclemap.ru, где указываю проверенные  точки сбора вторсырья в нашем городе. Любой желающий может открыть эту карту и найти ближайший пункт приема вторсырья.

К сожалению, мусорных контейнеров для раздельного сбора в Сочи нет. Вернее, контейнеры с наклейками «Пластик» «Бумага» «ТБО» можно встретить на улицах города, но мусор из них оказывается в одной куче на свалке. Это было сделано для вида перед кубком Конфедераций, чтобы гости города думали, что у нас в городе есть раздельный сбор. Кто это сделал до сих пор неизвестно. Все это, конечно, очень сильно подрывает доверие граждан к раздельному сбору, но я могу заверить, что  все пункты приема вторсырья на карте recyclemap.ru действительно отправляют мусор на вторичную переработку, я проверяла их лично.

На наших акциях, которые ежемесячно  проходят в Сочи и в Красной Поляне мы принимаем макулатуру, пластик,  консервные и алюминиевые банки, CD/DVD диски. Полный перечень того, что можно приносить на акции можно найти в нашей группе в контакте. Биоразлагаемые упаковки мы не принимаем! Дело в том, что под красивым названием «биоразлагаемые» кроется такой же пластик, только со встроенным катализатором распада, что позволяют пластику распадаться быстрее. Если обычный пластиковый пакет будет разлагаться 500 лет, то биоразлагаемый пакет распадется на микропластик гораздо быстрее, прям очень быстро. Микропластик — частицы пластика меньше 5 миллиметров. Его все чаще стали находить в желудках морских рыб, птиц, а также морской соли. Уже доказано,  что пластик накапливается в организме животных и людей. Поэтому очень важно не мусорить и не хранить пластик на свалках, а перерабатывать его, потому что гния на свалках частицы микропластика уходят в грунтовые воды, а оттуда попадают в реки и моря, где его незаметно для себя поглощает рыба. А рыба уже попадает к нам на стол.

Существует отличный проект «Экофронт».  Он представляет собой карту, на которой каждый желающий может отметить место несанкционнированной  свалки, загрузив ее фото. С помощью этого сервиса можно найти добровольцев, чтобы всем вместе убрать этот мусор или же предоставить ссылку на объект Администрации города, написав им обращение. В моей практике было много примеров, когда Администрация реагировала на такие обращения и свалки убирались. Так что это работает.


Евгения Меньшикова

организатор акций «РазДельного сбора» в Красной Поляне

Я переехала в Красную Поляну из Санкт-Петербурга. Там я постоянно относила мусор в пункты приема вторсырья, благо в Санкт-Петербурге таких точек много, и одна из них как раз была рядом с моим домом. Приехав же сюда, я захотела возродить свою полезную экопривычку. Увидев на контейнерах наклейки раздельного сбора я решила позвонить в АО «Спецавтохозяйство по уборке города»  и узнать, существует ли он здесь в Сочи. В САХе мне сказали, что раздельного сбора в Сочи нет, весь мусор из этих контейнеров отвозится в Белореченск.

Тогда я решила посмотреть пункты приема вторсырья на карте recyclemap.ru. Они были только в Сочи, что было не очень удобно. На этом сайте я познакомилась с Ольгой Бойко, она уже тогда успела провести 4 акции в Сочи. Я спросила, а проводят ли они акции в Красной Поляне. Ответ был отрицательный, но если я хочу, то я могу заняться ее проведением здесь.  Так совместно с другими волонтерами, живущими в Красной Поляне, в октябре 2017 года мы провели первую акцию. Было страшно, а вдруг никто не придет. Но люди пришли, и мы поняли, что акция нужна и должна стать ежемесячной.

Теперь каждую вторую субботу месяца все жители Красной Поляны могут приносить мусор к Олимпийскому парку, напротив «Почты России».


Полина

участник акций «РазДельного сбора» в Красной Поляне

Живя в Москве, я была участником «Гринписа», поэтому о раздельном сборе я знаю давно. В Москве с этим проще, там очень много пунктов приема вторсырья. Приехав в Поляну, я познакомилась с одним из кураторов движения в Красной Поляне, и присоединилась к акциям.

Вся моя семья понимает важность проблемы переработки мусора, поэтому даже родители мужа, на своем предприятии (у них собственное кафе) внедрили раздельный сбор. Детям также стараюсь объяснить, насколько это важно — заботиться о нашей планете. Они вместе со мной участвуют в субботниках. Я с самого раннего возраста им объясняю, что мусорить нельзя. Внедрить раздельный сбор повсеместно несложно, сложно поменять менталитет людей.

Для меня дом — это не только то место, где ты живешь, это вся наша планета Земля. Мы просто перевозим мусор из одной части нашего дома в другую, эта та комната, в которую мы не открываем дверь и не видим всего того ужаса, что сами же создаем. И это очень печально. Я понимаю, что с каждым годом мусора становится все больше и больше, а проблемой утилизации мусора никто не занимается. Для успешной реализации концепции раздельного мусора очень важна поддержка государства и воспитание в семье.

Площадь свалок в России составляет 4 миллиона гектаров, что равно площади Нидерландов. Сейчас 90% мусора гниет на этих свалках, тогда как 80% отходов может перерабатываться вторично. Например, из 7 переработанных пластиковых литровых бутылок можно произвести одну футболку. Из 700 алюминиевых банок — велосипед. На сегодняшний день в России насчитывается около 1000 перерабатывающих предприятий, но они работают не в полную силу.

Компания «Гринпис России» запустила манифест Zero Waste за раздельный сбор мусора в России. Необходимо собрать миллион подписей для того, чтобы власти нашей страны рассмотрели ведение раздельного сбора в России на государственном уровне.

Фотографии: обложка — «РазДельный Сбор».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кавказский заповедник: 4 зимних маршрута
Кавказский заповедник: 4 зимних маршрута Поездки на снегоходах, выходы в горы на снегоступах и ски-туры
Кавказский заповедник: 4 зимних маршрута

Кавказский заповедник: 4 зимних маршрута
Поездки на снегоходах, выходы в горы на снегоступах и ски-туры

La Fabbrica: Новый ресторан в Ростове-на-Дону
La Fabbrica: Новый ресторан в Ростове-на-Дону Шеф-поваром проекта стал Мирко Дзаго
La Fabbrica: Новый ресторан в Ростове-на-Дону

La Fabbrica: Новый ресторан в Ростове-на-Дону
Шеф-поваром проекта стал Мирко Дзаго

Зимние развлечения для всей семьи — кроме лыж и сноуборда
Зимние развлечения для всей семьи — кроме лыж и сноуборда Сноутюбинг, бобслей, снегоступы
Зимние развлечения для всей семьи — кроме лыж и сноуборда

Зимние развлечения для всей семьи — кроме лыж и сноуборда
Сноутюбинг, бобслей, снегоступы

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку