22 января, суббота
Москва
Войти

Как устроен бизнес «Чёрных инструкторов»: Связи, погони, штрафы Стоит ли обращаться к нелегальным преподавателям

Горнолыжный сезон 2018-2019 в Красной Поляне можно считать открытым. Курорт «Горки Город» одним из первых открыл свои трассы для лыжников и сноубордистов. Следом подтянулась «Альпика» и «Газпром». С 14 декабря они запустили тестовые катания. «Роза Хутор» планирует открыть свои трассы 21 декабря. В 2017 году горнолыжные курорты Красной Поляны посетило более 1 миллиона человек. Среди них есть, как и профессионалы не понаслышке знакомые с лыжами и сноубордом, и те, кто приехал в первый раз без навыков катания. Последним без помощи инструктора не обойтись. 

Всего на горнолыжных курортах 5 инструкторских школ. Две школы на «Роза Хутор», две — в «Горки Городе» и одна — на «Газпроме». У каждой школы есть несколько точек. Инструкторов на курортах гораздо больше, чем вакантных мест в школах, поэтому многие работают нелегально, их называют «черными инструкторами». Стоит ли обращаться к ним? Давайте разбираться. Мы поговорили с некоторыми участниками инструкторского бизнеса. По просьбе двух наших героев, мы не публикуем имя-фамилию одного и фото — другого. 


«У нелегальных инструкторов хватает проблем: нужно самому искать клиентов, тебя постоянно гоняют службы курортов»

«Чёрный инструктор», анонимно

Попасть в инструкторскую школу трудно, потому что школы набирают своих старых сотрудников — из прошлых сезонов, новых берут человека 2-3 максимум. Поэтому остальным приходится работать в чёрную, то есть просто вне школы. Чаще всего «чёрные» такие же нормальные инструкторы, как и в школе — просто не смогли попасть в школу, либо не захотели. Работая в школе, ты получаешь в среднем 800-900 рублей за занятие, остальное отдаешь школе. В процентном соотношении выходит где-то 35 процентов на 65 (их получает школа).

С финансовой точки зрения выгоднее, конечно же, работать на себя. Но у нелегальных инструкторов хватает проблем: нужно самому искать клиентов, тебя постоянно гоняют службы курортов. На «Роза Хутор» есть лыжный патруль, который ловит «черных инструкторов». Они провоцируют блокировку ски-пассов, но юридических полномочий у них нет, поэтому при желании можно оспорить их действия в суде, но этим обычно никто не занимается, потому что судейство займет время, да и не все знают о своих правах.

Лучше обращаться к инструктору с категорией. Спрашивать удостоверение инструктора с указанием категории. Всего 3 категории. Самая низкая — это категория С. Нелегально работающий инструктор с категорией берет за занятие примерно такую же стоимость, что и школа, может быть будет чуть-чуть дешевле. Но ломать цену инструктору с категорией невыгодно, он тратил деньги на свое обучение и ценит себя как профессионала. Среди «черных» хватает инструкторов без категории, они могут брать за свои услуги в два раза меньше, а то и в три, им лишь бы заработать копеечку. Таких мы не любим.

Нужно очень внимательно относиться к выбору инструктора, потому что разводят на склонах много. Если идти к «черному инструктору», то лучше к проверенному, по знакомству, ну или в школу. В некоторых школах, например, на «Газпроме» в прошлом году в стоимость обучения уже входила страховка, и это большой плюс, потому что травм на склоне хватает. «Черный инструктор» вам такую страховку не предложит.


«Из более чем 230 желающих, инструкторами станут лишь 12-14 везунчиков»

Кернер Александр, инструктор Riders School по горным лыжам

В нашей школе очень жесткий отбор инструкторов. Он проходит в несколько этапов.

Первым условием для соискателей является наличие инструкторской категории международного уровня и опыта работы инструктором не менее года. Также обращается внимание на профессиональное спортивное прошлое, владение методиками обучения специальных программ (фристайл, фрирайд, занятия с детьми и др.), наличие инструкторской категории по альтернативному снаряду, наличие категории зарубежных инструкторских ассоциаций и опыт катания. На этом этапе происходит первичный отсев кандидатов. Затем проводятся теоретические тесты.

Инструкторам, чье резюме требует дополнительной информации, предлагается дистанционно разобрать технические аспекты катания на конкретных примерах.

Для претендентов успешно прошедших предыдущие испытания назначается дата демонстрационных прокатов технических элементов, по результатам которых определяются счастливчики, наиболее подходящие критериям нашей школы. Отбор может показаться излишне требовательным, но в конечном итоге мы доверяем инструкторам комфорт и безопасность отдыха клиентов, поэтому для нас так важно, чтобы они всесторонне соответствовали уровню команды и разделяли ценности организации.

Даже при таком взыскательном подходе к отбору персонала желающих попасть инструктором на курорты в Красную Поляну с каждым годом всё больше. Многие не проходят отбор в официальные инструкторские службы на курортах из-за несоответствия требованиям, отсутствия инструкторской категории, ограниченного отбора (например, в нашей школе в этом сезоне из более чем 230 желающих, инструкторами станут лишь 12-14 везунчиков).

Страховки, включенной в стоимость занятия, у нас нет. Поэтому, при оформлении занятия, ученики соглашаются с условиями оказания инструкторских услуг на курорте, и снимают ответственность с администрации школы в случае непредвиденных ситуаций. Но безопасность наших гостей играет для нас ключевую роль, поэтому наш инструктор обязан: выбирать склон для занятия согласно уровню катания ученика и сложившихся условий, оценивать риски и состояние учеников, направлять ученика руководствуясь его безопасностью, объяснять на примерах правила поведения на горнолыжных трассах ( 10 правил FIS), приобщать клиента к культуре, традициям и ценностям горнолыжного отдыха.

Со своей стороны, мы рекомендуем добровольно оформить страховой полис перед поездкой на горнолыжный курорт, который учитывает риски занятий экстремальными видами спорта. Наши инструкторы сами страхуются каждый сезон, так как нередко становятся «мишенями» неуправляемых снарядов, которым неведома горнолыжная этика и культура поведения на склонах.

В целом, «черных инструкторов» можно разделить на три категории: те, кто не смогли устроиться в школу, те, кто не захотели делиться оплатой за занятия с администрацией курорта и горнолыжной школы, и третьи, имеющие давнюю клиентскую базу и привыкшие организовывать занятия в частном порядке. Для курортов все они выступают в качестве недобросовестных конкурентов, занимающихся незаконной деятельностью на территории горнолыжных комплексов. Но неправильно говорить, что все они непрофессиональные авантюристы, которых заботит один лишь корыстный интерес. Есть среди частников и настоящие профессионалы с гигантским опытом преподавания, заслуживающим положительных рекомендаций и неугасающим желанием личного совершенствования. Но как говорится — «большой рынок оправдывает всё», в том числе непорядочность и некомпетентность.

«Черные инструкторы» наносят большой материальный, а также репетиционный ущерб официальным горнолыжным школам. И если материальные потери — это всё-таки вопрос конкуренции, пусть и не всегда честной, то проблема имиджа занятий с инструктором и горнолыжного отдыха в целом кажется более глубокой. Нарвавшись однажды на безответственного инструктора и получив негативный опыт, новичок может больше не вернуться на горнолыжный склон и ни за что не порекомендует своим знакомым обращаться к инструктору для обучения. Также, проявляя халатность во время занятий, разжигая амбиции новичка в отрыве от его физических и технических способностей, не прививая симпатию к горнолыжной культуре и ценностям, инструкторы подвергают опасности своих учеников и других туристов в будущем.


«Инструкторам нужно как-то деньги зарабатывать, вот и идут “чернить„»

Кирпичников Анатолий Леонидович,
работал в лыжном патруле на «Роза Хутор» в 2015-2017 годах

Я стоял у истоков этой службы, два года проработал патрульным. В наши обязанности входило соблюдение правил курорта. В основном мы ловили нелегальных инструкторов. Нас было 4 человека на смене. Ходили по двое. Одному ходить смысла нет, не поймаешь никого. Сначала наблюдаешь за человеком, вот он каждый день в компании разных людей приходит, берёшь его на карандаш. Убедившись, что он работает нелегально, подходишь к человеку и проводишь с ним беседу. Если после беседы человек также продолжает появляться на склоне, то уже ловишь его и отводишь в службу безопасности, где пишется рапорт на этого человека и его ски-пасс блокируют. Но это не останавливает «чёрных инструкторов», они покупают новые ски-пассы. Я поначалу очень радел за эту работу, думал, мы хорошее дело делаем. Но после одного случая на склоне со мной и «чёрным инструктором», когда курорт открестился от меня, сказав, что это моя личная инициатива была вступить в потасовку с этим лыжником, а вовсе не рабочий момент, я понял, что крайними в любой ситуации будем мы, и нужно уходить.

Деятельность лыжного патруля юридически незаконна, при любом конфликте виноват будет патрульный, а курорт за него даже не вступится, ему своя репутация важнее. Пытался как-то донести мысль, что нужно нашу деятельность узаконить, но понял, что это бесполезно.

По-хорошему нужно вообще легализовать деятельность «чёрных инструкторов», чтобы человек мог сам на себя работать, создав ИП, и платить налоги государству. Но курорты этого не хотят, потому что в инструкторском бизнесе крутятся большие деньги, а лишаться их никто не хочет.

Каждый год на категорию С выпускаются более 40 инструкторов с правом преподавания. Где им работать, когда количество вакансий в школах ограниченно, но при этом спрос на инструкторов большой — с каждым годом людей на курорты приезжает все больше. Инструкторам нужно как-то деньги зарабатывать, вот и идут «чернить».


Обложка: topshots - https://stock.adobe.com.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«РазДельный сбор» в Сочи: Уменьшай, перерабатывай, используй повторно
«РазДельный сбор» в Сочи: Уменьшай, перерабатывай, используй повторно Узнали, что такое раздельный сбор и кто им занимается в городе и Красной поляне
«РазДельный сбор» в Сочи: Уменьшай, перерабатывай, используй повторно

«РазДельный сбор» в Сочи: Уменьшай, перерабатывай, используй повторно
Узнали, что такое раздельный сбор и кто им занимается в городе и Красной поляне

9 новогодних базаров откроются в Анапе

С 16 декабря на 9 площадках Анапы начнут работу ёлочные базары

9 новогодних базаров откроются в Анапе
С 16 декабря на 9 площадках Анапы начнут работу ёлочные базары

«Белавиа» снизила цены на транзитные полеты из Сочи через Минск

«Белавиа» объявила о крупных скидках на транзитные перелеты из целого ряда городов

«Белавиа» снизила цены на транзитные полеты из Сочи через Минск
«Белавиа» объявила о крупных скидках на транзитные перелеты из целого ряда городов

В Сочи открылась художественная галерея «Портрет Сочи»

В Сочи в здании старого адлерского железнодорожного вокзала открылась галерея «Портрет Сочи»

В Сочи открылась художественная галерея «Портрет Сочи»
В Сочи в здании старого адлерского железнодорожного вокзала открылась галерея «Портрет Сочи»

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

Первая полоса

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку