«Варочный цех» запускает программу резиденций для молодых авторов По результатам открытого конкурса выберут кураторские проекты, создатели которых получат возможность устроить свои выставки в пространстве «Варочного цеха»
Выставочное пространство «Варочный цех», которое открылось летом в Мытищах, запускает программу резиденций для молодых авторов. Об этом The Village рассказали представители выставочного пространства.
«Резиденция „Варочный цех“ призвана дать молодым кураторам и художникам поле для реализации идей и проектов и оживить культурный ландшафт Подмосковья», — говорится в описании проекта.
Необходимые материалы, а также возможность проживания для иностранцев и иногородних участникам резиденций предоставляются бесплатно.
Программа стартует 28 октября 2015 года и продлится до 30 июня 2016 года. За это время в «Варочном цехе» успеют поработать семь команд. Программа каждой резиденции делится на несколько этапов. Первые две недели проходит совместное обсуждение и планирование проекта, затем две недели даётся на монтаж и презентацию работы (открытие выставки, концерт, перформанс, показы, читки и так далее). В конце пройдёт открытое обсуждение результатов участников c экспертами. Во время презентации итогов одной из резиденций начнётся работа следующей команды. Общим итогом семи резиденций станет экспозиция в «Варочном цехе», которая пройдёт с июля по октябрь 2016 года.
Для участия в проекте куратору или группе кураторов нужно оставить заявку на сайте «Варочного цеха», указав в ней концепцию и состав участников будущей резиденции и выставки. Среди членов творческой команды могут быть не только современные художники, но и фотографы, композиторы, музыканты, хореографы, режиссёры театра и кино, документалисты, литераторы, поэты, драматурги и учёные. Возрастные ограничения для участников — 18–35 лет.
При отборе заявок будут смотреть на соответствие темы одному из четырёх приоритетных направлений: локальный контекст (действующий завод), проблемы экологии, современная наука или новые технологии. Также кураторы должны подробно разработать образовательную программу, куда могут входить лекции, воркшопы, круглые столы и конференции.