В России проведут массовую проверку дипломных работ на плагиат Эксперты хотят проверить все дипломы выпускников, чтобы оценить эффективность работы вузов
С 2017 года в России собираются запустить обязательную массовую проверку всех дипломных работ выпускников вузов на плагиат. Об этом сообщает газета «Известия».
Сейчас рабочая группа «Интернет+Образование» при Институте развития интернета обсуждает формат публикации выпускных работ в Сети и правила доступа к ним. Предполагается, что все ВКР будут автоматически проверяться на заимствования системой «Антиплагиат», чтобы определить, как отечественные вузы подходят к подготовке студентов.
Чтобы не нагнетать обстановку, эксперты собираются оглашать только общие результаты проверки, не упоминая конкретные образовательные учреждения. Однако о нарушениях в них всё-таки доложат в соответствующие органы, но «не чтобы покарать, а чтобы исправить» ситуацию.
В соответствии с действующим законодательством отечественные вузы должны сами проверять работы своих выпускников на уникальность, однако в вышестоящих инстанциях сомневаются в достоверности предоставляемых отчётов. В некоторых университетах уже выявили схемы, позволявшие студентам не писать диплом самостоятельно, а купить готовую работу у профессорско-преподавательского состава с гарантией успешной защиты ВКР вне зависимости от имеющихся знаний.
В министерстве образования и науки предварительно одобряют идею тотальной проверки всех работ выпускников высшей школы. При этом представители ведомства напоминают, что такие системы, как «Антиплагиат», не проходили никаких аттестаций и аккредитаций у регуляторов, поэтому участие вузов в проекте должно быть добровольным.