10 оттенков серого: В каком районе Москвы самый грязный воздух Редакция The Village развесила 10 простыней в разных частях города — от Беговой до Щелковского шоссе — и узнала, где хуже всего жить и дышать

Москва не раз возглавляла рейтинг самых грязных городов России: экологи оценивали объём вредных выбросов в атмосферу в 995,4 тысячи тонн в год — это в два с лишним раза меньше, чем в Норильске. Причина грязного столичного воздуха — большое количество автомобилей, не соответствующих мировым экологическим стандартам, и выбросы промышленных предприятий, расположенных на юго-востоке и на востоке города. The Village решил узнать, в какой части Москвы дышится хуже всего, и попросил эколога прокомментировать результат.
Суть эксперимента
19 января мы развесили 10 новых белых простыней на балконах своих квартир в разных районах Москвы — от безобидного «зелёного» Сокола до угрожающе-загрязнённого (как нам казалось) Марьина. Три дня они служили лакмусовой бумажкой экологической обстановки — ткань впитывала всю копоть, пыль и вредные вещества, содержащиеся в воздухе. 22 января мы вручную постирали каждую в двух литрах воды и узнали, кто из нас дышит самым грязным воздухом.
Наведите курсор на стакан и узнайте, в каком районе Москвы самый грязный воздух
Условия
Простыни висели на открытых балконах четвёртого, пятого и восьмого этажей. Исключение составила простыня, оказавшаяся на востоке Москвы, в Марьине, — она попала на 21-й этаж. Каждую постирали в двух литрах горячей воды (60 градусов). При стирке не использовался порошок, так как он мог дать осадок.
ЕЛЕНА СМИРНОВА
к. э. н., директор по развитию Экобюро GREENS
Загрязнение воздуха в крупных городах зависит от ряда факторов: от природных, географических, от антропогенных, созданных людьми. Поэтому широко распространённое мнение, что вблизи сквера воздух будет чище, чем рядом с нефтеперерабатывающим заводом, неверно.
Основной источник загрязнения окружающей среды Москвы — автомобильный транспорт. Если простыня висела рядом с магистралью, то она будет грязнее остальных, хотя надо понимать, что не все загрязнители воздуха видны как «грязь». По всем результатам наблюдений, в Москве наиболее загрязнённые районы — это юго-восток и восток.
Результат
Самой чистой оказалась простыня, висевшая на балконе в районе станции метро «Щёлковская», самыми грязными — простыни с «Курской» и «Нахимовского проспекта». Простыни с «Новослободской» и «Сокола» дали мутный пыльный осадок. Неожиданно чистой оказалась простыня из Марьина.
Комментарий Елены
Полученные результаты могут быть следствием ряда факторов: ветры в дни эксперимента (нужно тщательно проанализировать направление ветров именно в эти дни по метеокартам), застройка района (если вокруг стоят высокие или выше используемого здания, то они могут задерживать значительное число твёрдых частиц-загрязнителей). Стройка рядом с местом эксперимента тоже относится к локальным загрязнителям: вокруг неё будет наблюдаться высокое загрязнение воздуха — это могут быть как частицы почвы, так и строительных материалов. Если человек часто выходил на балкон в дни эксперимента, то загрязнители от микроциркуляции воздуха могли попадать на простыни со стёкол окна или с других поверхностей.
Самый грязный воздух, как правило, на нижних этажах. Приземный слой воздуха в целом более загрязнённый, чем высокие слои. Этим можно объяснить чистую простыню из Марьина, которая висела на 21-м этаже. А вообще: не всё то опасно, что видно вооружённым взглядом. Даже, скорее, наоборот.