Илья Вершинин — о Молитовке, набережной Федоровского и любви к «Медным трубам»

Илья Вершинин — о Молитовке, набережной Федоровского и любви к «Медным трубам»

The Village продолжает рубрику «Любимое место», в которой интересные нам люди рассказывают о своих любимых местах в Нижнем Новгороде. Для нового выпуска мы прогулялись с кастинг-директором, фотографом и модельным агентом Ильей Вершининым (который, кстати, выступил в роли креативного продюсера съемки масштабного материала о Нижнем Новгороде в свежем номере российского Vogue) от его дома на Молитовке до «Медных труб» и обсудили уютные спальники и неторопливые поездки на трамваях в центр города.

О доме и школе

Это мой родной дом, в нем я родился и вырос. Моя квартира сейчас на третьем этаже, а квартира мамы на пятом. Тут рядом школа, в которую ходила мама, а также неподалеку моя школа №91. Мне повезло, на самом деле, потому что распределили меня в эту школу по месту жительства — мама была рада, она сама заканчивала школу №94, когда там директором был Игорь Михайлович Богданов, а после он построил школу №91 и до сих пор является ее директором.

Я был очень плохим школьником, катастрофически плохим, но зато активным — у меня было 13 троек в аттестате и брошенный университет на пятом курсе. Учился я в педагогическом на психолога, но не доучился и уехал в Москву работать — так сложились обстоятельства. Очень благодарен моей школе: все, что я сейчас имею в плане фотографии и контекста моей работы, благодаря тому, что мне там давали заниматься этим, поощряли — в школе я был руководителем фотослужбы, и вообще, фотографией начал увлекаться еще лет в 11-12.

О районе

Здесь нет ничего особенного, это простой спальник на Молитовке — он начал формироваться приблизительно в 70-80-х годах и особо ничем не примечателен, но уютный. А уютный, потому что твой, здесь ты все и всех знаешь, все родное. Но после того, как пожил в Москве, я даже про весь Нижний люблю так говорить. Это как жизнь в домашнем халате — чувствуешь себя везде как дома, особенно в своем районе. Сейчас я снова живу в Нижнем, но часто езжу в Москву по работе.

Когда я был маленький, лет в 9-11, выходя на улицу, прятал деньги в носках, потому что тут было не очень спокойно из-за местных ребят, а я был щупленький и в конфронтации вступать не любил. Потом такие времена прошли: то ли ребята все выросли, то ли я со всеми перезнакомился, но с какими-то сильно криминальными историями я не сталкивался. Еще позже я уехал отсюда на восемь лет, поэтому сейчас лично мне это видится как два совершенно разных города. Объективно перемен произошло мало — например, я совсем не наблюдаю инвестиций в инфраструктуру района, но из-за того, что вернулся я сюда совсем недавно, мне нравится подмечать даже маленькие изменения, погружаться в эту обстановку, ощущать себя здесь снова. А вот в центре изменений больше.

Еще ведь имеют место быть какие-то сильные детские эмоциональные привязанности, связанные с этим районом — например, первые влюбленности. У меня была девочка, в которую я был очень влюблен, и она жила в районе парка «Дубки». Так вот я, будучи на тот момент абсолютно без денег, через полрайона ходил к ней пешком.

О трамваях

Я люблю ездить на трамваях, потому что именно таким был маршрут моего детства в верхнюю часть города — можно доехать и на маршрутке, но это не так весело, лучше немного пройти до трамвайной остановки у рынка и подняться уже наверх.

Во-первых, это красиво. Пока едешь по Окскому съезду открывается вид на город. Хотя раньше, когда еще не был расширен склон, было живописнее. Во-вторых, трамвай — это вид транспорта для случаев, когда никуда не торопишься. Мне нравится это.

Впервые осознанно и самостоятельно я поехал в верхнюю часть города на концерт группы «Эпидемия». Мне было 14 лет и на тот момент я был человеком, который слегка перечитал Толкина, поэтому «Эпидемия» мне дико заходила. Затем появились Lumen, 7Раса… Поэтому мои первые поездки в центр были связаны, в первую очередь, с концертами, а потом начал ездить сюда из-за фотографии, девушек и тусовок. Нижний для меня закончился в мои 21, около восьми лет назад, когда я отсюда уехал в Москву — с ним связаны самые романтические воспоминания, конечно.

О переезде из Нижнего

В Москву я уезжал без копейки денег заниматься фотографией. Там устроился администратором в фотостудию и думал, что заведу кучу полезных знакомств. План был идеальный! Параллельно еще занимался скаутингом моделей и в фотостудии познакомился с руководителем одного известного на тот момент модельного агентства, и мне предложили работу. Я стал агентом, и фотографией уже никак не получалось заниматься. Так и сменил сферу деятельности.

Сейчас я работаю кастинг-директором, но получается так, что это выходит за рамки привычной работы, потому что, по сути, я также предлагаю людям идеи, материалы, целые истории. Ну и, конечно, делаю кастинги на разные проекты, глянцевые и коммерческие. Работаю, кстати, на удаленке и редко выхожу из дома по работе — здесь, возможно, сделаю какие-нибудь образовательные проекты для поиска новых ребят, которым будет интересна эта сфера.

Я и до коронавируса в Москве работал удаленно, но во время пандемии переехал в Нижний, хотя продолжил платить за московскую аренду. Летом снова вернулся в Москву, а уже осенью принял окончательное решение вернуться в Нижний: зачем платить за аренду в Москве, если всю работу я могу делать удаленно отсюда? Вторым фактором стало восьмисотлетие города — я знал, какой большой интерес и внимание к Нижнему будут из-за этого. Так и получается, что подсвечиваешь город новым, разным, классным людям. Рассказываешь истории про город и получаешь от этого огромное удовольствие.

О будущем

Пока я занимаюсь все тем же — модельный бизнес. Можно сказать, связываю людей с людьми, а фотография для меня как отдушина, хочется что-то созидать все же. К тому же, меня бесит то, что сейчас предлагают на рынке, потому что качественной фотографии в глянце не много, зато очень много одинакового. Такое ощущение, что ребята-фотографы достигают определенного уровня, а потом выходят на плато и перестают развиваться дальше. Поэтому я сейчас хочу немного понаблюдать за собой и, возможно, вернуться в фотографию.

Сначала ведь я был репортажным фотографом, это потом меня занесло в моду, а поначалу я снимал интересных персонажей на улице и искал в этом свою поэзию. Кроме того, я был большим фанатом фотоагентства Magnum — глубоко во всем этом копался, изучал, наполнялся, но сейчас придется все заново делать, искать, что нравится. Я же еще радикалом был всегда — ругался со всеми, говорил, что все снимают **** [плохо]. Сейчас отношусь спокойнее, говорю просто: не моя фотография.

О набережной Федоровского

Люблю набережную Федоровского. Считаю, что это одна из самых красивых видовых точек Нижнего Новгорода. Всех сюда вожу! И мне, скорее, нравится новость о том, что набережную реконструируют, потому что, кажется, она в этом нуждается. В целом, я думаю, что Федоровского стала популярнее, когда начали благоустраивать нижнюю часть города, и тогда она стала видовой, с шикарной панорамой набережной.

Мне даже нравится эклектика этого места: вот палаты XVI века, вот церковь XVIII-XIX века, вот панелька. Люблю именно этот маршрут (от Добролюбова по Крутому переулку, — прим.ред.) до Федоровки, потому что с ним связаны приятные детские воспоминания и романтические прогулки.

О «Медных трубах»

Для меня это однозначно культовое место. Лучший бар России — всем так и говорю. В России ничего подобного я больше не встречал, к сожалению или счастью. Первый раз попал сюда где-то около полутора лет назад, и офигел от всего! Ребята для меня целый мир коктейлей открыли — здесь я всегда получаю на самом высоком уровне удивительное качество гостеприимства. Ещё классно что у них нет разделения официант/бартендер, в одни дни ребята работают в баре, в другие с гостями, и ты всегда можешь объяснить, что именно тебе нравится пить.

Мне не стыдно рекомендовать это место моим абсолютно разным друзьям, и все остаются в полном восторге. После посещения «Медных труб» у меня даже впервые возникла мысль, что мне было бы интересно попробовать работать в общепите. Я уговорил Женю Бартеньева сделать для меня исключение, как человеку без опыта работы в данной области, и три месяца я стажировался здесь по четвергам. Это был опыт для себя, чтобы разобраться в вопросе — как они так делают, что здесь настолько хорошо? Хочу сказать, что маршрут от моего дома до «Медных труб» долгий, но топовый и мой самый любимый.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Алексей Костюков — о Соцгороде, местных музыкантах, неблагополучном прошлом и иностранных урбанистах
Алексей Костюков — о Соцгороде, местных музыкантах, неблагополучном прошлом и иностранных урбанистах Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Алексей Костюков — о Соцгороде, местных музыкантах, неблагополучном прошлом и иностранных урбанистах

Алексей Костюков — о Соцгороде, местных музыкантах, неблагополучном прошлом и иностранных урбанистах
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Марк Григорьев — об улице Искры, парке с синдромом дефицита внимания и районе, где никто не занимается сексом
Марк Григорьев — об улице Искры, парке с синдромом дефицита внимания и районе, где никто не занимается сексом Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Марк Григорьев — об улице Искры, парке с синдромом дефицита внимания и районе, где никто не занимается сексом

Марк Григорьев — об улице Искры, парке с синдромом дефицита внимания и районе, где никто не занимается сексом
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Куратор Ксюша Чеховская о гостинице «Октябрьская» и других проектах архитектора Александра Харитонова
Куратор Ксюша Чеховская о гостинице «Октябрьская» и других проектах архитектора Александра Харитонова
Куратор Ксюша Чеховская о гостинице «Октябрьская» и других проектах архитектора Александра Харитонова

Куратор Ксюша Чеховская о гостинице «Октябрьская» и других проектах архитектора Александра Харитонова

Александр Лавров — о Сахарном Доле, художниках на самоизоляции и документальном искусстве современности
Александр Лавров — о Сахарном Доле, художниках на самоизоляции и документальном искусстве современности
Александр Лавров — о Сахарном Доле, художниках на самоизоляции и документальном искусстве современности

Александр Лавров — о Сахарном Доле, художниках на самоизоляции и документальном искусстве современности

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты

Чек-лист: Как собраться в поход

Первая полоса

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Подпишитесь на рассылку