
Как выглядит обновленный Северный речной вокзал

Здание Северного речного вокзала на берегу канала имени Москвы несколько лет провело в состоянии сначала разрухи и запустения, а потом ремонта и восстановления. В первые осенние выходные обновленный вокзал и окружающий парк наконец торжественно открыли. За первые два дня отреставрированную достопримечательность посетили 19 тысяч человек. The Village тоже побывал на Северном речном вокзале и рассказывает, получится ли тут спокойно прогуляться у воды, куда идти за рыбными блюдами и ради чего сюда действительно стоит приехать, даже если вы живете на другом конце Москвы.








































Парк с пионерами
Чтобы попасть к Речному вокзалу, придется пройти через большой одноименный парк, по территории которого курсируют электрические поезда с открытыми вагончиками — на таких обычно катают детей и туристов, здесь в них почему-то сидят полицейские. В парке много белок, они охотно выбегают к людям и принимают еду. Насчет них в районной фейсбук-группе появилась даже конспирологическая теория: белок завозят специально перед открытием благоустроенных парков, чтобы привлекать больше гостей и повысить инстаграмный потенциал места.





Трава здесь не природная, это аккуратно уложенный прямоугольниками газон. Зачем он понадобился не только возле самого здания Речного вокзала, но и под деревьями, так и осталось загадкой. Но белкам газон нравится — под настил они прячут лакомства, которыми с ними делятся люди.
Если вы случайно загуляетесь по набережной до темноты или намеренно захотите дождаться, пока включат подсветку главного здания, возвращаться придется по темным аллеям — подсвечиваются в парке только центральные дорожки. Тем, кто оставляет машины ближе к Ленинградскому шоссе возле здания Московского речного пароходства (место там найти реально, в отличие от ближайшей официальной парковки), обратная дорога в темноте вряд ли понравится. Кстати, велопарковки у вокзала нет вообще, так что велосипедистам придется ограничиться посещением территории и не заходить в само здание.






















Еда у воды
В здании вокзала работает небольшой музей, посвященный освоению Севера (именно с речного вокзала в 40-е годы прошлого века отправлялись полярные экспедиции), офис, где можно купить экскурсию по Москве-реке, и ресторан «Волга-Волга» группы Soho Family. Интерьер ресторана действительно красив: много света, пальмы в кадках и официантки в стилизованной форме. Благостную атмосферу советского фильма рушат лишь цены: бутерброд с маслом за 190 рублей, с лососем — за 450. Более серьезные блюда (суп с куриными потрошками и клецками, сметанник, мясо) стоят от 290 до 1 900 рублей. Волжские раки обойдутся в 390 рублей за 100 грамм, щучьи котлеты — в 690 рублей.
Чтобы перекусить более бюджетно, придется пойти за пределы здания вокзала. Недалеко на набережной стоит кафе Kurnik (несмотря на название, блюда там не только из мяса птицы). Здесь можно взять блинные пироги с говядиной и овощами по 140 рублей, пельмени за 300 или лосось на гриле — за тысячу. Но самые экономные приносят с собой блюда из ближайшего «Макдоналдса».





Вокзал для тысяч человек
Здание сначала стоит обойти снаружи: перед ним со стороны набережной установили уменьшенную копию канала имени Москвы с латунными шлюзами (сейчас в водоеме плавают остатки бумажных корабликов, запущенных Собяниным с детьми в День города). По сторонам находятся фонтаны с фигурами дельфинов и северных птиц, а со стороны парка перед вокзалом поставили новый так называемый сухой фонтан — когда струи воды бьют из-под земли. На фоне исторических или хотя бы стилизованных деталей он смотрится как минимум странно и неуместно: подсветка в цветах российского флага явно не вписывается в окружающую зелень парка, да и сама идея аттракциона для детей кажется весьма сомнительной.
По выходным по Речному вокзалу проходят экскурсии, записаться на которые можно на сайте мэрии. На них обещают рассказать, как в свое время здание было и декорациями к фильмам, и символом успешного советского лайфстайла, и отправной точкой для экспедиции. Но неизвестно, напомнят ли экскурсоводы о печальной истории строительства здания: возводили его заключенные ГУЛАГа.
Главное, ради чего стоит идти к обновленному Речному вокзалу, — смотровая площадка, с которой видно канал, соседний берег с домами и парком района Северное Тушино.
В следующем году возле Речного вокзала обещают организовать еще и зону отдыха с тремя открытыми бассейнами, шезлонгами, зонтиками и раздевалками. Так что местным жителям не стоит рассчитывать на то, что территория возле Речного вокзала станет уютным районным парком с красивым зданием в центре. Скорее всего, в теплое время года по выходным сюда будет приезжать так же много людей, как в первые дни после открытия.













Комментарии
Фото обзор шикарен, а над эмоциональной стороной текста, а также над содержанием некоторых его частей всё-таки стоит поработать.
Тэги
Сюжет
Места
Прочее