Я вернулся из страны, где есть коронавирус. Что теперь делать? Можно ли отказаться от самоизоляции и как вести себя в карантине
В Москве, где выявили уже шесть случаев заболевания коронавирусной инфекцией, введен режим повышенной готовности. Теперь москвичей, которые приезжают из Европы, просят пару недель посидеть в самоизоляции. Разбираемся, что это значит.
Что делать тем, кто вернулся в Россию?
В большинстве случаев если вы возвращаетесь из-за границы, нужно как минимум сообщить о своей поездке на горячую линию +7 (495) 870–45–09. Это касается всех москвичей, побывавших в странах с зарегистрированным случаями коронавируса, а это почти 100 крупнейших государств. Карту распространения инфекции по миру можно посмотреть здесь.
Остальные заботы касаются тех, кто вернулся из стран, которые Роспотребнадзор включил в свой список самых неблагоприятных по коронавирусу. Еще в пятницу их было 11, а в субботу стало семь: это Италия, Франция, Германия, Испания, Иран, Китай и Южная Корея. На горячей линии нам сказали, что перечень можно отслеживать на сайте мэрии.
По приезде их этих стран в Москву всем россиянам и иностранцам нужно отправиться на 14 дней в самоизоляцию: отказаться от походов на работу и учебу и вообще меньше появляться в общественных местах. Власти пообещали оформить всем, кто попадет в такой домашний карантин, листки нетрудоспособности, которые привезет курьер. Срок самоизоляции в две недели связан с инкубационным периодом, когда человек может быть уже инфицирован коронавирусом, но клинических проявлений еще нет.
Могут ли наказать за несоблюдение карантина?
Правила самоизоляции власти толком не разъясняют. Мы связались с департаментом здравоохранения и Роспотребнадзором — там всех, кто приехал из стран с неблагоприятной обстановкой, просят оставаться дома и вообще никуда не выходить. Причем конкретных запретов ведомства не приводят.
На горячей линии The Village заявили, что власти не могут заставить кого-либо сидеть дома. Однако тем, кто отказывается самоизолироваться, пригрозили тюрьмой — до пяти лет по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Судя по ней, в колонию могут отправить тех, кто выйдет на улицу с коронавирусом и в итоге заразит других людей, причем пять лет можно получить только если кто-нибудь погибнет. Чтобы отслеживать перемещения возможных носителей вируса, мэрия уже использует систему городских видеокамер. Но вряд ли так будут искать каждого, кто приехал из-за границы, — до первых признаков заболевания.
Вся неопределенность в правилах карантина объясняется просто — у властей нет законодательной базы, чтобы принудительно отправлять всех без разбору на домашний карантин. Понятия «самоизоляция» в российских законах в принципе нет, говорит юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова. Значит, не может быть и ответственности за отказ самоизолироваться. В теории.
Но есть исключение
Некоторых отправляют на карантин принудительно — по постановлению главного санитарного врача Москвы. Такие предписания сейчас получают все москвичи, которые прилетают из Китая, Южной Кореи и Ирана — трех стран с самым большим числом заболевших коронавирусной инфекцией.
В постановлении, с копией которого ознакомился The Village, прямо указывается запрет на выход из дома и контакты «с третьими лицами». Кроме того, отправленный на принудительный карантин по документам обязан дважды в сутки измерять температуру и каждый день по телефону докладывать о состоянии своего здоровья в поликлинику.
Подобные постановления получили москвичи, на которых составили протоколы за то, что они вышли из квартиры выбросить мусор, находясь на карантине. Алена Борисова подтверждает, что в случае принудительной изоляции власти могут выписать административный штраф за нарушение официального предписания или требования должностного лица, либо за нарушение санитарных правил или противоэпидемических мероприятий. Сумма штрафа невелика — до тысячи рублей, но за повторное нарушение обещают в принудительном порядке отправить в инфекционное отделение. Каково сидеть там в изоляции, мы рассказывали отдельно.
Штраф за мусор
Москвич Владимир Быковский — один из тех, кого принудительно отправили на домашний карантин, а потом обвинили в нарушении за прогулку до мусорки.
Постановление об изоляции ему выдали в Шереметьеве, в терминале F, когда он 1 марта вернулся из Южной Кореи
Что говорят юристы
Алена Борисова
юрист «Правозащиты Открытки»
Власти оказались не готовы к опасности чрезвычайной ситуации, и принимаемое ими временное законодательство содержит много спорных моментов и ведет к неясным юридическим трактовкам. Об этом говорит отсутствие проработанности режима «самоизоляции».
Если он предполагает полный запрет контактов с третьими лицами, то подпадают ли под такой запрет контакты с врачами на дому? Или с курьерами, доставляющими больничные листки? Или с курьерами, доставляющими продукты и воду на дом? С почтальонами? Отсутствие хоть сколько-нибудь внятного разъяснения как раз и влечет за собой штрафы даже за вынесенный мусор.
обновление: Сегодня — через три дня после начала режима повышенной готовности в Москве — на сайте Депздрава мэрия ответила на основные вопросы о карантине по коронавирусу.
Власти подтвердили, что отслеживают москвичей и туристов, которым нужно уйти в самоизоляцию, с помощью камер. Тем, кто добровольно не останется в карантине и в итоге кого-нибудь заразит коронавирусной инфекцией, снова пригрозили тюрьмой.
Также в Депздраве отметили, что во время самоизоляции выходить из дому, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку, можно, но только когда на улицах мало людей и обязательно в медицинской маске. Службами доставки пользоваться тоже не возбраняется.
Как вести себя в карантине и чем стоит запастись
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Депздрава Светлана Сметанина говорит, что никаких особых мер дезинфекции предпринимать дома не нужно. Достаточно проводить влажную уборку, проветривать помещение и часто мыть руки.
Если соблюдать основные гигиенические правила — использовать маску, индивидуальную посуду и пользоваться кожными антисептиками — риск заразить кого-нибудь из членов семьи минимален, уверяет врач. Поэтому, кстати, домашний карантин не распространяется на родственников тех, кто вернулся из стран с коронавирусом. Отдельно Сметанина подчеркнула, что заразить соседей, сидя дома, не получится, потому что инфекция через вентиляционные шахты не распространяется.
Брать с собой в изоляцию какие-то специфические продукты и вещи не нужно, достаточно запастись самым необходимым. Гендиректор сервиса Rate & Goods Роман Майстер предлагает ориентироваться на список товаров для 10-дневного карантина, составленный федеральным ведомством защиты гражданского населения и помощи при катастрофах Германии. Помимо базовых продуктов там советуют подготовить запас медикаментов, свечи и спички, газовую горелку, фонарь, батарейки и хотя бы десять медицинских масок.
обложка: velirina – stock.adobe.com