Как получить пропуск на передвижение по Сочи во время карантина Это доступно не каждому
По решению губернатора в Краснодарском крае введен карантин. Он продлится до 5 апреля, но срок может быть увеличен. Из-за карантина в Сочи, как и в других городах Краснодарского края, введена пропускная система – выход на улицу без пропуска чреват серьезными штрафами. Редакция The Village «Черное море», изучив все документы, подготовила инструкцию для тех, кто может получить пропуск.
Кто может получить пропуск
Пропуска для передвижения внутри города и по территории Краснодарского края могут получить:
- работники, которые задействованы на муниципальной или государственной службе;
- медицинские работники (включая сотрудников аптек);
- сотрудники организаций, осуществляющих торговлю и производство товаров первой необходимости;
- службы такси;
- журналисты.
Со списком организаций, сотрудники которых могут получить пропуск, можно ознакомиться по ссылке.
Пропуска не выдаются в частном порядке
Своим сотрудникам их могут выдавать только руководители перечисленных организаций. Для этого нужно заполнить заявление, пример которого также можно найти по ссылке. Заявки на пропуска после заполнения отправляются на электронную почту администрации города или через специальную форму на сайте мэрии. Также важно отметить, что по распоряжению губернатора количество пропусков строго лимитировано.
Такси
Службы такси попадают в перечень организаций, которым положены пропуска. Поэтому компании, осуществляющие перевозку пассажиров, должны обратиться в администрацию города с заявлением на выдачу пропусков для своих сотрудников.
Виды пропусков
Напомним, что всего в Краснодарском крае существует три вида пропусков:
- Синий (транзитный) — выдается для пересечения Краснодарского края в другой регион. Такие пропуска в Сочи выдаваться не будут, так как закрыта граница с Абхазией;
- Красный — дает право на передвижение внутри региона и на пересечение границ муниципалитетов. Такие пропуска выдают профильные министерства края;
- Зеленый — дает право передвигаться в границах города. Именно такие пропуска может оформить руководитель перечисленных организаций для своих сотрудников.
Что делать, если пропуска нет
Согласно решению губернатора, для остальных жителей города действует запрет на выход из дома, не считая некоторых случаев:
- поход в ближайший продуктовый магазин или аптеку;
- уход на недееспособными родственниками;
- обращение за экстренной медицинской помощью;
- выгул домашних животных на расстоянии не больше 100 метров от дома;
- выброс мусора в ближайший бак.
Штрафы и санкции
Всем, кто нарушает карантин без особой на то причины, будут применяться меры наказания. На физических лиц могут наложить штраф от 15 до 40 тысяч рублей, на юридические лица — штраф от 200 до 500 тысяч рублей.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.