Как этично и безопасно использовать электросамокат В Екатеринбурге и не только

В России за последний год увеличился спрос на электросамокаты и кикшеринги. Вместе с популярностью возросло и количество происшествий на улицах. Во время пресс-конференции Вадим Буйдалин сообщил, что с начала мая инциденты с участием электросамокатов происходят еженедельно. В екатеринбургских травмпунктах нам подтвердили, что участились обращения людей с травмами, полученными во время езды на электросамокатах.
The Village пообщался с представителями городских кикшерингов Urent и Whoosh и составил инструкцию по экологичному пользованию этим видом транспорта.
Юлия Камойлик
пресс-секретарь Whoosh
Любые изменения происходят постепенно. Когда в городах впервые появились автомобили, то сначала для них не было места, но потом мы научились регулировать движение, парковку и вообще их присутствие в городской среде. Сейчас электросамокаты повторяют их судьбу. Они явно полезны городу: самокаты Whoosh используют именно как транспорт в 65 % поездок.
Сейчас люди отказываются от автомобилей и автотранспорта в пользу микромобильности. Это движение нужно поддержать и дать самокатам место в городской среде, создав диалог между городом, его департаментами и жителями. Не менее важно и обеспечить самокатам правовую базу — четкие правила, кто и как может ими пользоваться, какая ответственность лежит на этом человеке.
Не ездить по тротуарам
Правила дорожного движения — один из самых острых вопросов вокруг электросамоката. Прояснить его должен закон о СИМ, который сейчас готовится Министерством транспорта.
В действующей редакции ПДД есть два термина, которые могут применяться к электросамокатам: велосипед и мопед. Наши электросамокаты не являются механическими транспортными средствами по ПДД, поскольку приводятся в движение не двигателем: нужно оттолкнуться ногой, чтобы он заработал. Значит, электросамокат — это эквивалент велосипеда, и для его водителя действуют такие же правила, как и для велосипедиста.
Главное место движения электросамоката — велодорожка. Если ее нет, то можно ехать по правому краю проезжей части или обочине. Передвижение по тротуарам допустимо только в случаях, когда оба варианта не подходят. Важно следовать сигналам светофора, знакам и разметке и передвигаться так, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Самокаты кикшерингов системно ограничены скоростью 20-25 км/ч. В действующих ПДД все, что едет быстрее — это «мопед», которому нельзя на велодорожку, а водителю которого нужны права.
Понижать скорость на сложных участках дороги
Нужно обязательно сбрасывать скорость, когда есть пересечение с другой дорогой. Например, при выезде из двора важно смотреть по сторонам. И никогда не выезжать в поток автомобилей.
Важно помнить, что самокат быстро разгоняется. Нужно ездить на нем плавно, не относиться к скорости легкомысленно и не менять направление движения внезапно. Прежде чем совершить маневр, убедитесь, что вас увидели и ваше намерение поняли.
Спешиваться на пешеходных переходах, неровных поверхностях и в толпе
Закладывать стремительные виражи между пешеходами — соблазнительная, но плохая идея. Спешивайтесь, если находитесь в плотной толпе.
На самокат водитель машины может не успеть среагировать, поэтому переходите с ним через переход пешком — так водителю будет проще вас пропустить.
На неровных поверхностях самокат становится плохо управляемым и может перевернуться, если попадет колесом в ямку или трещину. Поэтому на таких участках дороги тоже рекомендуем спешиться.
Соблюдать правила пользования
Легкие травмы, как правило, связаны с невнимательностью (например, когда водитель не заметил бордюр) и поездками вдвоем. Тяжелые — с выездом на пешеходный переход и грубыми нарушениями (например, выезд в поток машин).
Для безопасного передвижения на электросамокате нужно поставить обе ноги на платформу, потому что так удобней держать баланс: одна чуть впереди, вторая чуть сзади. Не выполняйте трюки на электросамокатах (поездки на одной ноге тоже считаются). А также нужно всегда держать руль двумя руками, потому что на нем находится тормоз. Крыло заднего колеса только сломается, если им тормозить, — сам самокат продолжит ехать.
Самокатом может пользоваться только взрослый человек в трезвом состоянии. Сервис Whoosh имеет возрастное ограничение 18+. Не передавайте управление самокатом детям — они слишком крупные для них и есть риск, что они не справятся с управлением. Нельзя брать пассажиров на самокат. Любого возраста и веса. Поездки вдвоем — самый травмоопасный способ использовать самокат.

Алена Сухаревская
представитель Urent
Не превышать скорость 15 км/ч в людных местах
Оптимальная скорость передвижения по городу — 20 км/ч. Наши устройства не позволяют разгоняться быстрее 20–25 км/ч. На улицах и в парках с большим пешеходным трафиком мы на уровне программного обеспечения ограничиваем скорость самокатов Urent до 10–15 км/ч. Снижать скорость в пешеходных зонах важно для безопасности как самих пользователей электросамокатов, так и пешеходов. Эта скорость сопоставима со скоростью бегущего человека, поэтому делает движение комфортным для всех участников движения.
Использовать страховку кикшерингов
Мы доносим правила до пользователей через коммуникацию в приложении, показывая дополнительные экраны, а также с помощью консультантов, которые обучают пользователей, как правильно начать и завершить аренду, а также базовым правилам безопасного вождения. В приложении есть понятные видеоинструкции о том, как правильно ездить.
Травмы на самокатах — это редкие и единичные случаи, которые, к сожалению, неизбежны с распространением нового вида транспорта. Страховка по умолчанию включена в каждую поездку. Пользователь может от нее отказаться, но мы не советуем.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.