21 января, пятница
Москва
Войти

«Скейтбордисты — не маргиналы» Нижегородская федерация скейтбординга — о новых площадках в городе и развитии местного комьюнити

«Скейтбордисты — не маргиналы»

Фильм «Середина 90-х», компьютерная игра Tony Hawk’s Pro Skater, песня Аврил Лавин про мальчика-скейтера — скейтбординг давно и прочно вошел в массовую культуру, а совсем недавно стал еще и олимпийским видом спорта. В Нижнем скейтеров сейчас чаще всего можно увидеть на площадке у театра драмы — в прошлом году мы публиковали фоторепортаж с одного из контестов, но и «драмой» скейтерская жизнь в городе не ограничивается.

The Village Нижний Новгород пообщался с главой Федерации скейтбординга Нижегородской области Евгением Мумренковым и вице-президентом федерации Сергеем Жильцовым и узнал о том, зачем скейтерам вообще нужна своя официальная организация, как устроена их работа и нижегородское комьюнити, а также о том, какие площадки появятся в городе в ближайшее время.

Евгений Мумренков

скейтбордист со стажем 18 лет, глава Федерации скейтбординга Нижегородской области


 Скейтбординг в Нижнем появился примерно в конце 90-х — изначально было буквально 5-10 человек, которые катались, в основном, на площади Минина и других центральных спотах. Я начал кататься на скейте в 2003 году и принадлежу ко второй волне скейтбордистов города — тогда начала формироваться довольно большая тусовка, мы много катались на «Воднике», площади Минина, около драмтеатра, в Кремле (тогда еще там не было полиции и нас никто не гонял). В наше большое комьюнити, которое насчитывало до ста человек, входили, кроме скейтеров, еще и роллеры, и BMX-еры, все катались вместе и были довольно сплочены.

Это было время без интернета и смартфонов — скейтеры просто приходили на «Водник» и всегда находили компанию. Мы сами делали оборудование, варили рейлы и колотили боксы — администрация стадиона была не против, нас терпели и принимали. Когда тусовка начала разрастаться, она стала делиться на более мелкие группы — например, роллеры и BMX-еры стали двигаться отдельно, осваивать город самостоятельно, и где-то году в 2009 «Водник» перестал быть главным местом катания, появился скейт-парк у Канавинского моста, и все стали кататься там. Затем появился фанерный парк в Верхних Печерах, внутри жилого квартала, но его потом перевезли, так как громкий шум от фанерного оборудования мешал жителям, которые, например, однажды облили скейт-парк отработанным машинным маслом, чтобы там не катались.

И уже в наше время, когда к чемпионату мира по футболу сделали благоустройство части Покровки, на площадку у драмтеатра пошел новый приток скейтеров, появилась новая молодежь. Так постоянно происходит, люди приходят в скейтбординг волнами — кто-то приходит и остается, кто-то уходит. На Драме всегда катались — даже в 2003 году, когда я только начинал увлекаться скейтбордингом, там стояло какое-то оборудование, но вообще, у этого спота не самая большая история, хотя Театральная площадь исторически и была местом, где тусовались самые разные неформалы.

Первая федерация скейтбординга появилась в Нижнем еще в 2009 году и просуществовала до 2013 года — проводились соревнования, одно-два в год. Потом, на фоне спада интереса у команды, все прекратилось. В 2017 году мы снова, сначала как инициативная группа, потихоньку начали писать письма губернатору и мэру, ходили на встречи к главному архитектору и в администрацию — говорили о том, что нам нужны скейт-парки. Тогда мы поняли, что нам нужно возродить федерацию, чтобы наладить взаимодействие с администрацией города и области. И в этом году мы зарегистрировали нашу федерацию официально.

О новых парках и событиях

В прошлом году в Нижнем появилась компания, которая занимается строительством скейт-парков, была построена площадка в парке Пушкина — в процессе задействовали скейтеров, которые получили возможность проявить свой креатив не только в скейтбординге, но и в формировании городского пространства. Парк открылся в октябре прошлого года, и тогда же были организованы соревнования в честь закрытия сезона — это было первое мероприятие после повторной регистрации под эгидой нашей федерации. Появление хорошего скейтпарка в верхней части города уже на следующий год привело к приличному росту уровня катания местных ребят.

Если говорить о событиях 2021 года, в которых мы участвовали, как федерация, то можно вспомнить празднование Go Skateboarding Day — международного дня скейтбординга, который традиционно отмечается 21 июня, в самый длинный день года,. Кроме того, в этом году к нам несколько раз приезжала команда Vans — сначала женская, в рамках тура они снимали видео для своего проекта вместе с журналом «Асфальт», единственным печатным журналом о скейтбординге в России. Потом, уже осенью, в Нижнем проходил тест новой модели кед Vans — приехала вся их команда, более 40 человек со всей России. И не слишком давно в Cargo Cult команда Home Crew отмечала свое десятилетие — во дворе были организованы небольшие соревнования, поставили оборудование, катались и делали трюки, а потом в самом клубе прошел концерт.

О культуре скейтбординга

Скейтбординг — это не только спорт, он плотно связан с творчеством, когда люди катаются, они начинают это снимать, делать фото, видео и целые фильмы. У нас в городе есть две основные дружественные тусовки — Home Crew и «зов». Мы стали снимать видео, практически с самого начала, у моих родителей была камера и я брал ее с собой — так, с 2003 года мы сняли уже порядка семи полнометражных фильмов. У нас есть свои режиссеры, художники, фотографы..

Сейчас люди приходят в скейтбординг, в основном, благодаря интернету — информации и видео очень много и это все легко доступно. Когда я начинал кататься, интернет только развивался и я застал еще эру VHS кассет, а потом мы покупали видео в скейтшопах, скачивали, переписывали их друг у друга.

Скейтбординг помогает выйти человеку из социальных рамок существования. Люди находятся на улице, в основном, в моменты передвижения от места к месту: дом — школа или работа. Разумеется, в городах гуляют по улицам, но, как правило, даже, казалось бы, бесцельное гуляние предполагает какую-то цель — дойти до этого места, посмотреть на что-то. Скейтбордисты же находятся на улице для нее самой, это та среда, в которой они хотят быть, и в которой они находят для себя интерес. Происходит другое прочтение городского пространства, с городом налаживается другое взаимодействие.

Катание на скейте очень индивидуалистично — у скейтбордистов нет тренеров, которые бы говорили, что им делать и какие трюки учить. Конечно, есть люди, занимающиеся обучением, но они, в основном, обучают новичков, помогают им освоить базовые элементы. Дальнейшее же развитие целиком лежит на каждом в отдельности. Катание на роликовой доске всегда было чем-то вроде самовыражения — креативный подход скейтбордистов к катанию сделал его полноценным видом искусства. История скейтбординга — это история отдельных людей и их групп. Любовь к скейтбордингу объединяет всех катающихся, независимо от социального статуса, религиозных и политических взглядов, национальности и страны проживания. Для большинства скейтбордистов это все одна большая семья.


Сергей Жильцов

вице-президент федерации скейтбординга Нижегородской области


О федерации и диалоге с властью

Благодаря тому, что скейтбординг вошел в олимпийскую программу, государство начало обращать внимание на этот вид спорта. В 2019 году именно в Нижнем состоялся первый в истории чемпионат Европы — это подтолкнуло развитие, в тот же год в области построили сразу четыре скейт-парка. После строительства скейт-парков стало заметно, что они являются центром притяжения — где бы ни появился скейт-парк, там всегда много народу, катаются дети (не только на скейтбордах, но и на самокатах и велосипедах). Тот факт, что Федерация скейтбординга России организовала такое важное и крупное мероприятие именно в нашем городе, повлияло на популяризацию.

Что нам дала регистрация федерации? Мы имеем какое-то номенклатурное название и бюрократический вес, с которым проще взаимодействовать администрациям. Допустим, у нас есть несколько скейт-парков в городе — к какому-то отсутствует доступ, на каком-то плохо работает освещение, где-то не проводится элементарная уборка. И все эти вопросы нам проще решать от лица федерации. Но это, конечно, не все, чем мы хотим заниматься!

Про инфраструктуру и работу в области

В этом году мы довольно плотно погрузились в создание инфраструктуры. При нашем участии местная компания «СК 8» построила скейт-парк на Бору, бетонный памп-трек в Дзержинске, скейт-парк на Гребном канале — три больших объекта, открытие которых запланировано на следующий год, так как к некоторым из них сейчас нет доступа из-за благоустройства на смежных территориях. В следующем году мы планируем провести там мероприятия.

Еще мы хотим наладить взаимосвязь с администрациями городов, чтобы не только инициировать создание новых площадок, но и менять сам облик городов. Чтобы скейтбординг воспринимался не только, как спорт, который требует своих площадок (например, как теннис — кортов), а еще и как способ прочтения города. Нам хочется, чтобы город был готов к скейтбордистам, чтобы люди знали о том, что скейтбордисты — не какие-то маргиналы, чтобы при благоустройстве общественных пространств учитывались наши интересы — ведь можно так спроектировать и расположить все объекты, чтобы они были удобны и комфортны как жителям, так и скейтерам, чтобы парапеты, бордюры и лавочки были сделаны из подходящих материалов, которые не будут разрушаться от катания. Вообще, какого-то глобального разрушения скейтеры принести не могут, если кататься адекватно — мы работаем с сообществом и просвещаем людей по этому поводу.

Помимо прочего, мы работаем в области — например, в Семенове есть небольшой каркасный скейт-парк, и наша федерация в этом году ездила туда проводить соревнования, а когда парк только открыли в 2020 году, мы устраивали там показательные выступления. В дальнейшем мы хотим развиваться в областных городах и планируем проводить события для начала в крупных городах области, если в них есть площадка, а если ее нет, то инициировать ее создание.

Про скейтборд-комьюнити

В Нижнем довольно сплоченное и сильное комьюнити, которое выделяет наш город, сюда приезжают ребята из других городов, и они всегда с теплым чувством отмечают нашу, нижегородскую атмосферу вовлеченности, и наши уникальные споты, склоны и даунхилы.

Не все, кто катаются, становятся профессионалами — это нормально. Основная масса катающихся — любители. Растет не только количество, но и возраст катающихся — если раньше на западе человек к 25 годам уже подходил к завершению своей карьеры, то сейчас люди профессионально катаются и получают за это деньги и до 40 лет. С возрастом меняется и контингент, можно посмотреть, кто сейчас катается на скейтборде — это врачи, инженеры, строители, слесари, музыканты и вообще люди самых разных профессий, для которых скейт стал хобби, а для многих из них и гораздо большим, чем хобби. И мы хотим и дальше развивать эту культуру в городе и области, чтобы скейтбординг был частью жизни для многих — это весело и приносит множество удовольствия.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Скейтеры на Драме
Скейтеры на Драме О травмах, профессиональном спорте и отсутствии скейт-парков
Скейтеры на Драме

Скейтеры на Драме
О травмах, профессиональном спорте и отсутствии скейт-парков

Я участвовал в чемпионате Европы по скейтбордингу
Я участвовал в чемпионате Европы по скейтбордингу Нижегородец Яков Кан – о своих впечатлениях от чемпионата, о крытых парках и важности прогресса
Я участвовал в чемпионате Европы по скейтбордингу

Я участвовал в чемпионате Европы по скейтбордингу
Нижегородец Яков Кан – о своих впечатлениях от чемпионата, о крытых парках и важности прогресса

Как прошло открытие нового скейтпарка
Как прошло открытие нового скейтпарка Бетонная площадка для катания в центре города
Как прошло открытие нового скейтпарка

Как прошло открытие нового скейтпарка
Бетонная площадка для катания в центре города

Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
Спецпроект
Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью? И почему «зеленый» — это новый «черный»
Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
Спецпроект

Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
И почему «зеленый» — это новый «черный»

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Первая полоса

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Подпишитесь на рассылку