Авария с беспилотником Uber, игра Дудя про усы Грудинина и выпуск «Парфенона» про Петербург Каждое утро The Village рассказывает о самых обсуждаемых новостях в Москве, России и мире

Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых событиях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: арест Саркози, вмешательство британской Cambridge Analytica в выборы, выдвижение актрисы «Секса в большом городе» в губернаторы Нью-Йорка и смерть последнего самца белого носорога.

Арест Саркози

Экс-президента Франции Николя Саркози задержали по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года. Сейчас политик находится под стражей в судебной полиции. Его допрашивают о возможном незаконном использовании средств из Ливии.

Скандал с Cambridge Analytica

Канал Channel 4 выяснил, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica вмешалась в более чем 200 выборов в разных странах мира, среди которых Нигерия, Кения, Чехия и Аргентина. Считается, что сотрудники компании, скрываясь под фальшивыми именами студентов или туристов, компрометировали кандидатов на сайтах и в соцсетях. Для дискредитации к домам политиков также отправляли проституток.

Ранее The New York Times сообщила, что британская фирма собрала портфолио личных данных более чем 50 миллионов пользователей Facebook для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей. Европарламент уже заявил о намерении провести собственное расследование. На фоне этих новостей акции Facebook упали на 7 %, а состояние основателя соцсети Марка Цукерберга сократилось на 6 миллиардов долларов.

Миранда — губернатор

Героиня телесериала «Секс в большом городе» Синтия Никсон, исполнившая роль Миранды, объявила о решении баллотироваться на пост губернатора штата Нью-Йорк от Демократической партии. 51-летняя актриса назвала основным направлением своей предвыборной кампании расширение доступности образования в США. Выборы пройдут 6 ноября 2018 года.

Первая гибель пешехода от беспилотника

Самоуправляемый автомобиль Uber насмерть сбил женщину в штате Аризона. В момент ДТП в салоне находился водитель, но автомобиль работал в автономном режиме. Инцидент называют первым известным случаем гибели пешехода в аварии с участием беспилотника. После произошедшего Uber заявил о приостановке испытаний в Темпе, Питтсбурге, Сан-Франциско и Торонто.

Местная полиция тем временем заявила о неизбежности ДТП и при ручном управлении. На записи с видеорегистратора видно, что погибшая внезапно вышла на проезжую часть прямо перед автомобилем. При этом он не пытался затормозить самостоятельно.

Арест владельца Finnews

Василеостровский суд Санкт-Петербурга арестовал владельца сайта Finnews.ru, где публиковалась информация о российских банках. По версии следствия, Владимир Шевченко угрожал представителю Россельхозбанка негативными публикациями, которые нанесут ущерб имиджу и бизнесу банка, и вымогал 1,2 миллиона рублей. По данным «Фонтанки», заметки, наполненные оскорбительным пафосом, особенно по отношению к председателю правления Дмитрию Патрушеву, появились в начале 2018 года. Во время обыска в квартире Шевченко изъяли платежи еще от нескольких финансовых организаций.

Бесплатный транспорт в Париже

В Париже собираются сделать бесплатным общественный транспорт для жителей и гостей города. Окончательное решение, как планируется, станет известно к муниципальным выборам 2020 года. В ближайшее время власти могут ввести бесплатный проезд для лиц старше 65 лет с доходом менее 2,2 тысячи евро. Таких парижан 200 тысяч. Бесплатным проездом смогут также воспользоваться 20 тысяч лиц с ограниченными возможностями.

Приложение Facebook с эксклюзивными влогами

Компания Facebook запустит сервис платных подписок на влогеров. Тестовая версия выйдет в середине апреля и будет доступна только авторам из США и Великобритании. Пользователи, оформившие подписку, за 4,99 доллара в месяц получат доступ к эксклюзивному контенту автора и значок подписчика, который можно внести в профиль. Facebook отказалась от комиссии с подписки, однако 30 % с каждой покупки в приложении получат Google и Apple.

Банкротство компании Вайнштейна

Продюсерская компания The Weinstein Company подала в суд заявку на банкротство. Ее покупкой заинтересована венчурная фирма Lantern Capital. Сумму сделки оценивают в 300–320 миллионов долларов. В аукционе примут участие и другие компании. О подготовке к процедуре банкротства The Weinstein Company сообщила после секс-скандала вокруг своего основателя Харви Вайнштейна, столкнувшись с финансовыми и репутационными потерями.

Цирюльня для Грудинина

Издание Sports.ru, главным редактором которого является Юрий Дудь, создало на сайте игру «Бритва от народа» по мотивам спора журналиста с политиком Павлом Грудининым. Кандидат в президенты обещал сбрить усы, если наберет меньше 15 % на выборах, но после проигрыша поставил новое условие: Дудь должен на камеру признать выборы честными. В игре можно побрить как Грудинина, так и самого Дудя.

IPO Fix Price

Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price рассматривает возможность проведения IPO или частного размещения акций в 2019 году. Источники сообщают, что владельцы ретейлера готовы предложить инвесторам более 10 % акций при частном размещении и до 25 % — в случае публичного выхода на биржу.

Wi-Fi для иностранцев

Иностранные болельщики чемпионата мира по футболу в России смогут регистрироваться в сети общественного Wi-Fi с помощью паспорта болельщика (Fan ID). Правительство разработает постановление к 15 мая. По действующим правилам, авторизоваться в Сети можно только по паспорту, водительским правам, номеру мобильного телефона или учетной записи на портале госуслуг.

Смерть последнего самца белого носорога

В Кении умер последний самец северного белого носорога, второго по величине сухопутного животного после слона. 45-летнего носорога по кличке Судан усыпили из-за осложнений.

Теперь в мире остались только две самки белого носорога. Наджин и Фату проживают под охраной в этом же заповеднике. Для их возможного искусственного оплодотворения имеются сохраненные образцы ДНК умерших самцов.

Будущее группы Fifth Harmony

Американская поп-группа Fifth Harmony объявила о творческом перерыве, чтобы участницы проекта занялись сольными карьерами. Группа сформировалась в 2012 году на шоу The X-Factor и изначально состояла из пяти девушек. В 2016-м видео группы на трек «Work from Home» стало самым популярным клипом по версии YouTube. Его посмотрели более 1,8 миллиарда раз.

Новый выпуск «Парфенона»

На ютьюб-канале Леонида Парфенова вышел пятый выпуск шоу «Парфенон». В нем ведущий обсуждает картину «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и граффити петербургского художника Миши Маркера с отсылкой к фильму. Другая часть шоу посвящена Санкт-Петербургу, специфическим петербургским словам, рекламе и антикварным магазинам.


Обложка: Mopic — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Постоянные посетители «Фикс Прайс»
Постоянные посетители «Фикс Прайс» The Village расспросил нескольких постоянных клиентов сети магазинов фиксированной цены об экономии и спонтанных покупках
Постоянные посетители «Фикс Прайс»

Постоянные посетители «Фикс Прайс»
The Village расспросил нескольких постоянных клиентов сети магазинов фиксированной цены об экономии и спонтанных покупках

Какой теперь будет реклама в фейсбуке
Какой теперь будет реклама в фейсбуке Купленные блогеры, посты, конкурсы на самый большой чебурек и другие способы привлечения внимания
Какой теперь будет реклама в фейсбуке

Какой теперь будет реклама в фейсбуке
Купленные блогеры, посты, конкурсы на самый большой чебурек и другие способы привлечения внимания

Любители кроссовок и жертвы ГУЛАГа: Кому Facebook готов дать до 10 миллионов долларов
Любители кроссовок и жертвы ГУЛАГа: Кому Facebook готов дать до 10 миллионов долларов Какие европейские комьюнити привлекли внимание соцсети в этом году и зачем их привезли в Лондон
Любители кроссовок и жертвы ГУЛАГа: Кому Facebook готов дать до 10 миллионов долларов

Любители кроссовок и жертвы ГУЛАГа: Кому Facebook готов дать до 10 миллионов долларов
Какие европейские комьюнити привлекли внимание соцсети в этом году и зачем их привезли в Лондон

За кого проголосовали россияне, живущие за границей
За кого проголосовали россияне, живущие за границей В каком городе Ксения Собчак набрала 27 % и где у Путина больше 90 %
За кого проголосовали россияне, живущие за границей

За кого проголосовали россияне, живущие за границей
В каком городе Ксения Собчак набрала 27 % и где у Путина больше 90 %

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

30+ главных событий недели

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич

Первая полоса

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении» От худшего к лучшему
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
От худшего к лучшему

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников

30+ главных событий недели
30+ главных событий недели Концерт группы «Кино», шедевры Национальной галереи Умбрии в Эрмитаже и Craft Event
30+ главных событий недели

30+ главных событий недели
Концерт группы «Кино», шедевры Национальной галереи Умбрии в Эрмитаже и Craft Event

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич «Даже когда я сижу дома и смотрю на облака — это политика»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День третий — Наташа Тышкевич
«Даже когда я сижу дома и смотрю на облака — это политика»

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга
Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Хенде хох, или Вас я попрошу остаться: «Гитлер капут!» Марюса Вайсберга

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи
Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Платье-«торт»: Российские марки, у которых стоит искать нарядные вещи

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе
Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Главная пара обуви на лето: Клоги Crocs на платформе

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов
«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов
«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов

«Кафе танцующих огней», рюмочная «Ипполит», хот-доги Yankees и сезон уличных фуд-кортов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

Подпишитесь на рассылку