Около Пушкинского музея вырубают старинный парк Небольшой парк с 200-летними дубами на территории бывшего Дворянского собрания начали вырубать ещё до официального начала реконструкции ГМИИ имени А. С. Пушкина.
Хотя проект реконструкции Пушкинского музея ещё окончательно не утверждён, на территории усадьбы Вяземских-Долгоруких, принадлежащей музею, начались подготовительные работы: для прокладки коллектора начали вырубать парк со старинными дубами. Это необходимо, чтобы построить подземные этажи.
В небольшом сквере растут лиственницы, каштаны, однако главная ценность парка — вековые дубы, самому старому из которых, Голицынскому, около двухсот лет. Теоретически проект реконструкции еще может быть изменён, ведь до конца мая документ находится на стадии общественного утверждения. Однако в реальности, по подсчётам местных жителей, вырублено уже около 30 деревьев.
На защиту зелёной территории встали жители прилегающих к усадьбе домов по адресам Малый Знаменский пер., 10/2 и Колымажный переулок, 10. Они звонили на горячую линию департамента природопользования и связывались с различными экологическими организациям. Как рассказала The Village Елена Громова, председатель ТСЖ дома в Малом Знаменком, «даже советские учреждения не посягали на эти дубы»: «Мы свободно гуляли по этому парку до того, как он стал принадлежать музею. Местная школа даже проводила там занятия физкультурой». |
|
|
Сейчас приговор парку уже вынесен: департамент природопользования выдал порубочный билет на 72 дерева. «В Москве нельзя срубить дерево просто так, необходимо пройти специальную процедуру», — пояснила The Village руководитель лесной программы WWF Елена Куликова. Впрочем, департамент природопользования в принятии решения ничто не ограничивает, говорит Куликова: в законе прописано, что деревья могут вырубить по нескольким причинам, в том числе для градостроительной деятельности, если проект застройки утверждён и прошёл экологическую экспертизу.
Представители движения «Архнадзор», которые сейчас пытаются внести коррективы в проект реконструкции музея, считают, что вырубка древних деревьев является нарушением. Пушкинский музей не смог оперативно предоставить комментарий.
| Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор»: «Проектировщики уверяли нас, что существует картограмма сохраняемых и вырубаемых деревьев сообразно их возрасту и историческому расположению. Согласно проекту, усадьбе возвратят открытую часть на парадном дворе перед главным домом, которая была засажена в советские годы, и сохранят сад в правой части усадьбы, в котором действительно есть древний дуб и другие старинные деревья. Но сейчас идёт вырубка уже в саду, в его дальней части. Чем обоснована вырубка, мы не знаем, потому что не видели рабочий проект, только эскизы. Проект „реставрации с приспособлением“ усадьбы Вяземских не полностью согласован с органами охраны памятников. В частности, недавно он был снят с обсуждения на заседании Федерального научно-методического совета Министерства культуры, поскольку является частью общей концепции развития ГМИИ, а общая концепция на том же заседании была отклонена. Зелёные работы почему-то идут отдельно, крейсерской скоростью, и согласовываются экологическими органами вне общего пакета согласований. На мой взгляд, это нарушение». |