7 июля, четверг
Москва
Войти

Как устроен капсульный отель Compass «Восточный экспресс» недалеко от Третьяковки

Как устроен капсульный отель Compass

Капсульные отели в Москве набирают популярность. Их главное преимущество перед стандартными хостелами в том, что на тех же квадратных метрах вместо нескольких многоярусных кроватей можно разместить уютные индивидуальные капсулы, где у каждого гостя будет свое личное пространство. Как и хостелы, капсульные отели — это бюджетный способ остановиться в чужом городе на ночь или на несколько дней. Как правило, такой вид размещения выбирают молодые люди. The Village рассказывает, как устроен капсульный отель Compass, расположенный в центре Москвы.

Текст

Маша Шаталина

Адрес

Старый Толмачёвский переулок, 3

Дизайн

Pallage Studio

Площадь

231 м²

Количество мест

72

Стоимость номера

от 700 рублей за ночь


Раньше в этом здании, расположенном недалеко от станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская», находилось отделение банка. Из-за этого пришлось полностью переделывать систему вентиляции, водопровод и канализацию, электропроводку. Часть стен возвели с нуля.

В отеле есть несколько разных типов капсул: 40 одноместных капсул в общих комнатах, десять одноместных капсул в женской комнате (куда мужчинам заходить нельзя), десять двухместных капсул и один номер с двуспальной кроватью.

Капсулы сделаны по индивидуальному заказу на мебельном производстве в Подмосковье. Материал корпуса — ламинированная ДСП, с торца капсулы есть раздвижная металлическая ролл-шторка с замком: постоялец может закрыть капсулу на ключ и уйти спокойно. Капсулы расположены в два яруса. Под ними есть два ящика для хранения дорожных сумок, они тоже закрываются на ключ. Для больших чемоданов продумали вместительные шкафы для хранения. В комнаты с капсулами можно попасть только по карточке, это сделано для дополнительной безопасности посетителей. В каждой капсуле есть светильник и розетка, а шумоизоляция достаточная, чтобы не слышать храпа или разговоров соседей за стенкой.

Ночь в одноместной капсуле в общей комнате обойдется в 700 рублей с человека, за капсулу в женской комнате придется выложить на 100 рублей больше. Проживание в двухместной капсуле стоит 1 200 рублей за ночь за двоих, а если гость хочет остановиться там один, ему нужно будет заплатить тысячу рублей за ночь. Двухместный номер стоит 2 500 и 2 тысячи рублей соответственно.

Хостел — это бизнес, поэтому при организации пространства очень важно найти оптимальное соотношение жилых капсул с общественными зонами. В отеле обязательны удобная входная зона со стойкой ресепшен и шкафами для верхней одежды и обуви, оптимальное количество туалетов и душевых, чтобы гости не стояли в очереди утром или вечером, и полноценная кухонная зона. Так как хостел двухэтажный, то эти пространства есть и на первом, и на втором этажах. В самих комнатах и на этажах предусмотрено место для развешивания одежды — с этой проблемой очень часто сталкиваются в хостелах: людям просто некуда повесить свое мокрое полотенце.

Для дизайнера такие проекты — всегда вызов: как правило, бюджет на ремонт в подобном помещении не просто маленький, а очень маленький. Как рассказывает дизайнер Ольга Митник, которая разрабатывала концепцию отеля, ей пришлось отсмотреть несколько сотен фотографий хостелов, расположенных в Москве и других городах, прежде чем в голове сложилась законченная картинка. «В большинстве случаев интерьеры хостелов — это светленькие простенькие помещения с мебелью из „Икеи“, потому что это бюджетный вариант», — говорит Ольга. Она решила сыграть на контрасте: при минимальном бюджете удалось сделать визуально богатый и насыщенный интерьер с глубокими темными цветами и интересными фактурами.

Рабочее название концепции — «Восточный экспресс»: основным мотивом в интерьере стала тема путешествий, купе поезда послужило прототипом жилой капсулы, в отделке использовали насыщенные цвета, текстуры, восточные орнаменты и тропические листья.

Для шкафов, сделанных на заказ, выбрали ламинацию под дерево с лаковым покрытием. Стойку ресепшен обыграли старыми чемоданами с барахолки. Отдельное внимание уделили деталям и фурнитуре: мебельные ручки под латунь, ретро-смесители и душевые лейки в санузлах, даже ручки с картами для входа в комнаты имеют приятный бронзовый оттенок.

Керамическую плитку для санузлов выбрали самую простую и бюджетную, а дорогую использовали на кухонных фартуках: там небольшой метраж. Мягкую мебель подходящей формы заказали у российского производителя, за довольно небольшую стоимость удалось найти качественные износостойкие ткани под бархат для обивки — как говорят владельцы, гости очень любят гладить диваны.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Апартаменты петербургского хостела Chao, Mama
Апартаменты петербургского хостела Chao, Mama Новые апартаменты дизайнерского хостела на Гражданской, с постерами из кинофильмов и яркой мебелью
Бутик-отель Moss  на Чистых прудах
Бутик-отель Moss на Чистых прудах Мох, галька и люстры из автомобильных фильтров
Как выглядит московская школа будущего
Как выглядит московская школа будущего Стеклянные стены, собственные мастерские и 12-метровый скалодром в инженерном корпусе школы № 548
Как выглядит штаб-квартира компании «Мегафон»
Как выглядит штаб-квартира компании «Мегафон» Целый этаж для отдыха, собственный кинотеатр и российские города как маркеры пространства

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

The Village становится платным

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

Первая полоса

Цифра дня: Сколько журналист Иван Сафронов находится в СИЗО

Обвинение запросило 5 лет лишения свободы для Андрея Пивоварова

Прогноз: «Парное молоко» — вода в московских водоемах прогреется до 25 градусов

Борис Джонсон ушел с поста премьер-министра Великобритании

Вместо Zara: В Москве откроется сеть магазинов с товарами для дома Zebra Home

Расследование: «Проект» выяснил, как социологи манипулируют статистикой

«РБК»: Сотрудников «Аэрофлота» уволят из-за реформы техобслуживания самолетов

Россияне смогут получить выписку из Росреестра только с согласия владельца

«Ведомости»: Starbucks нашла покупателя для бизнеса в России

В Германии создадут «академию в изгнании» для ученых, пострадавших от событий в Украине

Британское посольство в Москве отказалось менять адрес в честь ЛНР

Против независимых кандидатов штампуют административные дела
Против независимых кандидатов штампуют административные дела Как власти готовятся к муниципальным выборам в Москве

Финляндия установит забор на границе с Россией

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

Гостиница Four Seasons у Кремля сменила название на Legend of Moscow

Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском
Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском «Птица в деревянной броне несет цифровые яйца»

Московская фотостудия Option уволила фотографа из-за сексуальной ориентации

Минюст признал Юрия Дудя иноагентом из-за монетизации на YouTube

Госдума запретила участвовать в боевых действиях против России

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Подпишитесь на рассылку