«Ничего страшного» в Нижполиграфе: эклектичный стиль двухэтажной мастерской с огромными окнами

Прямо перед самой пандемией в феврале этого года художница Анна Гольдбаум и ее мастерская «Ничего страшного», которая раньше ютилась на многих городских площадках, нашла свой новый дом — в Нижполиграфе. The Village Нижний Новгород поговорил с Анной, чтобы узнать, как организовать пространство, где всем будет удобно и весело.

Адрес
ул. Варварская, 32
Площадь
80 кв. м
«Мы решили открывать здесь свое пространство прямо перед пандемией и это было, конечно, проблематично. Я заболела в самом начале первой волны, одной из первых и, несмотря на то, что можно было практически сразу въезжать и работать, все остановилось. Аренду, при этом, мы ответственно платили, а дохода не было никакого, но я подумала, что проживать жизнь нужно красиво, быстро и не думать о всякой фигне». До «творческой группировки», как называет свою студию Анна, пространство сдавалось в аренду другим людям, благодаря которым здесь в пустом помещении возникли разнообразные конструкции и даже появились отдельные комнаты с функционалом коворкинга.
«Когда мы только открылись, я поняла, что отбивать аренду как-то надо и обратилась к друзьям, которые моментально оказали мне помощь — кто-то хранит здесь свою коллекцию искусства, которой уже нет места дома, один знакомый медик тут же стал снимать здесь комнату. Многие стали помогать с наполнением интерьера — например, мастер по дереву Андрей Чиликин выдал вот такой дубовый стол, который стоит полмиллиона, а пока украшает пространство — мы за ним проводим всякие занятия, но если кто-то захочет его купить, то нет проблем».
Мастерская поэтому и называется «творческой группировкой», потому что тут нашлось место очень и очень многим. Здесь проводят выставки и джазовые вечера, кинолекторий и занятия по живописи. Особенно место не пиарят и не раскручивают, это место для своих и для определенного комьюнити, хотя Анна и уверяет, что здесь всем рады.









Второй этаж, который не сразу бросается в глаза, с синими стенами, оставшимися тоже от прежнего владельца, планируют использовать как выставочное пространство и некую галерею.
«В интерьере у нас полная эклектика, я обожаю бохо, гранж — здесь все намешано. Вот у нас тут IKEA, а вот барные стулья в стиле лофт, а вот горшок XIX века. Пространство потихоньку обживается именно за счет каких-то подарков принесенных — кто-то стул притащит, кто-то стол. А еще здесь у нас, в «Нижполиграфе», отличное сообщество энтузиастов организовалось, поэтому можно хоть в каждой мастерской фотографировать интерьер — так у всех красиво и душевно. Ну и мы все тут, конечно, люди одержимые и как будто не совсем здоровые, все как будто зарабатывают только на аренду и ни на что больше».







Помимо подарков друзей, в пространстве можно найти много старинных вещей, которые Анна ищет повсеместно, без остановки и с азартом, и находит их в самых неожиданных местах. Например, старинное гигантское зеркало в деревянной раме было найдено по дороге в Рекшино и затем отреставрировано. Антикварные блюда, бутылки, латунные подсвечники, горшки — деталей, которые хочется рассматривать, тут очень много. Отдельного внимания стоит чучело красной утки, которое путем разных пертурбаций оказалось все-таки у Анны. Ну и, конечно, из-за того, что тут проходит много обучающих программ по живописи и сеансы обнаженной натуры, в интерьере преобладают детали, связанные именно с художественным образованием: мольберты, гипсовые головы, композиции для натюрмортов.
«Мне нравится, что у нас тут собираются совершенно разные люди, которые в итоге и формируют интерьер под свои нужды, плюс кажется, что тут создаются какие-то невероятные творческие союзы, люди находят здесь друг друга. Да и я люблю взаимодействовать с теми, кто мне помогает расти и учиться».






