Данила Антоновский: «Бургерных пооткрывали, а счастья нет» Как создатель Chop-Chop решил лечить россиян от депрессии

Данила Антоновский: «Бургерных пооткрывали, а счастья нет»

Сооснователь сети барбершопов Chop-Chop, боксерского клуба «Бо-Бо» и Meatball Company Данила Антоновский снова запустил проект в духе времени. На этот раз — сервис для онлайн-консультаций с психотерапевтом «Ясно». Получилось своевременно: благодаря флешмобу #faceofdepression депрессия стала диагнозом, о котором больше не стыдно рассказывать, а в Facebook и мессенджерах появилось большое количество закрытых групп, где люди рассказывают о борьбе со своими душевными недугами. Одну из них ведет постоянный автор The Village Алиса Таёжная.

Мы встретились с Данилой и Алисой, чтобы поговорить о том, кто виноват в московской тоске — президент Путин или философ Платон.

Фотографии

Алена Винокурова

Таня Симакова: Тебе всегда удавалось поймать дух времени: что с Chop-Chop, что с сайтом поиска жилья Locals, да даже с митбольной. Сейчас вот сервис «Ясно» — стартап для поиска психотерапевта. Почему ты решил заняться этим сервисом сейчас?

Данила Антоновский: Я к этому проекту пришел через собственный опыт — начал заниматься психотерапией как клиент, офигел от того, насколько это круто, и захотел всем об этом рассказать. Сначала я просто знакомых донимал — что, типа, вам это срочно надо — а потом понял, что надо действовать более системно. Повертел головой по сторонам, посмотрел, что вообще происходит. Увидел, что потребность в психотерапии огромная, а рынок при этом в чудовищном состоянии. Какая-то каша из психотерапии, эзотерики, коучинга и совсем уж откровенной профанации. И точки входа вообще нет, то есть какого-то приятного и понятного проекта, который всегда перед глазами, говорит с людьми на одном языке и так далее. Я эти нехитрые данные сопоставил и понял, что надо такой проект делать.

Таня: В последнее время все про депрессию говорят и так далее. Почему это именно сейчас происходит, как тебе кажется?

Данила: Я думаю, что это просто классическая эволюционная дорожка. Сначала все были материальным миром озабочены — машины покупали и плазменные телевизоры. Затем к телу обратились — начали киноа есть и лосося на пару. А затем, когда поняли, что и тут счастья нет, начали его в душе искать. А душа так устроена, что как только в ней начинаешь копаться, она сразу начинает болеть.

Таня: Кстати, да, сейчас Москва, кажется, гораздо заметнее погружена в депрессивное состояние, чем какой-либо другой российский город, хотя в других городах все хуже с финансами, с бытом, со всем. Депрессия — это если не популярный диагноз, то популярное здесь состояние. Есть ощущение, что именно наше поколение, миллениалы ей подвержены. Почему, как тебе кажется?

Данила: Ну конечно же, не только Москва и не только миллениалы. В них она просто заметнее, потому они более склонны к публичной саморефлексии, чем их родители например. А на самом деле депрессия есть везде — во всех городах, возрастах и социальных группах. Она ведь не жизнью в большом городе вызывается. И не тем, что тебя девушка бросила и с внешней политикой России ты категорически не согласен. Все это может ее обострить или проявить, но послужить причиной едва ли. Депрессия появляется из-за сбоев в психической конституции, а они в детстве закладываются. Кроме того, тут еще генетическая предрасположенность, химические всякие дела в мозге — в общем, миллион причин. И люди с депрессией живут везде — просто они могут даже не знать об этом.

Таня: Это все правильно, но ты ведь не можешь не заметить, что наше поколение как-то очень синхронно в эту депрессивную тему погрузилось.

Данила: Ну, если мы все-таки хотим поговорить про миллениалов и про то, почему они так резко погрустнели, то тут, на мой взгляд, дело в трагическом контрасте между их — хотя, почему я говорю «их» — между нашими ожиданиями от жизни и самой жизнью. Мы ведь десять лет назад как смотрели на мир? С четкой уверенностью в том, что вот понастроим сейчас бургерных, организуем себе кусочек Нью-Йорка в центре Москвы — и наступит счастье. В это ожидание было инвестировано огромное количество энергии, и сейчас, когда счастье все-таки не наступило, эта энергия довольно сильно стукнула нас всех по голове.

Таня: С чем связано, что трагически не исполнились наши ожидания?

Данила: С нашим взглядом на мир. Тут нам, конечно, Платон очень сильно поднасрал — нам и всей западной цивилизации в целом. Ну вы знакомы с его теорией, да? Есть некое надмирное пространство, заполненное идеальными сущностями. Все, что мы видим вокруг себя — предметы, идеи, концепции, части человеческого тела, — всего лишь бледные копии этих сущностей. Эта теория так глубоко засела в западной мысли, что стала неотделима от того, как мы смотрим на мир. Нам искренне кажется, что идеал существует, что он объективен и осязаем, и надо просто лучше стараться. Понимаете, да? Платон всей западной цивилизации, как ослику, подвесил морковку перед мордой. И она до сих пор пытается до нее дотянуться.

Таня: Ну да, если говорить про поколение. The Village, например, всегда был про мечту, про идеальный город: велопарковки, общественные пространства... вот это все. И эти мечты давали всем силы. Парк Горького построили — вау! А сейчас все мечты в той или иной форме сбылись, а счастья — нет.

Данила: Да, да, морковку вдруг убрали, и стало совершенно непонятно, куда идти. И вот психотерапия как раз и нужна отчасти для того, чтобы учиться жить без этого сверкающего идеала перед собой, приучаться к мысли, что его вовсе не существует. Ну, если совсем уж на поп-культурных примерах объяснять, то это такой конфликт из первой «Матрицы»: как тебе лучше — в капсуле и бессознательном состоянии, но зато в комфорте или в говне и рванине, но зато по-настоящему?

Таня: Психотерапия помогает смириться с тем, что ты не можешь реализовать какие-то свои возможности?

Данила: Психотерапия помогает лучше прислушиваться к себе и находить более соответствующие твоему внутреннему миру источники счастья. Меньше связывать его с какими-то искусственными, навязанными внешним миром образами. Ну это классика: ребенок испытывает смутное влечение к искусству, но родители долбят его концепцией материального успеха, и он вырастает с ощущением, что если не будет кучу денег зарабатывать, то станет несчастен. Хотя в его случае это совершенно не так, а наоборот: чем больше времени и энергии он положит на то, чтобы зарабатывать деньги, тем более несчастным будет становиться. Терапия позволяет во всем этом разобраться.

Алиса Таежная: Два года назад мы сделали группу поддержки в Facebook, куда добавили близких знакомых. Группа существует не для профессиональной помощи, а для общения пациентов между собой, которые находятся в равной ситуации. Никто никому не дает советы, но могут поддержать личным опытом или поделиться контактами врачей. В общем, это горизонтальная система. И в связи с этим мне было бы интересно обсудить, каким образом будет работать стартап «Ясно».

Данила: Очень просто — это сервис, с помощью которого можно найти психотерапевта и затем работать с ним по видеочату. При этом все это организовано таким образом, что пределы сервиса покидать не нужно — видео-чат встроен, платежи тоже.

Алиса: Как вы набираете терапевтов? И как собираетесь контролировать качество их услуг?

Данила: Набираем по очень простому принципу: наличие рекомендации от старшего коллеги и соответствие формальным требованиям, к которым относятся высшее профильное образование и опыт консультирования не менее трех лет. Что до контроля, то психотерапия — это такая область, где понятие качества довольно абстрактно. Плюс мы же не можем сессии записывать, это строго конфиденциальная тема. Все, что мы можем делать, — это чекать резюме и рекомендации, а затем следить за каким-то совсем понятными вещами вроде того, проходит ли терапевт супервизию или нет. Ну и отзывы пользователей, конечно.

Алиса: Как устроен выбор терапевта?

Данила: Мы долго над этим думали и поняли, что, когда терапевтов будет не пять, как сейчас, а 105, то пользователю будет сложновато выбирать самому. Поэтому мы решили, что будем ему помогать. У нас при регистрации есть анкета с вопросами о текущем состоянии — находитесь ли вы в депрессии, что у вас с алкоголем и так далее. В соответствии с ответами мы мэтчим человека с несколькими специалистами, которые специализируется именно в его проблемных областях. И он уже среди них выбирает.

Алиса: Сколько будет стоить консультация?

Данила: 2 850 рублей. Это средний уровень, во всяком случае для Москвы, где консультация стоит в основном от 2 до 6 тысяч. Для нас это оптимальная цена: если она будет ниже, мы не найдем хороших специалистов, а если выше — то непонятно, кто вообще сможет себе это позволить. Даже сейчас у нас вся провинциальная аудитория отпадает. Остаются Москва, Питер и русские, которые живут за границей.

Алиса: Как долго продолжается курс?

Данила: Психотерапия — это не курс. Это такой... путь что ли. То есть психотерапевт может вам сказать: давайте договоримся, что вы отходите не менее десяти сессий. Но это не выбито в граните, и вы можете в любой момент уйти. Но тут ведь еще в чем дело. Как только вы в своей психотерапии подходите к какому-то важному и, соответственно, болезненному для вас вопросу, то вы тут же пытаетесь слиться, абсолютно бессознательно. Тут же появляются весомые и объективные причины, по которым вы не можете быть на сессии. И вот, чтобы с этим сопротивлением бороться, психотерапевт устанавливает определенные рамки. Не менее десяти сессий. Пропущенная сессия оплачивается. Если опоздали — окей, но сессия продлеваться не будет и закончится ровно через 50 минут после назначенного времени. Ну и так далее. А если дать человеку самому управлять процессом, то не будет никакой нормальной работы, а будут встречи раз в месяц, по наитию, потому что ему приснились родители в образе дельфинов.

Алиса: С какими типичными проблемами сервис будет работать?

Данила: Проблемы всегда очень разные, а вот симптомы, как правило, схожи. Тут все по Фрейду, он однажды сформулировал два критерия психического здоровья: способность работать и любить. И вот в какой-то из двух областей симптомы всегда и проявляются. Либо «у меня пропала мотивация», либо «не могу построить отношения».

Таня: Тебе лично психотерапия помогает?

Данила: Очень сильно! Да вы чего! Со мной было невозможно общаться — я все время в каких-то позах был непонятных. Сейчас стал спокойнее. Я не говорю о полном своем изменении, невозможно же в идеального человека превратиться. Но можно выйти на такой уровень, на котором ты многое про себя понимаешь и, соответственно, имеешь возможность какими-то вещами управлять. То есть раньше я ужасно негодовал, когда читал какую-нибудь новость или комментарий. Думал, что это чувство вызвано именно этим комментарием. А на самом деле большим количеством накопленного стресса и злости, накопленными по какому-то совсем другому поводу. И вот, когда ты начинаешь заниматься терапией, то получаешь доступ к своему бессознательному и все это видишь. Все свои страхи, обиды, комплексы. А внешние импульсы перестают иметь столько значения. И уже не кажется, что Путин во всем виноват...

Таня: А он не виноват?

Данила: Смотря в чем! Сложный вопрос. Я совершенно не отношусь к оголтелому либеральному лагерю, который считает, что Путин во всем виноват. Я с огромным удовольствием посмотрю, как Алексей Навальный будет справляться. И вы все, кто за него топит, будете жить. Вот на это я посмотрю даже не без некоторого злорадства.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Социолог Алексей Кнорре — о том, кого в России судят за наркопреступления
Социолог Алексей Кнорре — о том, кого в России судят за наркопреступления «Амфетамины — это Санкт-Петербург, а Москва — героиновая столица России»
Социолог Алексей Кнорре — о том, кого в России судят за наркопреступления

Социолог Алексей Кнорре — о том, кого в России судят за наркопреступления
«Амфетамины — это Санкт-Петербург, а Москва — героиновая столица России»

Маммолог Петр Криворотько — о том, как в России лечат рак груди
Маммолог Петр Криворотько — о том, как в России лечат рак груди «Пациенты вообще могут поверить в любую чушь»
Маммолог Петр Криворотько — о том, как в России лечат рак груди

Маммолог Петр Криворотько — о том, как в России лечат рак груди
«Пациенты вообще могут поверить в любую чушь»

Смертельная здесь только скука: Что не так с новым альбомом Славы КПСС
Смертельная здесь только скука: Что не так с новым альбомом Славы КПСС Феликс Сандалов — о попытке фронтмена «Антихайпа» сделать серьезную запись
Смертельная здесь только скука: Что не так с новым альбомом Славы КПСС

Смертельная здесь только скука: Что не так с новым альбомом Славы КПСС
Феликс Сандалов — о попытке фронтмена «Антихайпа» сделать серьезную запись

На «Плутоне» рейва не будет: Что происходит в новом пространстве на Нижней Сыромятнической
На «Плутоне» рейва не будет: Что происходит в новом пространстве на Нижней Сыромятнической И чего нам от него ждать
На «Плутоне» рейва не будет: Что происходит в новом пространстве на Нижней Сыромятнической

На «Плутоне» рейва не будет: Что происходит в новом пространстве на Нижней Сыромятнической
И чего нам от него ждать

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

К редакторам студенческого журнала DOXA пришли с обысками

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

Первая полоса

К редакторам студенческого журнала DOXA пришли с обысками

Из-за ролика в поддержку студентов, которые участвуют в акциях протеста

К редакторам студенческого журнала DOXA пришли с обысками
Из-за ролика в поддержку студентов, которые участвуют в акциях протеста

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли В 5, 10, 15 и 20 лет
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
В 5, 10, 15 и 20 лет

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Подпишитесь на рассылку