DOPE Films — о новом клипе Монеточки, рэперах и нижегородской видеоиндустрии Как снимать клипы в провинции и делать это на уровне

DOPE Films — о новом клипе Монеточки, рэперах и нижегородской видеоиндустрии

Нижний Новгород приобретает все большую популярность как локация для съемок: здесь сняли два клипа белорусского исполнителя ЛСП — «Монетка» и «Тело», а режиссер Юрий Быков выбрал Нижний как основную площадку для съемок сериала «Метод». При этом хватает и своих профессионалов: недавний клип Монеточки на песню «Нимфоманка» был спродюсирован местной продакшн-студией DOPE Films, известной по работе с такими блогерами, как Данила Поперечный, Михаил Кшиштовский, а также ЛСП, Bumble Beezy и Леша Свик. The Village поговорил с создателями DOPE Films Сергеем Жигаловым и Володей Лутаенко — о съемках в провинции, скрытых смыслах в клипах, отсутствии денег и о том, как сложно достать красивую машину в Нижнем Новгороде.

Материал предназначен для лиц старше 18 лет.

Текст

Ярослава Лапковская

Фотографии

Илья большаков

— Как появились DOPE Films?

Володя Лутаенко: — В Нижнем есть очень крутой хореограф Женя Байбик. Так получилось, что мы с Сережей оба параллельно с ним работали: я со своей творческой группой, Сережа — со своей. В какой-то момент Женя сказал, что нам нужно объединиться, и в итоге Сережа мне написал: «Чувак, я тебя не знаю, но сейчас приеду». Приехал ко мне домой, мы поговорили, и он такой: «Ну че, у нас теперь продакшн. С тебя десять тысяч за логотип».

— Каким был ваш первый проект?

В. Л.: — Клип на трек Slow Motion нижегородского коллектива Yolo Gang — мы сняли им клип на трек Slow Motion. Тогда это было самое ******** [крутое], что я делал. Стоит оговориться, что на момент нашего объединения я занимался исключительно компьютерной графикой, а Сережа исключительно съемкой, у нас получалось некоторое взаимодополнение — так и начинался DOPE Films.

СЕРГЕЙ ЖИГАЛОВ: — Мы не представляли, что продакшн — это больше не про графику и съемки, а про продюсирование. И когда столкнулись с этим, поняли, что мы ***** [вообще] не разбираемся ни в чем, но сейчас у нас слаженная работа.

— Как вы знакомитесь с заказчиками?

С. Ж.: — Ну, обычно через Телегу (Telegram. — Прим. ред.). Некоторые звезды могут прийти с помощью сарафанки; для ЛСП, например, я делал репортажную съемку, потом мы некоторое время общались. Когда они приехали на следующий год, мы предложили снять им клип: говорю, будете в Нижнем — за один день вам клип захерачим.

— Вы снимаете не только клипы, но и рекламные ролики, репортажи, шоу-кейсы и сериалы, а также множество других вещей. Какой профиль ваш любимый?

С. Ж.: — Вообще клипы, но сейчас уже хочется снимать что-то вроде наших проектов с Егором (Лоскутовым, автором YouTube-канала «Егор». — Прим. авт.), больше уйти в кино.

В. Л.: — Клипы дают максимальный охват и вирусность, а фильмы требуют более серьезной работы. Снимать кино в тысячу раз сложнее и в тысячу раз интереснее.

— Каким было самое сумасшедшее предложение о сотрудничестве?

В. Л.: — Порнуха. Нам одна девочка предложила: парень сидит в кадре, читает Бродского, а она ему делает минет. Предложила снимать это на постоянной основе и выкладывать в ВК. Сейчас эта девушка уехала и стала порноактрисой.

С. Ж.: — Задумка неплохая была.

— Ваш офис находится в Нижнем Новгороде, довольно далеко от столицы, помогает ли вам некая «локальность» или, наоборот, мешает?

В. Л.: — А чем это может помочь? Находиться с таким проектом, как DOPE Films, в Нижнем Новгороде очень сложно: у нас нет ни индустрии, ни инфраструктуры, ни техники, ни специалистов. Вы просто не представляете, как сложно в Нижнем Новгороде найти красивую тачку. Ламборджини? Есть одна, в Дзержинске, и то ее недавно привезли. Даже найти Гелик проблематично. Задача, которая в Москве выполняется по щелчку пальцев, здесь настоящая проблема.

Наша глобальная задача — построить здесь индустрию, чтобы Нижний был готов к большим проектам. Как бы мы ни стремились к тому, чтобы делать все в Нижнем, строить из говна и палок, нам приходится привлекать специалистов из Москвы.

С. Ж.: — Местным не получается снимать — ни у кого нет денег.

В. Л.: — Я сейчас даже не могу вспомнить ни одной компании, которая стала бы работать на наших обычных прайсах. Даже если мы делаем что-то со скидками, местные говорят: «Вы чего там, ***** [черт], на золотые камеры снимаете?» Это проблема отсутствия индустрии. Когда ее нет, люди не понимают, как приходить в продакшен и ставить задачу, сколько будет стоить ее выполнение. Для нас дикость, когда приходит заказчик и говорит: «Здравствуйте, нам нужно видео на 30 секунд, сколько это будет стоить?» Это то же самое, что приехать в автосервис и сказать: «У меня сломалась машина, сколько стоит ее починить?»

— Как вы познакомились с Монеточкой?

В. Л.: — Мы ехали в Москву на концерт ЛСП, и нам пришла в голову идея клипа на песню «Последняя дискотека». Сережа был за рулем, я валялся на заднем сиденье и думал, а может, связаться с Монеточкой? Написал: «Мы такие-то, снимали клипы ЛСП и все такое». Она говорит: «Супер, чуваки, чего хотите?» Предложили ей свою идею, но оказалось, что ролик на песню только что сняли. Потом Лиза нам сама написала, скинула альбом, предложила снять клип. Егор Лоскутов, с которым мы работали последний год, придумал сценарий, показал его Лизе — и пошло-поехало.

— Можно ли назвать клип «Нимфоманка» визуализацией фразы «всем не угодить»?

В. Л.: — Я не хочу отвечать на этот вопрос. В клипе есть смысл — и он большой. Сам сценарий на грани гениальности. Прикол в том, что на YouTube есть люди, которые практически полностью поняли, в чем смысл, но на самом деле, читая комментарии, ты понимаешь, что люди не все подсказки используют.

С. Ж.: — Люди привыкли смотреть клипы без смысла, в которых на фоне пляж, и все. Если всматриваться во все детали на фоне, можно составить классную картину. Пока никто не догадался до конца, мы будем молчать. Люди будут пересматривать и вникать в смысл. Мне кажется, это лучше, чем один раз посмотреть на клип, в котором кто-то читает рэп на фоне тачки и голых телок.

В. Л.: — Если мы немного окунемся в историю и посмотрим, какими клипы были раньше, то выведем золотое правило: текст песни и смысл клипа не обязательно должны совпадать. Показывать то, о чем ты поешь, моветон. Клип — визуальная история под аккомпанемент исполнителя. В «Нимфоманке» мы этого правила придерживались. Люди ожидали, что им покажут ненасытных теток, — мы показали немного не то.

— С кем вам хотелось бы посотрудничать в будущем и каковы ваши планы на 2019 год?

В. Л.: — С эстрадными звездами типа Филиппа Киркорова. Ладно, это шутка. Прикол в том, что есть индустрия, — опять я это слово говорю, нравится мне оно. Возьмем, например, телевизор: там все прекрасно понимают, сколько та или иная работа стоит. Пришел к тебе какой-то эстрадный артист: Николай Басков, Стас Пьеха…

С. Ж.: — И ты получил от мамы респект. Мама же вообще не знает реперов — ни ЛСП, никого. «Чего ты там снимаешь каким-то рэперам непонятным?»

В. Л.: — Когда пишут всякие фрешмены, они не понимают, почему так дорого, нужно же просто взять фотоаппарат и пойти. А когда люди не понимают, им сложно объяснить, что команда большая, в ней не только оператор. Шестьдесят человек на съемках «Нимфоманки» работало. Шестьдесят! Куда они там все вообще поместились? Непонятно.

Когда ты приходишь в эстраду, они все понимают: 20–30 тысяч долларов, начинаем разговор. Шутка из этого и родилась: когда люди знают, что этот продукт стоит дорого, с ними тупо проще работать.

С. Ж.: — На самом деле у нас должен быть еще один клип для ЛСП, но этот проект тянется уже год. Летом должен выйти еще один клип под нашим продакшеном. А так, хотелось бы поработать больше не с артистами, а с режиссерами.

В. Л.: — Точно! Хотелось бы снять клип Хаски. Еще мы очень любим бессмысленные и красивые клипы — с удовольствием бы сняли клип для групп «Луна» или «Время и Стекло».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как сервировать стол на Пасху?
Как сервировать стол на Пасху? Цветы, посуда и правильный текстиль для важного весеннего праздника
Как сервировать стол на Пасху?

Как сервировать стол на Пасху?
Цветы, посуда и правильный текстиль для важного весеннего праздника

Благотворительный арт-проект: десяток яиц от молодых нижегородских художников
Благотворительный арт-проект: десяток яиц от молодых нижегородских художников Художественный эксперимент
Благотворительный арт-проект: десяток яиц от молодых нижегородских художников

Благотворительный арт-проект: десяток яиц от молодых нижегородских художников
Художественный эксперимент

«Я очень дешево съездил за границу»
«Я очень дешево съездил за границу» Люди, которые сумели сэкономить на отдыхе в Европе — о том, как это им удалось
«Я очень дешево съездил за границу»

«Я очень дешево съездил за границу»
Люди, которые сумели сэкономить на отдыхе в Европе — о том, как это им удалось

Scruscru
Scruscru Хаус, пересекший Атлантику
Scruscru

Scruscru
Хаус, пересекший Атлантику

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Первая полоса

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA Все, что нужно для холодной погоды. И не только
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Все, что нужно для холодной погоды. И не только

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить

Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным МосквыКак живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным Москвы Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Яхтсменка пропала на парусной тренировке в Подмосковье

Спасатели ведут поиски

Яхтсменка пропала на парусной тренировке в Подмосковье
Спасатели ведут поиски

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке
Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке
Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке

Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Подпишитесь на рассылку