Выйти на панель: Александр Уржанов о возвращении спальных районов Журналист Александр Уржанов объяснил The Village, почему 2013-й стал годом московских окраин и как победить городские гетто.

Выйти на панель: Александр Уржанов о возвращении спальных районов

Если встать на пути и смотреть не на Москву, а в противоположную сторону (и правда — что на неё смотреть-то), то слева, за глухим забором, обнаружится скучающая всё лето снегоплавильная станция, чипок и сотня деревянных хибар, разбросанных среди растрескавшихся старых яблонь, а справа — трёхэтажный гараж с уверенно выведенной баллончиком триадой «Килич, Малой, Ухо» и полукруглый навес железнодорожной платформы. За последние тридцать лет в этом месте не изменилось ничего — и кажется, что горловина метро «Лермонтовский проспект», этой осенью выбравшаяся на поверхность в сотне метров отсюда, — обычная городская легенда. «Что, правда? И все они пошли вниз и сняли сто selfie в Instagram? Какие selfie — в соседнем доме до сих пор сортир на улице!»

А ведь пошли. И сняли.

2013-й стал годом окраин: кажется, Москва наконец сообразила, что жизнь крутится не только вокруг Кремля, скорее наоборот. На Красной площади из развлечений — только чемодан (да и тот припрятал то ли Куснирович, то ли Путин). Соседняя Никольская, ставшая пешеходной и запахшая пончиками Krispy Kreme, — всё-таки маловато для переосмысления городского пространства, даже если добавить в список и Большую Дмитровку, тоже избавившуюся от машин в четыре ряда, и десяток других американских бургерных и сосисочных по франшизе. Тем временем выяснилось, что 62 % москвичей выезжают в центр реже одного раза в неделю, 46 % проводят свободное время исключительно в своём районе — и как проводят, тоже понятно: у 16 % телевизор работает больше шести часов в день. То есть город для его собственных жителей — это одна большая окраина, тут даже никакую Новую Москву прибавлять не надо.

 

  

районы, где ещё вчера стреляли
и отжимали мобилы, сегодня превращаются в хайповые углы

  

 

На фоне аннинских панелек фотографировался кандидат в мэры Навальный, а в панельках бирюлёвских уже набухала октябрьская буза. Это — ещё один большой разговор про окраины, который, увы, сразу свёлся к национализму, миграции и русскому бунту, хотя феномен это стопроцентно городской и разворачивается он совершенно одинаково что в Лондоне, что в Бомбее. Для его описания есть короткое слово «гетто», одинаково проникшее во все языки.

Бирюлёво — не единственное московское гетто, зато самое классическое: градостроительная ошибка очерчена на карте чёткими линиями двух железных дорог и МКАД, идеально изолирующими район от большой земли. Поэтому здесь дешёвое жильё — значит неизбежно будет много мигрантов, и дешёвая аренда — значит более удобного места для главной городской овощебазы, кормящей всю Москву укропом, не найти. Как и проблема, решение тоже одинаково далеко и от виз для азиатов, и от укропа, и от русского характера — туда просто стоит протянуть метро, чтобы неизбежное социальное напряжение снималось чем-то, кроме пивка и шестичасового марафона у телевизора.

В Лондоне, у которого Москва в этом году скопировала городские велопрокаты (скорее удачно) и карточку Oyster (скорее неудачно) и который совсем недавно столкнулся с погромами посильнее бирюлёвских, это работает именно так. За последние пятнадцать лет местное метро выросло в полтора раза — за счёт сети London Overground: по городским железнодорожным путям, до этого видавшим только товарняки, пускают метросоставы — и аккуратно связывают с подземкой удобными пересадками. Так районы, где ещё вчера стреляли и отжимали мобилы, сегодня превращаются в хайповые углы с дешёвым жильём, лучшими барами и клубами, а завтра — в спокойные семейные округа с квартирами по три тысячи фунтов в месяц.

 

  

одним из главных для протестной волны 2011-го станет лозунг «пора валить». прошло два года,
никто никуда не уехал

  

 

Что-то похожее, если повезёт, может как раз случиться на востоке Москвы, вокруг станций новой Кожуховской линии метро. Уткнуться она должна в девять микрорайонов сплошных новостроек — они, кажется, теперь получают шанс не превратиться в новое Бирюлёво. А прямо возле уже знакомой снегоплавилки должна вырасти станция «Косино» и разгрузить вечную давку на «Выхино». Которую теперь тоже обсуждают не менее яростно, чем Путина и чемодан на Красной площади.

Я не вижу никакой случайности в этом внезапном внимании к своему подъезду, двору и улице. Последнее московское десятилетие было временем нескрываемого пренебрежения ко всему, что начинается за дверью собственной квартиры. Уходя, оно навсегда отпечатается в кино: и аутичный «Шультес» Бакурадзе, и надрывная «Елена» Звягинцева происходят не здесь, а где угодно, в серой зоне без свойств и границ, in the middle of nowhere — неудивительно, что одним из главных для протестной волны 2011-го станет лозунг «пора валить». Но прошло два года, никто никуда не уехал, Москва осталась Москвой, а дом — той же панелькой на её окраине. Мы выходим из неё и смотрим на забор снегоплавилки, на свернувшуюся в бараний рог яблоню, на чудом цепляющийся за железнодорожную насыпь куст сирени — и стену гаража, поперёк которой задекларировали себя эти трое. Килич. Малой. Ухо.

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Иностранный опыт: Как жители Лондона борются с погромами Всю неделю Лондон и другие британские города сотрясали ночные погромы и грабежи. Но затем, не дожидаясь полиции, жители сами решили навести порядок. The Village посмотрел, как у них это получилось.
Novogireevo Calling: Александр Уржанов о новом самиздате
Novogireevo Calling: Александр Уржанов о новом самиздате Шеф-редактор нового московского журнала «Милый друг», который, правда, еще не вышел из типографии, объясняет, что такое новогиреевоцентричный взгляд на мир и как сделать журнал за чужой счет.
Novogireevo Calling: Александр Уржанов о новом самиздате

Novogireevo Calling: Александр Уржанов о новом самиздате
Шеф-редактор нового московского журнала «Милый друг», который, правда, еще не вышел из типографии, объясняет, что такое новогиреевоцентричный взгляд на мир и как сделать журнал за чужой счет.

Тест-драйв: Как работает Skype-кабина на станции Выхино
Тест-драйв: Как работает Skype-кабина на станции Выхино Александр Уржанов дозвонился в редакцию The Village из бесплатной Skype-кабины, которую на минувшей неделе установили на станции Выхино, а заодно рассказал о других изменениях в этом районе.
Тест-драйв: Как работает Skype-кабина на станции Выхино

Тест-драйв: Как работает Skype-кабина на станции Выхино
Александр Уржанов дозвонился в редакцию The Village из бесплатной Skype-кабины, которую на минувшей неделе установили на станции Выхино, а заодно рассказал о других изменениях в этом районе.

Люди, фотографирующие себя на Instagram на станции «Жулебино» В Москве в эти выходные появилось новое популярное место для автопортретов на Instagram — открывшаяся станция метро «Жулебино».

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?