Без оценок, но с йогой: Как устроена частная школа «Белая ворона» в Екатеринбурге Скандинавский подход к образованию, вузовские педагоги и аниме в новом образовательном пространстве

Без оценок, но с йогой: Как устроена частная школа «Белая ворона» в Екатеринбурге

С 1 сентября 2019 года в жилом квартале Clever Park начнет работу частная школа «Белая ворона», которую основали создатели «Бэби-клуба» — филиал в Екатеринбурге возглавит Ольга Семенова (мы уже рассказывали историю франчайзи сети детских центров развития «Бэби-клуб»). Первое время в школе будут обучаться только ученики начальных классов, а в 2022 году откроется и среднее звено. Хотя школа камерная и рассчитана только на 50 учеников, вступительных испытаний для детей нет и поступить в нее может каждый — отбор ведется скорее среди родителей, потому что обучение происходит на платной основе. The Village Екатеринбург побывал в «Белой вороне» и рассказывает, как устроена школа со скандинавским подходом к образованию и индивидуальным отношением к каждому ребенку.

Фотографии

Сергей Потеряев

Ольга Семенова

управляющий партнер «Белой вороны»


Камерное пространство, лаунж-зона и йога на продленке

«Белая ворона» — это камерное пространство, а не огромное здание с рекреациями, как мы привыкли. Начальная школа рассчитана на 50 детей, каждый класс вмещает 12-15 учеников. Кабинеты оснащены грифельными досками во всю стену и одиночными партами, которые можно переставлять по необходимости: чтобы работать одному, в парах, в группах, в кругу. Кроме кабинетов, в школе есть спортивный и актовый залы и творческая мастерская с мольбертами, где дети рисуют и лепят из глины. В свободное время можно поиграть в настольный футбол, полежать на ковре, отдохнуть в лаунж-зоне с пуфиками, почитать книги из библиотечного шкафа. Мы убеждены, что школа не должна быть пространством, ограничивающим детей, и хотим, чтобы окружающая среда была средой для развития, поэтому с удовольствием можем провести урок и на улице. У нас прекрасный двор с газоном, на котором тоже можно поваляться или почитать.

Дети находятся в школе с девяти утра до пяти вечера, три раза за день они едят. В девять утра мы устраиваем чаепитие, которое помогает детям проснуться и настроиться на общую волну. Затем дети расходятся по классам — начинаются занятия. После нескольких уроков — второй завтрак, потом —снова занятия. Днем — прогулка, обед и час коворкинга: время для самоподготовки и отдыха, когда можно успеть доделать то, что не получилось в классе. Потом — еще несколько уроков, полдник и последние занятия. Во второй половине дня — предметы, которые не требуют особой концентрации: актерское мастерство, творчество и физкультура, а все занятия на hard и soft skills проходят с утра. Можно оставить ребенка на продленку до семи вечера, но она оплачивается дополнительно: во время нее дети имеют возможность изучать английский с носителем, играть в шахматы или заниматься йогой.

 Частная школа «Белая ворона»

адрес: ул. Ткачей, 13

ТЕЛЕФОН: 346-77-45

РЕЖИМ РАБОТЫ: 9:00 — 19:00

школабелаяворона

instagram

Индивидуальный маршрут обучения, осознание себя и аниме

Принципиальное отличие нашей школы от классической — персонализированный подход. Он заключается в том, что у нас нет шаблонов: есть план, по которому мы идем, но при этом мы понимаем, что все дети разные и всю информацию нужно давать индивидуально. Другое отличие — занятия, направленных на развитие soft skills: умение вести диалог, понимать и позиционировать себя, аргументировать свою точку зрения. Также у нас есть проекты, которые подразумевают работу над тем, что любит ребенок. Мода, спорт, языки, блогерство, аниме — дети выбирают любую тему, от которой фанатеют, и на ней отрабатывают полученные hard и soft skills. Проекты дети делают полностью самостоятельно, потому что это интересно им самим.

Основная задача начальной школы — не отбить желание учиться и показать, что в школе можно общаться и многое узнавать. Это именно тот период, когда у ребенка появляется внутренний стержень, формируется восприятие мира и самого себя. Мы ориентируемся тенденции современного образования, которые есть во многих финских и шведских школах: нам очень нравится этот подход, который обращает внимание на личность ребенка и на формирование его самооценки. Все преступления в мире происходят из-за плохой самооценки людей, поэтому наша задача сформировать у детей хорошую самооценку, помочь им принять себя и привить любовь к учебе и общению. Мы помогаем ребенку учиться чувствовать себя, а чем больше у человека осознанности, тем выше стрессоустойчивость.

Демократия и табу на оценки, домашнее задание и мобильные телефоны

На каждого ученика составляется индивидуальный маршрут обучения. Вместе с учителями тьютор в течение года отмечает уровень знаний ребенка по каждой из тем. Периодически у родителей происходит личная встреча с учителями, где им рассказывают об успехах их ребенка. В «Белой вороне» не может возникнуть ситуации, когда на общем родительском собрании при всех обсуждают конкретного ребенка — все проходит индивидуально.

В нашей школе нет домашних заданий и оценок. Ребенок развивается, преодолевая. Наша задача — дать ему уровень сложности, до которого он уже дошел, и создать условия, при которых он окажется в ситуации успеха, чтобы он хотел учиться дальше. Так мы добиваемся того, чтобы мотивацией для обучения была не оценка, а удовольствие от самого процесса или результата. Чтобы эффективно работать, мозг должен получать отдых. Домашнего задания нет, потому что благодаря небольшому количеству учеников в классе дети успевают пройти все во время уроков. Периодически проводятся ВПР (всероссийские проверочные работы): на их основе в конце обучения лицензирующий орган сможет выдать ученикам аттестаты. Дети при этом своих оценок не знают: мы хотим, чтобы дети не сравнивали себя с другими, а росли относительно себя. Для нас важен дух сотрудничества, а не соперничества.

Каждую неделю дети встречаются на собраниях, где они обсуждают правила. Есть общие правила школы, которые они принимают при поступлении. К примеру, в школе нельзя пользоваться телефонами. Мы не против гаджетов, но за живое общение между детьми. Если нужно что-то найти в интернете, то можно воспользоваться нашими компьютерами, планшетами, проекторами; если нужно связаться с родителями, можно сделать это через тьюторов. А есть правила, которые дети создают сами: так они следуют им более охотно, чем когда учитель диктует, как надо себя вести. Если дети сами предлагают правило и голосуют за него, то понимают, зачем оно нужно, и осознанно следят за тем, чтобы его не нарушать. Если правило нарушается, то мы к нему возвращаемся, рефлексируем и думаем, как его можно переформулировать. 

Импровизационные учителя, тьюторы и педагоги из вузов

Учителей, да и всю команду, я набираю сама. Это целая многоступенчатая система, где каждый член команды проходит через ряд согласований и аттестаций. Конкурс достаточно серьезный: из ста человек его проходят только три педагога. Я набирала команду целый год и в итоге в нее вошли классные, достаточно молодые ребята, которые не успели «заразиться» авторитарной системой. Они идут на работу не из позиции: «Ну раз уж учился в педе, то окей, буду педагогом». Они работают по призванию, любят педагогику и уважают детей.

Наши учителя — не типичные педагоги, которые встанут перед классом со словами: «Закрыли рот, открыли тетради». Они стоят рядом с детьми и показывают им: «Смотри, какой красивый и интересный мир». Только учитель со внутренним состоянием свободы может воспитать такого же свободного ученика.

В школе есть педагоги-предметники, которые специализируются на определенном направлении. У нас есть вузовские педагоги, учителя из средних школ и репетиторы. Также к каждому классу прикреплен тьютор — коуч, который находится вместе с классом на всех уроках и ведет предметы soft skills: критическое мышление, «Пойми себя», проекты и тайм-менеджмент. Это педагог-психолог, который профессионально взаимодействует с детьми и родителями и помогает прорабатывать проблемные вопросы.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов
Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов А также парикмахерских салонов и журналов — рассказывают «Додо Пицца», «Бэби-клуб», Toni & Guy и «Собака»
Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов

Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов
А также парикмахерских салонов и журналов — рассказывают «Додо Пицца», «Бэби-клуб», Toni & Guy и «Собака»

С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга
С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга Двухэтажные комнаты и минималистичные уголки с раскрасками, а также детское меню
С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга

С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга
Двухэтажные комнаты и минималистичные уголки с раскрасками, а также детское меню

Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга
Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга Пять нетрадиционных учебных заведений для школьников уральской столицы и мнение психолога по каждому из них
Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга

Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга
Пять нетрадиционных учебных заведений для школьников уральской столицы и мнение психолога по каждому из них

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова