5 декабря, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Без оценок, но с йогой: Как устроена частная школа «Белая ворона» в Екатеринбурге Скандинавский подход к образованию, вузовские педагоги и аниме в новом образовательном пространстве

Без оценок, но с йогой: Как устроена частная школа «Белая ворона» в Екатеринбурге

С 1 сентября 2019 года в жилом квартале Clever Park начнет работу частная школа «Белая ворона», которую основали создатели «Бэби-клуба» — филиал в Екатеринбурге возглавит Ольга Семенова (мы уже рассказывали историю франчайзи сети детских центров развития «Бэби-клуб»). Первое время в школе будут обучаться только ученики начальных классов, а в 2022 году откроется и среднее звено. Хотя школа камерная и рассчитана только на 50 учеников, вступительных испытаний для детей нет и поступить в нее может каждый — отбор ведется скорее среди родителей, потому что обучение происходит на платной основе. The Village Екатеринбург побывал в «Белой вороне» и рассказывает, как устроена школа со скандинавским подходом к образованию и индивидуальным отношением к каждому ребенку.

Фотографии

Сергей Потеряев

Ольга Семенова

управляющий партнер «Белой вороны»


Камерное пространство, лаунж-зона и йога на продленке

«Белая ворона» — это камерное пространство, а не огромное здание с рекреациями, как мы привыкли. Начальная школа рассчитана на 50 детей, каждый класс вмещает 12-15 учеников. Кабинеты оснащены грифельными досками во всю стену и одиночными партами, которые можно переставлять по необходимости: чтобы работать одному, в парах, в группах, в кругу. Кроме кабинетов, в школе есть спортивный и актовый залы и творческая мастерская с мольбертами, где дети рисуют и лепят из глины. В свободное время можно поиграть в настольный футбол, полежать на ковре, отдохнуть в лаунж-зоне с пуфиками, почитать книги из библиотечного шкафа. Мы убеждены, что школа не должна быть пространством, ограничивающим детей, и хотим, чтобы окружающая среда была средой для развития, поэтому с удовольствием можем провести урок и на улице. У нас прекрасный двор с газоном, на котором тоже можно поваляться или почитать.

Дети находятся в школе с девяти утра до пяти вечера, три раза за день они едят. В девять утра мы устраиваем чаепитие, которое помогает детям проснуться и настроиться на общую волну. Затем дети расходятся по классам — начинаются занятия. После нескольких уроков — второй завтрак, потом —снова занятия. Днем — прогулка, обед и час коворкинга: время для самоподготовки и отдыха, когда можно успеть доделать то, что не получилось в классе. Потом — еще несколько уроков, полдник и последние занятия. Во второй половине дня — предметы, которые не требуют особой концентрации: актерское мастерство, творчество и физкультура, а все занятия на hard и soft skills проходят с утра. Можно оставить ребенка на продленку до семи вечера, но она оплачивается дополнительно: во время нее дети имеют возможность изучать английский с носителем, играть в шахматы или заниматься йогой.

 Частная школа «Белая ворона»

адрес: ул. Ткачей, 13

ТЕЛЕФОН: 346-77-45

РЕЖИМ РАБОТЫ: 9:00 — 19:00

школабелаяворона

instagram

Индивидуальный маршрут обучения, осознание себя и аниме

Принципиальное отличие нашей школы от классической — персонализированный подход. Он заключается в том, что у нас нет шаблонов: есть план, по которому мы идем, но при этом мы понимаем, что все дети разные и всю информацию нужно давать индивидуально. Другое отличие — занятия, направленных на развитие soft skills: умение вести диалог, понимать и позиционировать себя, аргументировать свою точку зрения. Также у нас есть проекты, которые подразумевают работу над тем, что любит ребенок. Мода, спорт, языки, блогерство, аниме — дети выбирают любую тему, от которой фанатеют, и на ней отрабатывают полученные hard и soft skills. Проекты дети делают полностью самостоятельно, потому что это интересно им самим.

Основная задача начальной школы — не отбить желание учиться и показать, что в школе можно общаться и многое узнавать. Это именно тот период, когда у ребенка появляется внутренний стержень, формируется восприятие мира и самого себя. Мы ориентируемся тенденции современного образования, которые есть во многих финских и шведских школах: нам очень нравится этот подход, который обращает внимание на личность ребенка и на формирование его самооценки. Все преступления в мире происходят из-за плохой самооценки людей, поэтому наша задача сформировать у детей хорошую самооценку, помочь им принять себя и привить любовь к учебе и общению. Мы помогаем ребенку учиться чувствовать себя, а чем больше у человека осознанности, тем выше стрессоустойчивость.

Демократия и табу на оценки, домашнее задание и мобильные телефоны

На каждого ученика составляется индивидуальный маршрут обучения. Вместе с учителями тьютор в течение года отмечает уровень знаний ребенка по каждой из тем. Периодически у родителей происходит личная встреча с учителями, где им рассказывают об успехах их ребенка. В «Белой вороне» не может возникнуть ситуации, когда на общем родительском собрании при всех обсуждают конкретного ребенка — все проходит индивидуально.

В нашей школе нет домашних заданий и оценок. Ребенок развивается, преодолевая. Наша задача — дать ему уровень сложности, до которого он уже дошел, и создать условия, при которых он окажется в ситуации успеха, чтобы он хотел учиться дальше. Так мы добиваемся того, чтобы мотивацией для обучения была не оценка, а удовольствие от самого процесса или результата. Чтобы эффективно работать, мозг должен получать отдых. Домашнего задания нет, потому что благодаря небольшому количеству учеников в классе дети успевают пройти все во время уроков. Периодически проводятся ВПР (всероссийские проверочные работы): на их основе в конце обучения лицензирующий орган сможет выдать ученикам аттестаты. Дети при этом своих оценок не знают: мы хотим, чтобы дети не сравнивали себя с другими, а росли относительно себя. Для нас важен дух сотрудничества, а не соперничества.

Каждую неделю дети встречаются на собраниях, где они обсуждают правила. Есть общие правила школы, которые они принимают при поступлении. К примеру, в школе нельзя пользоваться телефонами. Мы не против гаджетов, но за живое общение между детьми. Если нужно что-то найти в интернете, то можно воспользоваться нашими компьютерами, планшетами, проекторами; если нужно связаться с родителями, можно сделать это через тьюторов. А есть правила, которые дети создают сами: так они следуют им более охотно, чем когда учитель диктует, как надо себя вести. Если дети сами предлагают правило и голосуют за него, то понимают, зачем оно нужно, и осознанно следят за тем, чтобы его не нарушать. Если правило нарушается, то мы к нему возвращаемся, рефлексируем и думаем, как его можно переформулировать. 

Импровизационные учителя, тьюторы и педагоги из вузов

Учителей, да и всю команду, я набираю сама. Это целая многоступенчатая система, где каждый член команды проходит через ряд согласований и аттестаций. Конкурс достаточно серьезный: из ста человек его проходят только три педагога. Я набирала команду целый год и в итоге в нее вошли классные, достаточно молодые ребята, которые не успели «заразиться» авторитарной системой. Они идут на работу не из позиции: «Ну раз уж учился в педе, то окей, буду педагогом». Они работают по призванию, любят педагогику и уважают детей.

Наши учителя — не типичные педагоги, которые встанут перед классом со словами: «Закрыли рот, открыли тетради». Они стоят рядом с детьми и показывают им: «Смотри, какой красивый и интересный мир». Только учитель со внутренним состоянием свободы может воспитать такого же свободного ученика.

В школе есть педагоги-предметники, которые специализируются на определенном направлении. У нас есть вузовские педагоги, учителя из средних школ и репетиторы. Также к каждому классу прикреплен тьютор — коуч, который находится вместе с классом на всех уроках и ведет предметы soft skills: критическое мышление, «Пойми себя», проекты и тайм-менеджмент. Это педагог-психолог, который профессионально взаимодействует с детьми и родителями и помогает прорабатывать проблемные вопросы.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов
Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов А также парикмахерских салонов и журналов — рассказывают «Додо Пицца», «Бэби-клуб», Toni & Guy и «Собака»
Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов

Копировать, вставить: Как живут в Екатеринбурге франшизы пиццерий и детских садов
А также парикмахерских салонов и журналов — рассказывают «Додо Пицца», «Бэби-клуб», Toni & Guy и «Собака»

С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга
С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга Двухэтажные комнаты и минималистичные уголки с раскрасками, а также детское меню
С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга

С няней и без: Большой гид по детским комнатам в ресторанах Екатеринбурга
Двухэтажные комнаты и минималистичные уголки с раскрасками, а также детское меню

Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга
Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга Пять нетрадиционных учебных заведений для школьников уральской столицы и мнение психолога по каждому из них
Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга

Директриса с зелеными волосами и православная гимназия: Гид по нестандартным школам Екатеринбурга
Пять нетрадиционных учебных заведений для школьников уральской столицы и мнение психолога по каждому из них

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Первая полоса

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

Подпишитесь на рассылку