Без оценок, но с йогой: Как устроена частная школа «Белая ворона» в Екатеринбурге Скандинавский подход к образованию, вузовские педагоги и аниме в новом образовательном пространстве

С 1 сентября 2019 года в жилом квартале Clever Park начнет работу частная школа «Белая ворона», которую основали создатели «Бэби-клуба» — филиал в Екатеринбурге возглавит Ольга Семенова (мы уже рассказывали историю франчайзи сети детских центров развития «Бэби-клуб»). Первое время в школе будут обучаться только ученики начальных классов, а в 2022 году откроется и среднее звено. Хотя школа камерная и рассчитана только на 50 учеников, вступительных испытаний для детей нет и поступить в нее может каждый — отбор ведется скорее среди родителей, потому что обучение происходит на платной основе. The Village Екатеринбург побывал в «Белой вороне» и рассказывает, как устроена школа со скандинавским подходом к образованию и индивидуальным отношением к каждому ребенку.

Текст

Фотографии




Ольга Семенова
управляющий партнер «Белой вороны»
Камерное пространство, лаунж-зона и йога на продленке
«Белая ворона» — это камерное пространство, а не огромное здание с рекреациями, как мы привыкли. Начальная школа рассчитана на 50 детей, каждый класс вмещает 12-15 учеников. Кабинеты оснащены грифельными досками во всю стену и одиночными партами, которые можно переставлять по необходимости: чтобы работать одному, в парах, в группах, в кругу. Кроме кабинетов, в школе есть спортивный и актовый залы и творческая мастерская с мольбертами, где дети рисуют и лепят из глины. В свободное время можно поиграть в настольный футбол, полежать на ковре, отдохнуть в лаунж-зоне с пуфиками, почитать книги из библиотечного шкафа. Мы убеждены, что школа не должна быть пространством, ограничивающим детей, и хотим, чтобы окружающая среда была средой для развития, поэтому с удовольствием можем провести урок и на улице. У нас прекрасный двор с газоном, на котором тоже можно поваляться или почитать.
Дети находятся в школе с девяти утра до пяти вечера, три раза за день они едят. В девять утра мы устраиваем чаепитие, которое помогает детям проснуться и настроиться на общую волну. Затем дети расходятся по классам — начинаются занятия. После нескольких уроков — второй завтрак, потом —снова занятия. Днем — прогулка, обед и час коворкинга: время для самоподготовки и отдыха, когда можно успеть доделать то, что не получилось в классе. Потом — еще несколько уроков, полдник и последние занятия. Во второй половине дня — предметы, которые не требуют особой концентрации: актерское мастерство, творчество и физкультура, а все занятия на hard и soft skills проходят с утра. Можно оставить ребенка на продленку до семи вечера, но она оплачивается дополнительно: во время нее дети имеют возможность изучать английский с носителем, играть в шахматы или заниматься йогой.
Частная школа «Белая ворона»
адрес: ул. Ткачей, 13
ТЕЛЕФОН: 346-77-45
РЕЖИМ РАБОТЫ: 9:00 — 19:00



Индивидуальный маршрут обучения, осознание себя и аниме
Принципиальное отличие нашей школы от классической — персонализированный подход. Он заключается в том, что у нас нет шаблонов: есть план, по которому мы идем, но при этом мы понимаем, что все дети разные и всю информацию нужно давать индивидуально. Другое отличие — занятия, направленных на развитие soft skills: умение вести диалог, понимать и позиционировать себя, аргументировать свою точку зрения. Также у нас есть проекты, которые подразумевают работу над тем, что любит ребенок. Мода, спорт, языки, блогерство, аниме — дети выбирают любую тему, от которой фанатеют, и на ней отрабатывают полученные hard и soft skills. Проекты дети делают полностью самостоятельно, потому что это интересно им самим.
Основная задача начальной школы — не отбить желание учиться и показать, что в школе можно общаться и многое узнавать. Это именно тот период, когда у ребенка появляется внутренний стержень, формируется восприятие мира и самого себя. Мы ориентируемся тенденции современного образования, которые есть во многих финских и шведских школах: нам очень нравится этот подход, который обращает внимание на личность ребенка и на формирование его самооценки. Все преступления в мире происходят из-за плохой самооценки людей, поэтому наша задача сформировать у детей хорошую самооценку, помочь им принять себя и привить любовь к учебе и общению. Мы помогаем ребенку учиться чувствовать себя, а чем больше у человека осознанности, тем выше стрессоустойчивость.











Демократия и табу на оценки, домашнее задание и мобильные телефоны
На каждого ученика составляется индивидуальный маршрут обучения. Вместе с учителями тьютор в течение года отмечает уровень знаний ребенка по каждой из тем. Периодически у родителей происходит личная встреча с учителями, где им рассказывают об успехах их ребенка. В «Белой вороне» не может возникнуть ситуации, когда на общем родительском собрании при всех обсуждают конкретного ребенка — все проходит индивидуально.
В нашей школе нет домашних заданий и оценок. Ребенок развивается, преодолевая. Наша задача — дать ему уровень сложности, до которого он уже дошел, и создать условия, при которых он окажется в ситуации успеха, чтобы он хотел учиться дальше. Так мы добиваемся того, чтобы мотивацией для обучения была не оценка, а удовольствие от самого процесса или результата. Чтобы эффективно работать, мозг должен получать отдых. Домашнего задания нет, потому что благодаря небольшому количеству учеников в классе дети успевают пройти все во время уроков. Периодически проводятся ВПР (всероссийские проверочные работы): на их основе в конце обучения лицензирующий орган сможет выдать ученикам аттестаты. Дети при этом своих оценок не знают: мы хотим, чтобы дети не сравнивали себя с другими, а росли относительно себя. Для нас важен дух сотрудничества, а не соперничества.
Каждую неделю дети встречаются на собраниях, где они обсуждают правила. Есть общие правила школы, которые они принимают при поступлении. К примеру, в школе нельзя пользоваться телефонами. Мы не против гаджетов, но за живое общение между детьми. Если нужно что-то найти в интернете, то можно воспользоваться нашими компьютерами, планшетами, проекторами; если нужно связаться с родителями, можно сделать это через тьюторов. А есть правила, которые дети создают сами: так они следуют им более охотно, чем когда учитель диктует, как надо себя вести. Если дети сами предлагают правило и голосуют за него, то понимают, зачем оно нужно, и осознанно следят за тем, чтобы его не нарушать. Если правило нарушается, то мы к нему возвращаемся, рефлексируем и думаем, как его можно переформулировать.








Импровизационные учителя, тьюторы и педагоги из вузов
Учителей, да и всю команду, я набираю сама. Это целая многоступенчатая система, где каждый член команды проходит через ряд согласований и аттестаций. Конкурс достаточно серьезный: из ста человек его проходят только три педагога. Я набирала команду целый год и в итоге в нее вошли классные, достаточно молодые ребята, которые не успели «заразиться» авторитарной системой. Они идут на работу не из позиции: «Ну раз уж учился в педе, то окей, буду педагогом». Они работают по призванию, любят педагогику и уважают детей.
Наши учителя — не типичные педагоги, которые встанут перед классом со словами: «Закрыли рот, открыли тетради». Они стоят рядом с детьми и показывают им: «Смотри, какой красивый и интересный мир». Только учитель со внутренним состоянием свободы может воспитать такого же свободного ученика.
В школе есть педагоги-предметники, которые специализируются на определенном направлении. У нас есть вузовские педагоги, учителя из средних школ и репетиторы. Также к каждому классу прикреплен тьютор — коуч, который находится вместе с классом на всех уроках и ведет предметы soft skills: критическое мышление, «Пойми себя», проекты и тайм-менеджмент. Это педагог-психолог, который профессионально взаимодействует с детьми и родителями и помогает прорабатывать проблемные вопросы.