Ограничивать свободу в интернете стали меньше, но жестче К такому выводу пришли эксперты «Агоры» и «Роскомсвободы»
«Агора» и «Роскомсвобода» опубликовали совместный доклад о свободе интернета в России и составили интерактивную карту ее ограничений за 2019 год.
Авторы доклада насчитали более 438 тысяч случаев ограничения свободы в Сети, что на треть меньше, чем в 2018-м. Традиционно большинство из них связано с запретом информации по разным основаниям и блокировками сайтов и онлайн-сервисов.
Госорганы стали запрещать информацию в интернете гораздо чаще — количество таких случаев выросло с 2016 года в 10 раз и достигло 272 875. Больше всего сайтов за прошедший год заблокировала ФНС (34 % всех блокировок), а также Генпрокуратура (32,4 %) и суды (16 %).

Ситуация значительно ухудшилась в 16 регионах страны, в том числе в Ростовской и Новосибирской областях, Ингушетии, Северной Осетии и Удмуртии.
Авторы отметили, что число уголовных преследований из-за деятельности в интернете за год сократилось с 384 до 200. Это во многом связано с частичной декриминализацией 282 статьи УК за разжигание ненависти. Однако количество реальных сроков лишения свободы почти не изменилось — 38 случаев вместо 45. Эксперты расценили это как начало более точечных и жестких репрессий в интернете. Другим трендом они назвали усиление давления на разработчиков программного обеспечения и ИТ-бизнес.
В 2019 году в России приняли закон об изоляции Рунета, по которому информацию в Сети можно будет передавать только с помощью отечественного шифрования.
Источник: пресс-служба «Агоры»
Комментарии
Тэги
Сюжет
Бренды
Прочее