Владимир Путин — о нелепой силовой поддержке при обысках в «Гоголь-центре» Точку в этом вопросе должен поставить суд, считает президент
Президент России Владимир Путин не увидел необходимости в силовой поддержке правоохранительных органов при обысках в «Гоголь-центре». Об этом он заявил журналистам после своей прямой линии, сообщает «Интерфакс».
Речь шла о том, что обыски там, изъятие документов производились при силовой поддержке. Ничего умного я здесь не вижу, потому что нет никакой необходимости заявляться в театр, в бухгалтерию с силовой поддержкой, это просто нелепо
владимир путин, президент России
Глава страны добавил, что письмо в поддержку театра и его худрука Кирилла Серебренникова, которое передал ему актер Евгений Миронов, он прочитал. Путин подчеркнул, что с самим Серебренниковым, «в отличие, скажем, от Алексея Учителя», он не знаком.
«Как вы знаете, многие вещи он создавал при поддержке государственных финансов. Каких-либо ограничений, связанных с его творческой деятельностью, как вы знаете, не было и нет, просто ему давали государственные деньги. Но если уж кому-то дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно, в соответствии с законом», — сказал президент.
По словам главы страны, «возникли опасения, что есть финансовые нарушения».
На самой прямой линии Путин заявил, что «никто не пытается» запретить выход в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда», однако депутат Госдумы Наталья Поклонская имеет право на свою точку зрения.
23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.