20 мая, пятница
Москва
Войти

Телефонные террористы, борьба с «Матильдой» и успехи оппозиции в Москве The Village вспоминает самые важные новости уходящей недели

Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: презентация Apple, овердрафт в Сбербанке, нападение на главу московского штаба Навального, вандалы в «Зарядье», сбой в работе Telegram и еще 12 ключевых событий.

Массовая эвакуация по всей России

С 10 сентября по всей России проходит массовая волна эвакуаций из-за звонков о минировании общественных учреждений. 13 сентября она дошла до Москвы — с территории вокзалов, торговых центров и университетов эвакуировали около 100 тысяч человек. 14 сентября звонки продолжились — на этот раз телефонные террористы нацелились на школы и кинотеатры.

По факту случившегося ФСБ завела дело по статье «Заведомо ложные сообщения о террористических актах». По данным СМИ, звонившие связаны с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Также часть угроз, предположительно, поступила от подростков-подражателей.

«Христианское государство» против «Матильды»

Руководство крупнейшей в России сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалось показывать фильм «Матильда» Алексея Учителя из-за угроз от организации «Христианское государство — Святая Русь». The Village выяснил, чем знамениты православные активисты и что об их действиях думает религиовед. Сам Учитель уже пожаловался на главу «Христианского государства» в ФСБ.

Итоги выборов в Москве

В Москве подвели итоги выборов в советы депутатов муниципальных округов. Голосование запомнилось сотнями нарушений, рекордно низкой для города явкой в 14,8 % и неожиданным успехом оппозиции, который признали даже в Кремле. Редактор The Village Елена Верещагина рассказала об опыте участия в выборах в родном Троицке, а Максим Кац — о помощи кандидатам «Объединенными демократами».

Нападение на главу московского штаба Навального

Вечером 15 сентября неизвестный напал на Николая Ляскина, возглавляющего московский штаб Алексея Навального. Ему нанесли несколько ударов железной трубой, в результате чего у активиста диагностировали черепно-мозговую травму. По факту случившегося возбудили уголовное дело о хулиганстве.

Вандалы в «Зарядье»

В первый же день работы парка «Зарядье» там повредили стеклянный купол и медиацентр. Позже выяснилось, что посетители также успели уничтожить около 10 тысяч растений — причем некоторые уносили цветы домой в сумках. День спустя сотрудники «Зарядья» назвали историю с воровством цветов домыслами, но власти уже задумались об установке постоянного забора по периметру территории. The Village выяснил, орудуют ли вандалы и в других парках столицы.

«Красная кишка» и «Шовинистская деревня»

На этом курьезные новости о «Зарядье» не заканчиваются. В парке обнаружили указатели с ошибочным переводом на китайский язык. Вместо «Красной площади» табличка направляет к «Красной кишке», иначе — колбасе. А Патриаршее подворье в версии компании-установщика оказалось «деревней шовинистов».

Споры из-за таблички Немцову

Активисты движения SERB сняли мемориальную табличку с дома, в котором жил убитый Борис Немцов. По данным СМИ, столичные власти предложили жителям компромисс: разместить памятный знак в подъезде, чтобы не нарушать законодательство. Впоследствии в мэрии заявили, что в принципе не получали обращений по поводу таблички Немцову и, соответственно, не комментировали этот вопрос.

Овердрафт в Сбербанке

Держатели дебетовых карт пожаловались на некорректную работу «Сбербанка Онлайн». Баланс некоторых из них ушел в минус, как у овердрафтовых карт, позволяющих брать в кредит при нехватке денег на счете. В банке пояснили, что это технические особенности работы системы, а не реальное изменение условий обслуживания, о котором забыли оповестить клиентов. Теперь картам в личном кабинете присвоен правильный статус.

Новинки от Apple

12 сентября Apple представила следующее поколение Apple Watch, обновленную приставку Apple TV 4K и сразу три новых айфона: улучшенные версии предшествующей модели — 8 и 8 Plus, а также X — первый безрамочный телефон бренда без кнопки «Домой». The Village уже рассказал, как на новинки отреагировали в соцсетях и почему Россию оставили без смарт-часов с поддержкой сотовой связи. Предыдущие модели гаджетов, кстати, подешевели.

Сбой в работе Telegram

Вечером 13 сентября в работе мессенджера Telegram произошел глобальный сбой. Из-за всплеска активности пользователей нагрузка на сервис выросла сразу в пять раз. По словам основателя проекта Павла Дурова, команда уже устранила узкие места в инфраструктуре, чтобы подобная ситуация больше не возникла.

Обыски у ведущего «Немагии»

У одного из ведущих YouTube-канала «Немагия» Алексея Псковитина прошли обыски по уголовному делу о клевете. Согласно Уголовному кодексу, за публичное распространение ложных сведений ему грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы. Связаны ли следственные мероприятия с конфликтом вокруг ролика об Олеге Тинькове, не уточняется.

Перепродажа «Бывшей»

Самый популярный в России Telegram-канал «Бывшая» перепродали через две недели после покупки. На этот раз за него удалось получить 5,5 миллиона рублей вместо 1,2 миллиона, за который основатель проекта продал его в конце августа.

Угроза блокировки AliExpress, Amazon и eBay

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила обязать иностранные онлайн-магазины платить НДС в России под угрозой блокировки. С ретейлеров планируется брать по 15,25 % от конечной цены товаров, доставляемых из-за рубежа, из-за чего они могут в принципе отказаться от поставок в страну. The Village уже рассказывал, как подобные инициативы влияют на рынок и цены.

Снижение ключевой ставки

В России впервые за последние три месяца понизилась ключевая ставка. На фоне ускоренного роста ВВП и стабильной инфляции ее значение уменьшилось на половину процентного пункта — с 9 до 8,5 % годовых. Центробанк не исключает, что в ближайшие полгода смягчение денежно-кредитной политики продолжится.

Новый каршеринг

В Москве запустился новый оператор каршеринга EasyRide. В автопарке сервиса — 100 кроссоверов Renault Kaptur. До конца года количество автомобилей планируют увеличить до 500, а в 2018 году парк компании вырастет еще на полторы тысячи машин.

Банкротство россиян

В Объединенном кредитном бюро подсчитали, что почти 8 миллионов российских заемщиков могут столкнуться с банкротством. Виной тому — закредитованность населения. Лишь у 16 % потенциальных банкротов всего один кредит.

Продление санкций Евросоюза

Евросоюз продлил на полгода санкции против 149 физических и 38 юридических лиц из России, которые подозреваются в нарушении суверенитета Украины. Теперь ограничения в виде заморозки активов и запрета на въезд действуют до 15 марта 2018 года.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта
Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта Корреспондент The Village Саша Шевелева продолжает ставить на себе эксперименты и в этот раз зарабатывает на вкладах, узнаёт, куда она дела 130 тысяч, и перестаёт ныть, что она — гуманитарий
Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта

Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта
Корреспондент The Village Саша Шевелева продолжает ставить на себе эксперименты и в этот раз зарабатывает на вкладах, узнаёт, куда она дела 130 тысяч, и перестаёт ныть, что она — гуманитарий

Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать
Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать The Village узнал у эксперта, как побороть страх, тревожность и фрустрацию, возникающие на фоне глобальных катастроф и терактов
Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать

Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать
The Village узнал у эксперта, как побороть страх, тревожность и фрустрацию, возникающие на фоне глобальных катастроф и терактов

Защитники «Немцова моста» — о своих дежурствах, политике и чувстве долга
Защитники «Немцова моста» — о своих дежурствах, политике и чувстве долга The Village выяснил, почему добровольцы до сих пор готовы днём и ночью дежурить у народного мемориала Бориса Немцова
Защитники «Немцова моста» — о своих дежурствах, политике и чувстве долга

Защитники «Немцова моста» — о своих дежурствах, политике и чувстве долга
The Village выяснил, почему добровольцы до сих пор готовы днём и ночью дежурить у народного мемориала Бориса Немцова

НДС для иностранных интернет-магазинов: Что будет с ценами и кому это выгодно
НДС для иностранных интернет-магазинов: Что будет с ценами и кому это выгодно Разбираемся, как предложение ФАС повлияет на рынок онлайн-торговли
НДС для иностранных интернет-магазинов: Что будет с ценами и кому это выгодно

НДС для иностранных интернет-магазинов: Что будет с ценами и кому это выгодно
Разбираемся, как предложение ФАС повлияет на рынок онлайн-торговли

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку