Сколько россиян доверили бы управление страной молодежи В целом граждане приветствуют идею активно вовлекать молодых людей в общественную и политическую жизнь
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, готово ли население доверить управление страной молодежи.
37 %
Россиян готовы доверить
управление страной
молодежи
Они считают, что молодым людям следует заявляться в качестве кандидатов в депутаты, мэры, губернаторы и на другие выборные посты.
В целом россияне приветствуют идею активно вовлекать молодежь в общественную и политическую жизнь — за высказались 90 % опрошенных. В частности, 67 % россиян уверены, что молодому поколению необходимо участвовать в голосовании на выборах. 46 % опрошенных считают, что молодежь должна обсуждать политические вопросы. Столько же высказались за то, чтобы она принимала участие в деятельности, связанной с политикой общественных организаций. Участие подрастающего поколения в митингах и подписании петиций одобрили 38 % и 37 % респондентов соответственно.
Против вовлечения молодых людей в общественную и политическую жизнь страны выступили 7 % опрошенных.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что участие молодежи в политике приветствуется только на словах, исходя из принципа, что если подрастающее поколение ничем не занимается, то это ведет к росту наркомании и криминала. На самом деле желающие видеть политическую активность молодежи считают наиболее распространенной формой участия в политике голосование на выборах. При этом «такое понятие, как борьба за власть, воспринимается негативно».
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 20–21 июня. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Выборка составила 1 200 респондентов.