От Верховного суда потребовали освободить Олега Навального Решение ЕСПЧ вступило в силу еще 5 марта
Политик Алексей Навальный потребовал от Верховного суда начать процедуру исполнения решения Европейского суда по правам человека, в рамках которой его брата Олега должны отпустить на свободу.
17 октября Европейский суд по правам человека постановил, что дело «Ив Роше», по которому Навальным вынесли обвинительные приговоры, было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд.
Суд обязали исправить нарушения, то есть отменить приговор. Обе стороны оспорили решение ЕСПЧ, однако 5 марта оно все же вступило в силу.
Навальный подчеркивает, что его брата должны были освободить еще в начале марта. «Начиная с 5 марта это уже и юридически настоящее „незаконное лишение свободы“», — сообщил он.
«Аргумент „ему осталось сидеть три месяца“ не принимается. Идите и попробуйте посидеть в СУСе три месяца, когда вся твоя жизнь проходит в камере, а прогулочный дворик — соседняя камера», — добавил оппозиционер.
Накануне Ксения Собчак попросила Путина помиловать Олега Навального и других политзаключенных.
Братьев Навальных осудили 30 декабря 2014 года. Их признали виновными в мошенничестве при заключении контрактов на перевозку с компанией «Ив Роше». Олега приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, а Алексея — к условному сроку. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным. Он дважды подавал прошение об УДО, но оба раза суд отказался освободить его из колонии.
Источник: Блог Алексея Навального