Правительство разрешило усыновление родителям с ВИЧ (обновлено) Прошло два года с разрешения от Конституционного суда
Обновление
Спустя два года после решения Конституционного суда правительство России исключило ВИЧ из списка заболеваний, при которых нельзя усыновлять или брать под опеку детей. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей хотел премьер Дмитрий Медведев еще в 2017 году. Изменения в закон должны были внести в том же году, но обсуждения затянулись из-за «широкой дискуссии в профессиональном сообществе».
21 ИЮНЯ 2018 года
Конституционный суд России признал незаконными нормы, препятствующие усыновлению ВИЧ-инфицированным родителям.
Решение приняли после рассмотрения жалобы семейной пары на соответствующую статью Семейного кодекса. У женщины случился выкидыш, после чего она попала в больницу, где заразилась ВИЧ-инфекцией. Ребенка, который воспитывается в семье, супругам родила сестра женщины. Однако суды общей юрисдикции решили, что из-за заболевания заявителя усыновление противоречит интересам ребенка.
Заявители отмечают, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем и что ни муж в течение пяти лет, ни ребенок в течение двух с половиной лет не заразились ВИЧ-инфекцией.
В Конституционном суде подтвердили данные мирового сообщества о том, что наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. За законодателем признали право проявлять осторожность в регулировании подобных вопросов, однако ограничения должны удовлетворять интересам детей и не могут приводить к снижению уровня социальной устроенности ребенка.
The Village уже рассказывал, почему ситуацию с распространением ВИЧ в России приравнивают к эпидемии. Как женщина с ВИЧ воспитывает дочек, можно узнать здесь.
Источник: «Интерфакс»