18 января, вторник
ЮГ
ЮГ
Войти

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь Эксперты советуют обращать внимание на место продажи, размер плода и запах

Роспотребнадзор подготовил рекомендации о том, как выбирать качественные арбузы и дыни.

В первую очередь специалисты предупреждают, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку такая продажа запрещена. В придорожных местах продаются товары, не прошедшие санитарную экспертизу.  Кроме того, арбузы и дыни впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей.

Разрешенные места продажи должны находиться под навесом и оборудованы специальными стеллажами. При этом продавцы должны иметь медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество товара.

Лучше всего выбирать арбуз среднего размера, советует ведомство. Хороший плод имеет целостный покров, контрастный и твердый, и яркий цвет корки. На ней должно присутствовать ярко-желтое или оранжевое пятно, появившееся от лежания на боку. Усик и плодоножка у хорошего плода будут сухими.

Ведомство также советует выбирать арбуз на слух. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Роспотребнадзор не советует вырезать кусочек на пробу, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы.

Мякоть плода с нитратами имеет ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, а у корочки цвет мякоти будет желтоватый. Кроме того, специалисты предупреждают, что нельзя употреблять арбуз, если после разреза от него исходит кислый запах.

Отмечается, что дыня выбирается по тем же критериям. Однако есть и некоторые различия: у спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если же щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От самого плода обязательно будет исходить аромат. Если его нет, то плод покупать не стоит.

В начале июля рекомендации по выбору арбузов также составило Роскачество. Сейчас ведомство проводит оценку качества ягоды. Проверка ранних июльских арбузов не выявила превышения содержания нитратов. При этом эксперты напомнили, что нитраты в арбузах концентрируются в основном в корке, поэтому есть белую часть мякоти не рекомендуется.

Вместе с тем проверка ягод на зрелость показала, что ни один из исследованных ранних арбузов не достиг минимального показателя спелости. Самые зрелые июньские арбузы специалисты обнаружили в продаже с развала и из машины, а самыми неспелыми оказались ягоды из супермаркета.


Источник: Роспотребнадзор, пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мороженое: 32 вида с необычными вкусами Огуречное, сельдереевое, фиалковое, сметанное, с пивом, просекко, сиренью, кизилом, анисовым кремом и меренгой

Мороженое: 32 вида с необычными вкусами
Огуречное, сельдереевое, фиалковое, сметанное, с пивом, просекко, сиренью, кизилом, анисовым кремом и меренгой

7 блюд из арбуза
7 блюд из арбуза Арбуз в виде основного горячего блюда, десерта, лимонада, соуса и алкогольного коктейля — The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, что и как можно приготовить из сезонного продукта
7 блюд из арбуза

7 блюд из арбуза
Арбуз в виде основного горячего блюда, десерта, лимонада, соуса и алкогольного коктейля — The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, что и как можно приготовить из сезонного продукта

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору вкусной клубники

Ягоды клубники быстро портятся

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору вкусной клубники
Ягоды клубники быстро портятся

Тэги

Сюжет

Событие

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Краснодар во времени

Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв

«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике

К столу «Подано»

Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest

Первая полоса

Краснодар во времени
Краснодар во времени Как выглядел город в прошлом столетии
Краснодар во времени

Краснодар во времени
Как выглядел город в прошлом столетии

Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв
Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв
Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв

Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв

«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике
«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике Новый ресторан сети Madyar в ЖК «Акватория»
«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике

«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике
Новый ресторан сети Madyar в ЖК «Акватория»

К столу «Подано»
Промо
К столу «Подано» Новый сервис доставки ресторанных блюд от сети «Мадьяр»
К столу «Подано»
Промо

К столу «Подано»
Новый сервис доставки ресторанных блюд от сети «Мадьяр»

Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest
Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest Чем завтракать в Сочи, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге
Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest

Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest
Чем завтракать в Сочи, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге

Как и на чем добраться до Красной Поляны
Как и на чем добраться до Красной Поляны Машиной, автобусом, поездом и даже вертолетом
Как и на чем добраться до Красной Поляны

Как и на чем добраться до Красной Поляны
Машиной, автобусом, поездом и даже вертолетом

Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022
Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022 Предложения трех горнолыжных курортов Сочи в одном месте
Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022

Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022
Предложения трех горнолыжных курортов Сочи в одном месте

«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании»
Промо
«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании» Шеф-повар MONS Дмитрий Маковецкий об итальянской классике, спонтанных импровизациях и любимых блюдах
«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании»
Промо

«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании»
Шеф-повар MONS Дмитрий Маковецкий об итальянской классике, спонтанных импровизациях и любимых блюдах

«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь»
«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь» Кто в Сочи занимается благотворительностью, и как можно помочь тем, кто нуждается
«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь»

«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь»
Кто в Сочи занимается благотворительностью, и как можно помочь тем, кто нуждается

Ставки сделаны
Промо
Ставки сделаны Илья Захаров о меню по правилам одной руки, десерте с дополненной реальностью и особо редких сортах виски
Ставки сделаны
Промо

Ставки сделаны
Илья Захаров о меню по правилам одной руки, десерте с дополненной реальностью и особо редких сортах виски

Зимние новинки в ресторанах Сочи
Зимние новинки в ресторанах Сочи Что попробовать в новогодние праздники
Зимние новинки в ресторанах Сочи

Зимние новинки в ресторанах Сочи
Что попробовать в новогодние праздники

С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны
С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны Парение по-белому, по-черному и черным по-белому с видом на горы
С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны

С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны
Парение по-белому, по-черному и черным по-белому с видом на горы

Где есть и пить в Красной Поляне
Где есть и пить в Красной Поляне От пабов до ресторанов высокой кухни
Где есть и пить в Красной Поляне

Где есть и пить в Красной Поляне
От пабов до ресторанов высокой кухни

SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане
ПРОМО
SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане Медово-солевое, классическое, парение в четыре руки и другие процедуры
SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане
ПРОМО

SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане
Медово-солевое, классическое, парение в четыре руки и другие процедуры

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Новое место на Красной поляне: ресторан MONS
Новое место на Красной поляне: ресторан MONS Уверенный comfort food с акцентом на итальянскую классику
Новое место на Красной поляне: ресторан MONS

Новое место на Красной поляне: ресторан MONS
Уверенный comfort food с акцентом на итальянскую классику

Чем заняться в Скайпарке
Промо
Чем заняться в Скайпарке Приключения на высоте для всех и каждого
Чем заняться в Скайпарке
Промо

Чем заняться в Скайпарке
Приключения на высоте для всех и каждого

Нитевые методы APTOS
Промо
Нитевые методы APTOS Все о процедуре до и после
Нитевые методы APTOS
Промо

Нитевые методы APTOS
Все о процедуре до и после

Подпишитесь на рассылку