Активисты в России стали в четыре раза чаще подвергаться насилию Наибольшее число нападений приходится на Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край
Юридическая служба «Апология протеста», созданная правозащитной группой «Агора», представила доклад о политически мотивированном насилии в России. Документ есть в распоряжении «Дождя».
Согласно докладу, с сентября 2014 года на гражданских активистов, политиков и журналистов нападали 209 раз. При этом если в 2015 году зафиксировали 21 такой случай, то в 2018 — уже более 80. Чаще всего в роли нападающих выступают полицейские, а также патриотические и националистические группы — казаки, движения НОД и SERB. По числу нарушений лидируют Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15). При этом на акциях протеста против пенсионной реформы 9 сентября насилия со стороны этих групп замечено не было.
Больше всех за это время пострадали Алексей Навальный и Михаил Касьянов с их сторонниками. К группе риска авторы относят также гражданских и экологических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и градозащитников. В «двойне уязвимом положении» находятся рядовые участники акций протеста, избитые полицейскими, так как на них могут завести уголовное дело о применении насилия к представителю власти.
Также юристы рассказали о средствах, которые используют нападающие на активистов. Сюда отнесли огнестрельное и холодное оружие, кирпичи, химикаты, зеленку, монтажную пену, презервативы, яйца, головы куриц и свиней, торты и пирожные, а также фекалии.