На ЗИЛе открылась самая большая школа России с технопарком и спальнями (обновлено) В здании установят навигационные панели, чтобы не потеряться
обновлено
На территории бывшего завода ЗИЛ закончили строительство самой большой в России школы. Власти дали разрешение на ввод здания в эксплуатацию.
Одновременно в школе смогут учиться 2,5 тысячи детей. Для навигации в здании установили сенсорные панели. Посмотрите, как выглядит экспериментальная школа:









14 декабря (09:55)
На ЗИЛе построят экспериментальную школу с кванториумом на 2,5 тысячи мест. Она станет самой большой в России.
В четырехэтажном здании разместят начальную, основную и старшую школы, а также культурно-спортивную зону. В начальной и старшей школе появятся внутренние дворы и площадки для спорта и отдыха.
В школе откроют специализированные классы естественных наук, лекционную аудиторию на 75 человек, лингвистический блок, комнаты для кружков, секций, уроков труда. В группах продленного дня обустроят комнаты для отдыха и занятий. Здесь же будет и несколько спален.
В столовой будут два обеденных зала: 450 мест выделили для учеников младших классов и 800 — для старшеклассников. Кроме того, в школе можно воспользоваться шестью лифтами. Из-за большой площади установят сенсорные информационные терминалы, которые помогут найти путь в нужный класс.



Отдельные помещения предусмотрены для дополнительного образования и внеурочной деятельности: кабинеты LEGO-конструирования, изостудия и шахматный клуб. Развивать свои творческие способности школьники смогут в залах для гимнастики и хореографии. Откроется также зрительный зал на 1 040 человек. Все помещения рассчитаны на маломобильные группы населения.
Главная особенность школы — детский технопарк «Кванториум», где одновременно 120–140 школьников могут обучаться по нескольким направлениям: естественные науки «Биоквантум», робототехника и инженерно‐физические науки «Робоквантум», IT‐технологии «IT‐квантум». Центр будет принимать детей и из других школ.
Образовательная программа каждого направления делится на модули по сложности. Работа будет проходить как в группах, так и индивидуально. После уроков ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, исследовать наноматериалы, заниматься судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности.
Обучаясь в «Биоквантуме», ребята займутся биологией и биотехнологиями, смогут попробовать себя в роли биологов-инженеров. После прохождения программы школьники научатся выращивать клетки и ткани организмов, создавать искусственные экосистемы и собирать медицинские приборы.
Тем временем в «Робоквантуме» сконцентрируются на робототехнике: дети научатся проектированию, программированию, созданию роботов. Итогом практических занятий станет самостоятельный проект.
В «IT-квантуме» учащиеся смогут освоить программирование, получить знания в областях защиты информации, криптографии. По итогам курса дети научатся 3D-моделированию, создавать сайты, сценарии на JavaScript и графические изображения, работать в офисных приложениях (MS Word, Excel, Publisher, PowerPoint, Access).
Все проекты будут создавать в хай-тек-цехе. Мастерская оснащена 3D-принтерами и сканерами, фрезерными, токарными и лазерными станками, а также другим современным оборудованием.
Сдать объект планируют летом 2019 года, а начать занятия — уже следующей осенью. Специальный переход ведет из школы прямо в жилой комплекс. Чтобы прийти домой, не придется выходить на проезжую часть.
The Village уже рассказывал, как выглядят самые интересные школы и детские сады России.
Источник: представители проекта