Не наказывать за коррупцию из-за «обстоятельств непреодолимой силы» (обновлено) Авторы документа отметили, что иногда соблюдать запреты «невозможно в силу объективных причин»
Обновлено: Минюст привел примеры «обстоятельств непреодолимой силы», при которых предлагается прощать чиновников за коррупцию
Министерство юстиции предложило не считать правонарушениями случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Такой законопроект опубликован на Официальном портале правовой информации.
Авторы документа отметили, что в определенных обстоятельствах соблюдать ограничения, запреты, а также требования по предотвращению и решению конфликта интересов «невозможно в силу объективных причин», при этом сейчас от ответственности в таких ситуациях не освобождают.
Законопроект предполагает, что освобождать граждан от ответственности будут после соответствующей проверки, которая не доказала их вину. Поправки Минюст подготовил совместно с Минтрудом, МВД, Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом.
UPD (30 января, 11:55): Минюст привел примеры «обстоятельств непреодолимой силы», при которых предлагается не считать коррупцию правонарушением. Речь идет о конфликтах интересов в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других малонаселенных местах, где, как утверждают в ведомстве, чиновникам не всегда удается их избежать.
Кроме того, по заверению Минюста, бывшие члены семьи госслужащего не всегда соглашаются предоставлять сведения о доходах и расходах общих детей. Также есть случаи, когда антикоррупционные запреты нарушаются из-за длительного тяжелого заболевания.
Как объяснил партнер юридической фирмы BMS Law Firm Алим Бишенов, определение «обстоятельств непреодолимой силы» прописано в законе, но обычно его не применяют, если речь идет о нарушениях. Термин используют, когда одна из сторон должна была выполнить условия, прописанные в договоре, но сделать этого не смогла по объективным причинам, например из-за стихийного бедствия или эпидемии.
Источник: Официальный портал правовой информации