Страны мира, достигшие гендерного равенства Всемирный банк проанализировал права женщин в 187 странах
Всемирный банк представил исследование «Женщины, бизнес и закон 2019», в котором назвал страны, которым удалось достигнуть гендерного равенства. Их всего шесть: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция.
Эксперты оценили, как изменилось законодательство 187 стран за последние десять лет и повлияло ли это на права женщин. Основными критериями оценки стали оплата труда, трудоустройство, ведение собственного бизнеса, управление принадлежащими женщинам активами, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, брак и дети.
Индикатор «наличие детей» учитывает законы о материнстве, отцовстве и родительских правах, а также правовые акты о декретном отпуске, что может повлиять на решение женщин заводить семью.
Наибольший прогресс за последнее десятилетие наблюдается у Франции. Благодаря реформам страна улучшила показатели почти на десять баллов — до 100. Чуть меньше баллов получили Австрия, Канада, Эстония, Финляндия, Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Великобритания.
Россия получила в рейтинге 73,13 балла и соседствует с Марокко и Угандой. По мнению Всемирного банка, равноправия удалось достигнуть в вопросе владения имуществом и свободы передвижения. Проблемы связаны с оплатой труда, началом карьеры и правами, которые связаны со вступлением и расторжением брака.
Ситуация с гендерным равенством лучше, чем в России, оказалась в Украине и Белоруссии (по 78,75 балла), Киргизии и Казахстане. В конце списка оказались Сирия (34,38 балла), Катар (32,50), Иран (31,25), Судан (29,38), ОАЭ (29,38) и Саудовская Аравия (25,63). Средний показатель по миру составил 74,7 балла.