Жители Приозерского района Ленобласти недовольны новыми тарифами на вывоз мусора Осенью мусорную реформу реализуют на территории всего региона
В Ленобласти запустили мусорную реформу, меняющую правила вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Новые тарифы начали действовать в Приозерском районе, местные жители называют их завышенными.
Депутат областного парламента от КПРФ Николай Кузьмин рассказал губернатору Александру Дрозденко, что жители Приозерского района получили квитанции, в которых объем услуг исчисляется в килограммах. О такой методике расчета никому не рассказывали.
«До начала реформы объясняли, что надо считать с квадратного метра, но теперь появляется новая единица измерения. Если человек живет один в квартире площадью 57 квадратных метров, то по нормативу накопления он производит 65,7 килограмма мусора в месяц. Таким образом, его годовой объем отходов составит 788 килограммов, что вдвое больше прежнего норматива», — пояснил Кузьмин.
Дрозденко согласился с доводами парламентария и поручил подчиненным снизить нормативы. «Я со своей семьей однозначно не произвожу объем отходов, заложенный в тарифе. Получается, что мы включили в него максимальное количество статей расходов, а теперь смотрим, что получается по факту. А надо было делать наоборот», — заявил чиновник.
До августа мусорную реформу распространят еще на два района Ленобласти, а осенью новые тарифы начнут действовать на всей территории региона.
СМИ предупреждали, что мусорная реформа приведет к подорожанию вывоза твердых коммунальных отходов. В декабре Госдума приняла закон, позволяющий отсрочить запуск реформы в городах федерального значения. В Петербурге единый оператор по сбору мусора начнет работу не раньше 2020 года.
Источник: «Коммерсантъ»