11 августа, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор Показываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор

Грузовик подъезжает к куче разноцветных баков, а двое мусорщиков безразлично сваливают все заботливо отсортированные отходы в один общий контейнер. И это правильно, хотя такая картина регулярно вызывает скандалы в соцсетях, а люди чувствуют себя обманутыми. The Village показывает путь мусора от контейнера в вашем дворе до перерабатывающего завода.

Текст:

Алена Дергачева
Ольга Карасева
Кирилл Руков

Фото- и видеосъемка:

Анастасия Пожидаева

1


Почему все сваливают в один мусоровоз

Весь центр Москвы сейчас объезжает всего один грузовик для вторсырья. И, как ни странно, этого достаточно: в ЦАО мусорщики приезжают раз в два дня, и за смену мусоровоз опустошает 250 контейнеров для раздельного сбора — они как раз успевают наполниться. Обычный мусор при этом забирают чаще (по закону — каждые сутки, в теплое время), но для вторсырья нормативов не существует, поэтому график мусорные компании выбирают себе сами. Как и форму баков, их количество и даже сам принцип разделения отходов. В итоге у пяти разных мусорных компаний в пределах МКАД стоят совершенно разные контейнеры: где-то жителей просят отделять только «сухие» отходы от «мокрых» (то есть от органики: еды и напитков), а где-то — собирать раздельно пластик, стекло, бумагу и металл.

За любыми «сухими» отходами при этом все равно приезжает по одной машине, и все сваливают в единый бак — потому что вторсырье неизбежно отправляется на досортировку. Без этого тонны сырья при переработке будут испорчены из-за одного осколка стекла в партии бутылок, а забирать отдельно пластик и стекло на нескольких мусоровозах дорого и нерационально.

К 2017 году

мусорные компании в Москве должны были собирать 100 % вторсырья с жилых районов — об этом прямо написано  в условиях госконтрактов, вот только эти условия никогда не выполнялись.

В 2012–2014 годах несколько компаний-операторов выиграли конкурсы на вывоз мусора в Москве — на общую сумму более 142 миллиардов рублей.

В Юго-Западном и Западном округах этим занимается «МКМ-логистика». Контракт в Центральном и Северном округах получила компания «Эколайн». Юго-Восточный и Зеленоградский округа обслуживает «МСК-НТ». В Северо-Восточном и Восточном округах работает «Хартия», а в Северо-Западном округе — «Спецтранс». Еще в 2015 году «РБК» нашел среди владельцев этих компаний родственников чиновников и олигархов.

В Южном округе Москвы тендер не проводился (эксперты связывает это с наличием мусоросжигательного завода), а в Новой Москве сейчас работают по отдельным «территориальным схемам».

Сейчас в России перерабатывается только 4–5 % всего мусора, остальное отправляется на свалки, официальные или стихийные. В Greenpeace считают, что площадь всех мусорных полигонов в стране уже достигла 4 миллионов гектаров — это четыре острова размером с Кипр. Митинги против свалок в Московской области в 2018 году даже породили масштабное протестное движение — мусорные бунты, со своими лидерами  и политическими амбициями. Мгновенно решить эту проблему нельзя: уменьшить поток на полигоны можно, только внедряя грамотный раздельный сбор.

С начала этого года Московская область уже перешла именно на двухпоточную систему сбора: контейнеры ставят для «сухих» отходов и для «мокрых». К первым относятся, например, бумага, стекло, пластик, металл, текстиль, которые перерабатывают, а ко вторым — остатки еды и то, что ею загрязнено. В Москве единой системы пока нет (ее только обещают создать). Двухпотоковый сбор использует, например, «Эколайн» (оператор по вывозу в ЦАО и САО). Представитель компании Елена Вишнякова объясняет, что к такой системе легче привыкнуть человеку, который раньше вообще ничего не сортировал: «Большинство москвичей живет в небольших квартирах, где не получится поставить несколько контейнеров для разных видов отходов, а при двухпотоковой системе можно просто сложить все перерабатываемые материалы в одну большую коробку».

Впрочем, иногда дворники сгружают мусор из переполненного бака для «сухих» отходов в общий контейнер, смешивая с «грязным» мусором. На такие случаи действительно стоит жаловаться в мусорную компанию, название которой написано на контейнере или грузовике.

2


Где все это сортируют

Станция сортировки в Отрадном

У «Эколайна» есть две огромные сортировочные станции: в Отрадном и Долгопрудном. Именно сюда мусоровоз привозит вторсырье из баков у вашего дома, если вы живете в центре или на севере Москвы. У других мусорных компаний тоже есть свои сортировки. The Village рассылал всем одинаковые запросы, но только «Эколайн» согласился провести открытую экскурсию по станции.

Только

20 %

всего собранного вторсырья на самом деле можно переработать

(об этом заявляет «Эколайн», другие компании вообще не предоставляют таких данных). Остальное — это мусор, который люди выбрасывают, не обращая внимания на маркировку, либо материалы испорчены водой, грязью, плесенью и остатками пищи.

На самом деле, статистика «годности» собранного вторсырья колеблется от района к району — в «более сознательных» можно отправить на переработку до 60 %. В «Эколайне» рассказывают, что аккуратнее всего сборные сетки наполняют там, где жители сами попросили поставить такие контейнеры: в Центральном округе — это Басманный и Тверской, а в Северном — Хорошевский, Аэропорт и Бескудниковский районы. В число сознательных попали также жители Хамовников.

Отходы здесь выгружают на специальную площадку и выкладывают на конвейерную ленту. Шумно, круглые сутки летают чайки — они доедают остатки еды, игнорируя попытки работников их прогнать. Возле станции работают специальные звуковые установки, которые имитируют крики соколов, но их заглушает шум работающей техники.

Затем отходы подаются на транспортер и отправляются в кабину предварительной сортировки. Тут сотрудники вручную отбирают все, что может повредить механизмы: ткань, пленку и стекло. Сепаратор перетряхивает отходы, чтобы отделить мелкие элементы и органику, а с помощью магнита извлекают батарейки и металлические предметы.

Сортировочная станция «Эколайн» в Отрадном

Дальше отходы по ленте конвейера идут на ручную сортировку. Каждый сортировщик выбирает те фракции (составные материалы — например, бумагу, пластик или стекло определенного цвета), за которые он отвечает, всего 20 видов. «Эколайн» собирает и сложные предметы, за которые многие другие компании не берутся, например, аэрозольные баллончики и упаковку тетрапак. На станции люди работают круглосуточно, смены длятся по восемь часов с технологическими перерывами. Всего здесь около 300 сотрудников, в каждой смене 86 сортировщиков. 

Наконец, рассортированные отходы попадают в накопительные ячейки. Когда каждая из них наполняется, содержимое поступает на ленту прессования и попадает в пресс-компактор. Итоговые брикеты весом в полтонны собирают на складе: макулатура, ткань и тетрапак хранятся в специальном сухом помещении, а пластик складывают просто на улице. В таком виде брикеты ждут, когда их купят. Тогда они поедут на следующие заводы в цепочке — к самим переработчикам, для которых это уже совсем не мусор.

3


Сколько реально перерабатывают

Тверской завод вторичных полимеров

«Эколайн» отправляет сырье более чем 20 компаниям: например, батарейки везут в Челябинск на завод «Мегаполисресурс», часть упаковки тетрапак перерабатывают в Новгородской области, а остальное — в Тамбове. С пластиком работают в Нижнем Новгороде, Калуге, Петербурге и Твери. The Village отправился на Тверской завод вторичных полимеров, чтобы проследить путь мусора до конца.

Уже знакомые брикеты из пластиковых бутылок привозят на завод, выгружают и оставляют в специальном помещении.

Работники разбивают брикеты и, если это необходимо, отправляют бутылки на мойку. Иногда бутылки измельчают вместе с крышечками, а моют только готовые хлопья — все зависит от того, заказ на какой вид готового сырья получил завод.

Переработчики готовы принимать загрязненное сырье, но не больше 15 % от партии. Впрочем, переработать бутылку, в которую наливали клей или краску, все равно не получится — слишком большой риск, что при нагревании бутылка воспламенится. Не берут и светящиеся бутылки из-под энергетиков. На завод пластик везут и с полигонов, где тоже есть небольшие сортировочные станции. Пока система раздельного сбора работает не слишком хорошо, и основную часть сырья завод все же получает со свалок. 

На заводе бутылки проходят еще один этап ручной сортировки — их разбирают по цветам. Сами бутылки из прозрачного пластика (ПЭТ) дробят до состояния хлопьев. В месяц завод производит 1,2 тонны таких хлопьев — из 1,8 тонны грязных бутылок.

Крышечки и колечки от тех же бутылок или флаконы из-под моющих средств проходят процесс экструзии. Их сначала расплавляют до однородной массы, вытягивают ее в длинную пластиковую макаронину, а потом нарезают ее на маленькие частицы-гранулы. Хлопья и гранулы — это уже готовый материал для производства новых предметов из пластика. 

В итоге хлопья из ПЭТ-бутылок получаются нескольких цветов — прозрачные, зеленые, коричневые и голубые. По договоренности с заказчиком на заводе могут сделать и разноцветную смесь. С крышечками и флаконами — то же самое. Например, чтобы сделать трубу для ливневой канализации, нужны флаконы из-под моющих средств.

Что в итоге делают из отходов

Из партии одинаковых пакетов можно произвести точно такие же пакеты, из стеклянных бутылок одинакового цвета — точно такие же бутылки. При этом часто из старых вещей производят что-то совершенно новое. Так, из 400 винных бутылок можно сделать комплект стекловаты для изоляции дома, из такого же количества алюминиевых банок — один детский велосипед, из 25 пластиковых бутылок — одну флисовую куртку, а из одного килограмма газет — десять рулонов туалетной бумаги.

Одни материалы можно перерабатывать бесконечно, другие с каждым разом теряют свои свойства. Такое постепенное понижение качества называют даунсайклингом, или каскадированием. Об этом мы рассказываем в соседнем материале.

Перейти

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно Как столица атакует область отходами и когда это закончится
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно
Как столица атакует область отходами и когда это закончится

«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village
«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village Почему свалка в Волоколамске начинается в магазине у дома
«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village

«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village
Почему свалка в Волоколамске начинается в магазине у дома

Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов
Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов The Village подводит итоги мусорных войн вокруг Москвы
Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов

Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов
The Village подводит итоги мусорных войн вокруг Москвы

Как делают докторскую колбасу
Как делают докторскую колбасу The Village побывал на московском заводе «Дымов» и узнал, как выпускают знакомый с детства продукт
Как делают докторскую колбасу

Как делают докторскую колбасу
The Village побывал на московском заводе «Дымов» и узнал, как выпускают знакомый с детства продукт

Тэги

Новое и лучшее

Со всех ног: 9 российских брендов кед и кроссовок

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

Первая полоса

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

В сети начали распространять адреса домов, попадающих под реновацию. Власти Петербурга назвали эти списки фейком

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Латвия признала Россию спонсором терроризма

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Навальный основал «Промзону» — профсоюз заключенных и работников колоний

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Сотрудников машиностроительной компании «Силовые машины» призвали на военные сборы. Отказаться от участия нельзя

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

В Петербурге временно открылись магазины COS и &Other Stories, чтобы распродать оставшуюся одежду

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

В «Буквоеде» на Невском теперь можно купить изделия от инклюзивных мастерских «Простые вещи»

Страницу мундепа Василия Кунина во «ВКонтакте» заблокировали по требованию Генпрокуратуры

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Ссылка дня: Подкаст телеграм-канала «Ротонда», в котором петербуржцы делятся воспоминаниями о девяностых

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

Петербургский парламент начал принимать заявки на вступление в Общественный штаб по реновации

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Как защитить свой квартал от сноса и новой застройки
Как защитить свой квартал от сноса и новой застройки Гид по отправке обращения в комитет по градостроительству
Как защитить свой квартал от сноса и новой застройки

Как защитить свой квартал от сноса и новой застройки
Гид по отправке обращения в комитет по градостроительству

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита