26 января, среда
Москва
Войти

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор Показываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор

Грузовик подъезжает к куче разноцветных баков, а двое мусорщиков безразлично сваливают все заботливо отсортированные отходы в один общий контейнер. И это правильно, хотя такая картина регулярно вызывает скандалы в соцсетях, а люди чувствуют себя обманутыми. The Village показывает путь мусора от контейнера в вашем дворе до перерабатывающего завода.

Текст:

Алена Дергачева
Ольга Карасева
Кирилл Руков

Фото- и видеосъемка:

Анастасия Пожидаева

1


Почему все сваливают в один мусоровоз

Весь центр Москвы сейчас объезжает всего один грузовик для вторсырья. И, как ни странно, этого достаточно: в ЦАО мусорщики приезжают раз в два дня, и за смену мусоровоз опустошает 250 контейнеров для раздельного сбора — они как раз успевают наполниться. Обычный мусор при этом забирают чаще (по закону — каждые сутки, в теплое время), но для вторсырья нормативов не существует, поэтому график мусорные компании выбирают себе сами. Как и форму баков, их количество и даже сам принцип разделения отходов. В итоге у пяти разных мусорных компаний в пределах МКАД стоят совершенно разные контейнеры: где-то жителей просят отделять только «сухие» отходы от «мокрых» (то есть от органики: еды и напитков), а где-то — собирать раздельно пластик, стекло, бумагу и металл.

За любыми «сухими» отходами при этом все равно приезжает по одной машине, и все сваливают в единый бак — потому что вторсырье неизбежно отправляется на досортировку. Без этого тонны сырья при переработке будут испорчены из-за одного осколка стекла в партии бутылок, а забирать отдельно пластик и стекло на нескольких мусоровозах дорого и нерационально.

К 2017 году

мусорные компании в Москве должны были собирать 100 % вторсырья с жилых районов — об этом прямо написано  в условиях госконтрактов, вот только эти условия никогда не выполнялись.

В 2012–2014 годах несколько компаний-операторов выиграли конкурсы на вывоз мусора в Москве — на общую сумму более 142 миллиардов рублей.

В Юго-Западном и Западном округах этим занимается «МКМ-логистика». Контракт в Центральном и Северном округах получила компания «Эколайн». Юго-Восточный и Зеленоградский округа обслуживает «МСК-НТ». В Северо-Восточном и Восточном округах работает «Хартия», а в Северо-Западном округе — «Спецтранс». Еще в 2015 году «РБК» нашел среди владельцев этих компаний родственников чиновников и олигархов.

В Южном округе Москвы тендер не проводился (эксперты связывает это с наличием мусоросжигательного завода), а в Новой Москве сейчас работают по отдельным «территориальным схемам».

Сейчас в России перерабатывается только 4–5 % всего мусора, остальное отправляется на свалки, официальные или стихийные. В Greenpeace считают, что площадь всех мусорных полигонов в стране уже достигла 4 миллионов гектаров — это четыре острова размером с Кипр. Митинги против свалок в Московской области в 2018 году даже породили масштабное протестное движение — мусорные бунты, со своими лидерами  и политическими амбициями. Мгновенно решить эту проблему нельзя: уменьшить поток на полигоны можно, только внедряя грамотный раздельный сбор.

С начала этого года Московская область уже перешла именно на двухпоточную систему сбора: контейнеры ставят для «сухих» отходов и для «мокрых». К первым относятся, например, бумага, стекло, пластик, металл, текстиль, которые перерабатывают, а ко вторым — остатки еды и то, что ею загрязнено. В Москве единой системы пока нет (ее только обещают создать). Двухпотоковый сбор использует, например, «Эколайн» (оператор по вывозу в ЦАО и САО). Представитель компании Елена Вишнякова объясняет, что к такой системе легче привыкнуть человеку, который раньше вообще ничего не сортировал: «Большинство москвичей живет в небольших квартирах, где не получится поставить несколько контейнеров для разных видов отходов, а при двухпотоковой системе можно просто сложить все перерабатываемые материалы в одну большую коробку».

Впрочем, иногда дворники сгружают мусор из переполненного бака для «сухих» отходов в общий контейнер, смешивая с «грязным» мусором. На такие случаи действительно стоит жаловаться в мусорную компанию, название которой написано на контейнере или грузовике.

2


Где все это сортируют

Станция сортировки в Отрадном

У «Эколайна» есть две огромные сортировочные станции: в Отрадном и Долгопрудном. Именно сюда мусоровоз привозит вторсырье из баков у вашего дома, если вы живете в центре или на севере Москвы. У других мусорных компаний тоже есть свои сортировки. The Village рассылал всем одинаковые запросы, но только «Эколайн» согласился провести открытую экскурсию по станции.

Только

20 %

всего собранного вторсырья на самом деле можно переработать

(об этом заявляет «Эколайн», другие компании вообще не предоставляют таких данных). Остальное — это мусор, который люди выбрасывают, не обращая внимания на маркировку, либо материалы испорчены водой, грязью, плесенью и остатками пищи.

На самом деле, статистика «годности» собранного вторсырья колеблется от района к району — в «более сознательных» можно отправить на переработку до 60 %. В «Эколайне» рассказывают, что аккуратнее всего сборные сетки наполняют там, где жители сами попросили поставить такие контейнеры: в Центральном округе — это Басманный и Тверской, а в Северном — Хорошевский, Аэропорт и Бескудниковский районы. В число сознательных попали также жители Хамовников.

Отходы здесь выгружают на специальную площадку и выкладывают на конвейерную ленту. Шумно, круглые сутки летают чайки — они доедают остатки еды, игнорируя попытки работников их прогнать. Возле станции работают специальные звуковые установки, которые имитируют крики соколов, но их заглушает шум работающей техники.

Затем отходы подаются на транспортер и отправляются в кабину предварительной сортировки. Тут сотрудники вручную отбирают все, что может повредить механизмы: ткань, пленку и стекло. Сепаратор перетряхивает отходы, чтобы отделить мелкие элементы и органику, а с помощью магнита извлекают батарейки и металлические предметы.

Сортировочная станция «Эколайн» в Отрадном

Дальше отходы по ленте конвейера идут на ручную сортировку. Каждый сортировщик выбирает те фракции (составные материалы — например, бумагу, пластик или стекло определенного цвета), за которые он отвечает, всего 20 видов. «Эколайн» собирает и сложные предметы, за которые многие другие компании не берутся, например, аэрозольные баллончики и упаковку тетрапак. На станции люди работают круглосуточно, смены длятся по восемь часов с технологическими перерывами. Всего здесь около 300 сотрудников, в каждой смене 86 сортировщиков. 

Наконец, рассортированные отходы попадают в накопительные ячейки. Когда каждая из них наполняется, содержимое поступает на ленту прессования и попадает в пресс-компактор. Итоговые брикеты весом в полтонны собирают на складе: макулатура, ткань и тетрапак хранятся в специальном сухом помещении, а пластик складывают просто на улице. В таком виде брикеты ждут, когда их купят. Тогда они поедут на следующие заводы в цепочке — к самим переработчикам, для которых это уже совсем не мусор.

3


Сколько реально перерабатывают

Тверской завод вторичных полимеров

«Эколайн» отправляет сырье более чем 20 компаниям: например, батарейки везут в Челябинск на завод «Мегаполисресурс», часть упаковки тетрапак перерабатывают в Новгородской области, а остальное — в Тамбове. С пластиком работают в Нижнем Новгороде, Калуге, Петербурге и Твери. The Village отправился на Тверской завод вторичных полимеров, чтобы проследить путь мусора до конца.

Уже знакомые брикеты из пластиковых бутылок привозят на завод, выгружают и оставляют в специальном помещении.

Работники разбивают брикеты и, если это необходимо, отправляют бутылки на мойку. Иногда бутылки измельчают вместе с крышечками, а моют только готовые хлопья — все зависит от того, заказ на какой вид готового сырья получил завод.

Переработчики готовы принимать загрязненное сырье, но не больше 15 % от партии. Впрочем, переработать бутылку, в которую наливали клей или краску, все равно не получится — слишком большой риск, что при нагревании бутылка воспламенится. Не берут и светящиеся бутылки из-под энергетиков. На завод пластик везут и с полигонов, где тоже есть небольшие сортировочные станции. Пока система раздельного сбора работает не слишком хорошо, и основную часть сырья завод все же получает со свалок. 

На заводе бутылки проходят еще один этап ручной сортировки — их разбирают по цветам. Сами бутылки из прозрачного пластика (ПЭТ) дробят до состояния хлопьев. В месяц завод производит 1,2 тонны таких хлопьев — из 1,8 тонны грязных бутылок.

Крышечки и колечки от тех же бутылок или флаконы из-под моющих средств проходят процесс экструзии. Их сначала расплавляют до однородной массы, вытягивают ее в длинную пластиковую макаронину, а потом нарезают ее на маленькие частицы-гранулы. Хлопья и гранулы — это уже готовый материал для производства новых предметов из пластика. 

В итоге хлопья из ПЭТ-бутылок получаются нескольких цветов — прозрачные, зеленые, коричневые и голубые. По договоренности с заказчиком на заводе могут сделать и разноцветную смесь. С крышечками и флаконами — то же самое. Например, чтобы сделать трубу для ливневой канализации, нужны флаконы из-под моющих средств.

Что в итоге делают из отходов

Из партии одинаковых пакетов можно произвести точно такие же пакеты, из стеклянных бутылок одинакового цвета — точно такие же бутылки. При этом часто из старых вещей производят что-то совершенно новое. Так, из 400 винных бутылок можно сделать комплект стекловаты для изоляции дома, из такого же количества алюминиевых банок — один детский велосипед, из 25 пластиковых бутылок — одну флисовую куртку, а из одного килограмма газет — десять рулонов туалетной бумаги.

Одни материалы можно перерабатывать бесконечно, другие с каждым разом теряют свои свойства. Такое постепенное понижение качества называют даунсайклингом, или каскадированием. Об этом мы рассказываем в соседнем материале.

Перейти

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно Как столица атакует область отходами и когда это закончится
Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно

Мусорный бунт: За что Москве должно быть стыдно
Как столица атакует область отходами и когда это закончится

«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village
«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village Почему свалка в Волоколамске начинается в магазине у дома
«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village

«Вам пакет нужен?»: Эксперимент The Village
Почему свалка в Волоколамске начинается в магазине у дома

Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов
Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов The Village подводит итоги мусорных войн вокруг Москвы
Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов

Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов
The Village подводит итоги мусорных войн вокруг Москвы

Как делают докторскую колбасу
Как делают докторскую колбасу The Village побывал на московском заводе «Дымов» и узнал, как выпускают знакомый с детства продукт
Как делают докторскую колбасу

Как делают докторскую колбасу
The Village побывал на московском заводе «Дымов» и узнал, как выпускают знакомый с детства продукт

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

Первая полоса

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Подпишитесь на рассылку