Явка на выборы в Мосгордуму составит 30 % из-за участия протестующих Проблемой протестного голосования занимаются в администрации президента
Власти Москвы рассчитывают, что явка на выборы в Мосгордуму 8 сентября может достичь 30 %. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех людей, близких к мэрии.
Такие показатели станут возможны благодаря росту протестного голосования из-за митингов в поддержку незарегистрированных кандидатов. При этом в мэрии уверены в положительном результате выборов для власти.
Для повышения явки привлекут Центры социального обслуживания, чьи сотрудники будут просить потенциальных избирателей прийти на выборы. «За бюджетную сферу сейчас отвечает вице-мэр Анастасия Ракова, а она, похоже, пока не готова давать жесткую команду для участия бюджетников в выборах. Например, до сих пор не начались встречи в медицинских коллективах с кандидатами от власти», — рассказал собеседник издания.
Другой источник считает, что при явке выше 30 % провластные кандидаты могут проиграть, так как «самотеком люди за них, скорее всего, голосовать не будут». Еще один человек, близкий к мэрии утверждает, что проблемой протестной явки сейчас озадачены в администрации президента. По его словам, там боятся, что лояльные избиратели уедут на дачи, а на выборы придет проблемный электорат, из-за чего явку лояльных избирателей нужно повышать. Он также отметил, что сейчас большинство решений по выборам в Мосгордуму принимает Кремль. В частности, организацию фестивалей в парке Горького во время протестных акций курирует управление президента по общественным проектам. «Они считают, что чем больше их обсуждают, в том числе в негативном контексте, тем лучше: идет перебивание протестной повестки», — пояснил источник.
По информации собеседника «Ведомостей», власти будут раскручивать тему раскола из-за стратегии Алексея Навального «Умное голосование»: «В том смысле, что не стоит поддерживать коммунистов и других представителей системных партий, что это легитимизация выборов». Отмечается, что мотивация кандидатов от власти из-за протестов тоже снизилась.
Социолог Фонда общественного мнения Григорий Кертман заявляет, что протесты не работают на повышение явки. По его прогнозу, голосовать придут не более 25 %: «Представить себе ситуацию, когда лояльный электорат массово не пойдет на выборы, а оппозиционный пойдет, теоретически можно. Но лояльных в любом случае больше, а что делать оппозиционному электорату на этих выборах — непонятно».
О том, что протестное голосование будет незначительным, говорит и директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Мотивация с отрицательным голосованием не очень работает, играя роль довеска к позитивным кандидатурам. А просто так голосовать назло всем — это немного фантастично». По его словам, протестующие на выборы, скорее всего, не пойдут.
Политолог Александр Кынев добавляет, что явка вырастет, потому что скандалы повысили информированность людей. Он полагает, что власти будут уменьшать информирование жителей о нахождении участков, рассылать приглашения для голосования на неправильные участки, как это было на прошлых выборах.
В 2009 году в выборах в Мосгордуму участвовали 35 % избирателей, а в 2014 году — только 21 %. Согласно последнему опросу «Левада-центра» в конце июля, голосовать 8 сентября намерены от 55 до 59 %. Алексей Навальный при подготовке «Умного голосования» исходил из явки порядка 24 %.

Источник: «Ведомости»