Психолог — о боли в песне Михаила Шуфутинского «3 сентября», на которую откликается каждый В чем секрет интернет-праздника, в который горят «костры рябин»
Медицинский психолог клинической психиатрической больницы имени Алексеева Анна Якушенко рассказала агентству «Москва», почему песня Михаила Шуфутинского «3 сентября», по ее мнению, так популярна.
Готов к празднику #3сентября pic.twitter.com/a54f0RYRyQ
— Большой Лебовски (@biglebowski20) 3 сентября 2019 г.
В чем секрет «3 сентября»
Якушенко считает, что в композиции есть «боль, на которую откликается каждый». Она объяснила, что песня обладает удачным сочетанием характеристик: «во-первых, это шансон, Шуфутинский, запоминающийся мотив». Кроме того, она понятна для всех, там знакомый для всех смысл — еще вчера мы были близки, а сегодня все развалилось, добавила психолог.
Специалист отметила, что люди очень любят традиции и памятные дни, поэтому дата, про которую поется в песне, стала значимой для пользователей соцсетей и превратилась в мем. В итоге весь интернет пестрит шутками про «костры рябин».
Пора #3сентября pic.twitter.com/HWTilLqpyT
— BoredOutsider (@TheBoredOutman) 3 сентября 2019 г.
День нескончаемой икоты Михаила Шуфутинского.
— Алло! Это страховая? У вас можно застраховаться от пожара?
— Разумеется.
— Даже если загорят костры рябин?
— Господи, только не это опять.
— Или, допустим, обещания?
— Ненавижу #3Сентября pic.twitter.com/KPWX3Uxm2a
— Jurij (@Jurij_ru) 3 сентября 2019 г.
«Новый год есть у всех, а в сентябре праздник был только у учащихся. Все выпускники оставались обделенными, пока песня „3 сентября“ не ворвалась в наше сознание и не объединила снова всех», — пояснила психолог.
Источник: агентство «Москва»