Подключение к сотовой связи разрешат по голосу и фото Удаленную идентификацию абонентов разрабатывает «Ростелеком»
В России начали работу над созданием удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу. Технической частью занимается «Ростелеком», рассказали «Известиям» в компании.
Это позволит ускорить внедрение виртуальных сим-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы. Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сделав фото и сказав несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом в офис оператора не придется.
Для идентификации пользователей eSIM может использоваться Единая биометрическая система, оператором которой выступает «Ростелеком». Система изначально создавалась для идентификации и дистанционного обслуживания клиентов банков. Сейчас банки платят «Ростелекому» по 200 рублей за каждую успешную идентификацию гражданина в ЕБС. Тарифы для операторов пока не определены.
Гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов считает, что внедрение eSIM может привести к проблемам на сотовом рынке. Например, дилерские сети, реализующие около 100 миллионов сим-карт в год, окажутся не нужны. Он также полагает, что абоненты перераспределятся между операторами, а значит, некоторые компании получат преимущество в новых подключениях.
Tele2 первым из сотовых операторов предложил россиянам встроенные в гаджеты сим-карты. Спустя месяц эксперимент прекратили по просьбе Минкомсвязи: в ведомстве заявили о необходимости дополнительных консультаций. Сейчас выдачу eSIM возобновили.
Крупнейшие операторы выступили против внедрения технологии eSIM в России. Опасения связаны с тем, что технология обострит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов. Против была также ФСБ: из-за сложностей с применением отечественной криптографии на eSIM.
Модуль eSim, встроенный в смартфон, планшет или умные часы, позволяет записывать номер телефона сразу на устройство. Эту функцию поддерживают последние модели iPhone — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Nexus, а также планшеты и умные часы Samsung и Apple.
Источник: «Известия»