Смольный вернулся к обсуждению транспортной реформы (обновлено) Альтернативные варианты подготовили по просьбе нового вице-губернатора Максима Соколова
Обновление
Власти Петербурга могут вновь скорректировать реформу общественного транспорта, запланированную на лето 2020 года. Подготовить альтернативные варианты реформы поручил новый вице-губернатор Максим Соколов.
По данным «Фонтанки», Смольный может смягчить требования к возрасту автобусов (перевозчики смогут использовать 10-летние машины) и пересмотреть маршрутную сеть. Реализация этих предложений потребует дополнительного финансирования в размере от 5 до 10 миллиардов рублей. Кроме того, чиновники вернулись к возможности введения нерегулируемых тарифов (в этом случае цену на проезд будут назначать перевозчики).
Эксперты отнеслись к этим идеям со скепсисом. «Все это, в конечном счете, негативно скажется на пассажире. Неясно также, откуда возьмется дополнительное финансирование», — заметил аналитик общественного движения «Транспорт и горожане» Даниил Субботин.
Обновление (20 ноября, 13:40)
Власти Петербурга готовы сохранить маршрутки и после реализации транспортной реформы. Коммерческий транспорт может продолжить работу на окраинах города, при этом цены на проезд будут устанавливать сами перевозчики, пишет «Коммерсантъ».
Кроме того, для оставшихся маршруток Смольный готов снизить требования по новизне транспортных средств — на линию могут допустить машины не старше семи лет.
31 октября, 13:09
Параметры реформы общественного транспорта в Петербурге могут вновь скорректировать, заявил губернатор Александр Беглов. «Двигаться к цели необходимо аккуратно», — объяснил он.
По словам чиновника, власти допускают введение нерегулируемых тарифов на некоторых маршрутах. В этом случае перевозчики смогут самостоятельно устанавливать цену проезда, что может привести к росту стоимости услуг.
В пресс-службе Беглова отметили, что эта идея является инициативой самого губернатора. Конкретные предложения должны представить не позднее 6 ноября. «Коммерсантъ» пишет, что заявление губернатора стало неожиданностью для многих его подчиненных.
«Для многих чиновников, которые вчера услышали слова губернатора в ЗакCе, это стало новеллой. Перед ними стоит задача разобраться и пересчитать вводные», — рассказал собеседник издания.
Председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев раскритиковал действия петербургских властей. «Господа из Смольного, по моим ощущениям, каждый день меняют свою точку зрения. Когда люди не несут ответственности за свои действия, они могут каждую неделю менять свои показания. Новации ввергают предприятия в шок», — отметил он.
Каковы цели транспортной реформы?
Реформу общественного транспорта планируют реализовать к 15 июля 2020 года. Петербургские власти хотят отменить 271 маршрутку, создать в городе новую маршрутную сеть и обязать перевозчиков эксплуатировать новые транспортные средства (выпущенные не ранее 1 января 2018 года). Реализовать реформу планируют по «затратному методу»: вся выручка от платы за проезд поступит в бюджет, а из него перевозчикам будут оплачивать километраж автобусов. В этом случае реформа обойдется городскому бюджету в 23 миллиарда рублей.
Что не так с идеей Смольного?
СМИ неоднократно сообщали о различных проблемах, связанных с реформой. Петербургские перевозчики, скорее всего, не успеют закупить нужное количество новых автобусов, а городские власти вряд ли построят к следующему лету 590 новых остановок. Планы чиновников критиковали горожане и даже власти Ленобласти, недовольные ликвидацией нескольких межрегиональных маршрутов. В проекте городского бюджета на 2020 год транспортная реформа вообще не учтена.
Ранее жители Петербурга опубликовали петицию с требованием не сокращать маршрутки.
Источники: пресс-служба Смольного, «Коммерсантъ»