В этом году силовики потратили на программы для взлома смартфонов более 50 миллионов рублей С их помощью можно получать доступ к сообщениям и читать переписки в Telegram
С начала года российские силовики потратили 53,5 миллиона рублей на программы для извлечения и анализа информации из смартфонов. «МБХ медиа» изучило госзакупки и нашло три вида тендеров на технологии для взлома мобильных устройств.
Что хотят силовики: получать доступ к сообщениям и фото
Первая технология извлекает данные (включая скрытые и удаленные) из мобильных устройств на основных операционных системах. Например, такую программу закупило МВД по Ставропольскому краю. С ее помощью силовики хотят получать доступ к телефонной книге, сообщениям, звонкам, фото, видео, аудио и голосовым заметкам.
Такие же технологии закупают, например, в Краснодарском крае, Иркутской области и Крыму. Тендеры на 45 миллионов рублей выиграла московская компания ООО «Лан-Проект».
Обходить блокировки и скачивать переписку
Вторая технология — израильская UFED Touch2 Ultimate Ruggedized — нужна для автономного извлечения информации. Она помогает обходить блокировки и скачивать данные со смартфонов, включая переписки в Telegram.
Такую программу закупило МВД по Брянской области, потратив на нее миллион рублей. Контракт также получила ООО «Лан-Проект».
Разблокировать экран и расшифровывать данные
Силовые ведомства также работают с программой «Мобильный криминалист». С помощью нее можно извлечь переписки из мессенджеров, обойти шифрование файлов на Android, разблокировать экран на смартфонах LG, а также делать полные копии некоторых моделей Samsung Galaxy, даже если они заблокированы.