Памятники Охтинского мыса засекретили. «Газпром нефть» готовится застраивать мыс Градозащитники нашли письмо Минюста об Охтинском мысе
Перечень памятников Охтинского мыса в Петербурге засекретили. Это следует из письма Минюста Министерству культуры, датированного 15 апреля 2019 года. Документ обнаружил юрист-градозащитник Павел Шапчиц, а опубликовала член совета СПбГО ВООПИиК Наталия Введенская. Письмо доступно подписчикам правовой системы «Гарант», ознакомиться с ним можно по ссылке.
В ноябре 2019 года КГИОП утвердил охранное обязательство объекта, полное название которого звучит так: «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI-XVII вв.». При этом перечня памятников в распоряжении нет.
Судя по письму Минюста, подписанному заместителем министра Алисой Безродной, приказ Минкульта о памятниках Охтинского мыса содержит «сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера». Ведомство рекомендовало дополнить приказ пометкой «Для служебного пользования».
«То есть что охраняют на Охтинском мысу – тайна, что строят – тоже. Удобно. Судиться опять же не с чем», — прокомментировала Наталия Введенская.
Закрытый конкурс
Ранее РБК Петербург сообщил, что компания «Газпром нефть» проводит закрытый конкурс на разработку концепции здания, которое построят на Охтинском мысу. В компании рассказали, что к участию в конкурсе пригласили «профессиональные российские и зарубежные архитектурные бюро». В комитете по градостроительству и архитектуре Смольного в свою очередь отметили, что их в конкурсе не задействовали.
Сам факт проведения конкурса и его закрытый характер вызвали полемику в профессиональных кругах. Архитектор-градопланировщик в бюро MLA+ Даниил Веретенников написал в своем фейсбуке: «Как же все это грязно, грубо и примитивно — всерьез полагать, что если в твоей собственности находится археологический памятник общеевропейского значения, расположенный в центре пятимиллионного города, то ты можешь делать с ним все, что угодно».
Архитектурный критик Мария Элькина парировала: «Публичность конкурса не является в Петербурге гарантией ровным счетом ничего. Ни представительности участников, ни качества ТЗ, ни беспристрастного решения. Так что на практике нет никакой разницы, публичный конкурс проводит Газпром нефть или нет».
Источники: «Спасем Охтинский мыс», РБК