Отказаться от застройки Охтинского мыса Ранее сообщалось, что «Газпром-нефть» объявила закрытый конкурс на проектирование строительства
Петербургские ученые, журналисты и общественные деятели составили открытое письмо к новому министру культуры Ольге Любимовой. В этом обращении они просят отказаться от застройки Охтинского мыса в Петербурге.
Авторы документа отмечают, что строительство на этом участке станет «катастрофой для российской истории и культуры». Работы повредят найденные на территории культурные слои — в 2000-х годах археологи обнаружили в этом районе стоянки эпохи неолита, городище древнерусского времени, а также фрагменты крепостей Ландскрона и Ниеншанц.
«Мыс в устье Охты – предтеча нашего Петербурга. На протяжении столетий он был центром той территории, на которой ныне расположен город. Крепости в устье Охты позволяют представить допетербургскую историю», — говорится в письме.
Защитники мыса просят взять все найденные памятники под охрану, провести новую культурно-историческую экспертизу и создать на участке ландшафтный археологический музей-заповедник. Полный текст письма опубликовал депутат Заксобрания Борис Вишневский.
Предыстория
Земельный участок на Охте принадлежит компании «Газпром-нефть». Первоначально на этой территории планировали возвести небоскреб «Охта-центр», но под давлением общественности комплекс перенесли в Лахту и переименовали.
Осенью 2018 года на сайте Минкультуры опубликовали акт новой историко-культурной экспертизы Охтинского мыса. Документ не предполагает сохранения Охтинского мыса в качестве единого комплекса и фактически разрешает застройку территории.
В январе СМИ сообщили, что перечень памятников Охтинского мыса засекретили, а «Газпром-нефть» объявила закрытый конкурс на застройку участка. Эта информация вызвала серьезную критику со стороны градозащитников и архитекторов Петербурга.