Так будет выглядеть пространство на Охтинском мысе Проект разработало японское архитектурное бюро Nikken Sekkei, он победил на конкурсе «Газпром-нефти»
Компания «Газпром-нефть» подвела итоги закрытого архитектурного конкурса по развитию Охтинского мыса. На участке хотят построить 28-метровое здание и разбить парк.
Свои проекты предложили семь архитектурных бюро, лучшей концепцией признали работу «Хрустальный корабль» от японской компании Nikken Sekkei. Архитекторы предложили возвести на участке два соединенных друг с другом остекленных здания.
Во внутренних пространствах комплекса будут зеленые галереи, а на первом этаже появится общественное пространство с ресторанами и спортивным комплексом. Парк спроектирован так, чтобы там можно было проводить крупные городские события: фестивали, концерты и так далее.


«Основной принцип нашей концепции — уважая историю, смотреть в будущее. Мы постарались выразить в архитектуре гений этого места, его глубокую историческую связь с развитием России как великой морской державы», — отметил президент Nikken Sekkei Тадао Камеи.
В «Газпром-нефти» подчеркивают, что охранные зоны застройка не затронет — участки площадью в 0,8 гектара выведут за пределы проекта, они станут частью общедоступного парка.
Многим петербуржцам проект не понравился, они критикуют предложенную концепцию в социальных сетях.
Предыстория
Земельный участок на Охте принадлежит компании «Газпром-нефть». Первоначально на этой территории планировали возвести небоскреб «Охта-центр», но под давлением общественности комплекс перенесли в Лахту и переименовали.
Осенью 2018 года на сайте Минкультуры опубликовали акт новой историко-культурной экспертизы Охтинского мыса. Документ не предполагает сохранения Охтинского мыса в качестве единого комплекса и фактически разрешает застройку территории.
В январе СМИ сообщили, что перечень памятников Охтинского мыса засекретили, а «Газпром-нефть» объявила закрытый конкурс на застройку участка. Эта информация вызвала серьезную критику со стороны градозащитников и архитекторов Петербурга.
Петербургские ученые, журналисты и общественные деятели просили отказаться от строительства на Охтинском мысе. Они предложили создать на участке ландшафтный археологический музей-заповедник.
Источник: пресс-служба «Газпром-нефти»