Регионы получили право запрещать продажу алкоголя в жилых домах (обновлено) Борьба с наливайками может ударить по добросовестному бизнесу
Обновление
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который дает регионам право ограничивать или даже запрещать продажу алкоголя в жилых домах. Необходимость закона объяснили поступлением «огромного числа» жалоб от жителей.
«Наливайки — псевдопредприятия общепита, кафе, которые работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Они омрачают жизнь, превращают существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад», — рассказал председатель Комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
Он добавил, что это была лазейка для недобросовестных предпринимателей: вместо алкомаркета они открывали псевдокафе на первых этажах ЖК для желающих выпить вечером или ночью — когда купить спиртное уже негде.
Минимальная площадь таких баров — 20 метров, но при необходимости местные власти могут увеличить ее до того размера, который они посчитают нужным;
Депутат подчеркнул, что закон было важно принять именно во время карантина, когда заведения общественного питания не работают: «для того чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием этого зла под названием наливайки».
4 марта, 10:48
В Госдуме внесли поправки в законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих территориях. С обновленным документом ознакомились «Ведомости».
Что предлагают власти
Речь в законопроекте идет о так называемых наливайках — небольших барах на первых этажах жилых домов, где по ночам торгуют спиртным, на что жалуются жильцы. Ко второму чтению парламентарии добавили право региональных властей ограничивать время продажи и просто употребления алкоголя в таких заведениях вплоть до полного запрета.
Вместе с тем уже на федеральном уровне хотят установить минимально допустимую площадь зала обслуживания для таких баров — 20 квадратных метров. В этом случае регионам позволят увеличить нижний предел. Тем временем Минфин настаивает, что запрет на продажу должны устанавливать сами жильцы на общем собрании.
Как отреагировал бизнес
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин уверен, что в нынешней редакции законопроект ударит по всем барам и ресторанам, расположенным в жилых домах. По данным 2ГИС, таких заведений по всей стране — свыше 5 тысяч баров и 3 тысяч ресторанов.
В свою очередь, крупнейший производитель пива AB InBev Efes считает, что, если регионы получат право ограничивать время и место продаж алкоголя, это может привести к перегибам на местах, росту коррупции и ослаблению конкуренции, из-за чего пострадают добросовестные полноформатные заведения.
Непонятно и то, как власти будут ограничивать само распитие алкоголя после определенного часа, продолжает Небольсин. «Выход только один — выгонять посетителей на улицу, там они продолжат употреблять, от этого шума будет только больше», — подчеркнул вице-президент ФРИО.
Источник: «Ведомости»