Депутаты приняли поправки к закону о митингах. В Петербурге будет не меньше четырех гайд-парков Кроме того, были смягчены ограничения на мероприятия у государственных учреждений
Депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении приняли поправки к городскому закону о митингах. Документ меняет правила проведения пикетов, демонстраций, шествий и других мероприятий.
Законопроект, например, устанавливает минимальное количество гайд-парков — пространств, предназначенных для проведения акций и митингов. Авторы предлагали создать в городе восемь таких площадок, ко второму чтению это число снизили до четырех.
Это решение объяснили тем, что популярностью у горожан пользуются только несколько локаций — заявки на проведение различных мероприятий подавали только на площадь Ленина, а также в Удельный, Екатерингофский и Полюстровский парки.
Кроме того, документ смягчает ограничения на митинги и пикеты у государственных учреждений. Сейчас проводить такие мероприятия можно на расстоянии не менее 50 метров от зданий, после принятия поправок минимальное расстояние от входа сократят до 15 метров. На Невском проспекте и Дворцовой площади пикеты и митинги по-прежнему запрещены.
Справка
Гайд-парки появились в Санкт-Петербурге в 2012 году, на этих площадках действует особый порядок проведения публичных мероприятий.
Летом 2017 года из списка исключили Марсово поле по просьбе НКО, связанных со Смольным. После этого участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь».
В начале 2019 года в перечень гайд-парков добавили площадь Ленина у Финляндского вокзала. Именно эта площадка пользуется наибольшей популярностью у активистов.
Источник: сайт Законодательного собрания