Власти отказываются создавать систему переработки отходов Вместо этого предлагается сжигать и хоронить отходы
Госкомпания «Российский экологический оператор» подготовила проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Минимальная стоимость инфраструктуры оценивается в 101 миллиард рублей. Схема будет обсуждаться с бизнесом и регионами до осени.
10 предприятий по переработке и сотни полигонов
Согласно документу, предприятий по переработке будет не больше десяти, и то в основном это мощности по компостированию или производству RDF. В описании переработки мусора не детализирован оборот полезных фракций, а раздельный сбор мусора только упоминается, при этом предпосылки к его появлению отсутствуют. Сжигать мусор будут куда активнее:
- 253 новых полигона и модернизация еще 98 общей мощностью 22,9 миллиона тонн;
- 355 сортировочных станций мощностью 51,9 миллиона тонн;
- 53 станции для компостирования отходов, 24 — для производства топлива RDF (измельчение и прессование полезных фракций для того же сжигания.
Большое число новых полигонов в РЭО объясняют тем, что целесообразнее строить современные полигоны, которые обеспечивают защиту почвы и воды, чем использовать существующие без должной защиты.
Что думают эксперты
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты убеждены, что проект не создает отрасль обращения с ТКО, а направлен на выполнение целей нацпроекта «Экология» — худшего по исполнению в 2019 году. Это стало возможным после принятия в декабре поправок, приравнивающих энергетическое сжигание мусора к переработке.
Директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов считает, что Россия выбрала самый дорогой путь, «неэффективность которого явна и от которого отказались в ЕС».
Любовь Меланевская из «РусПЭК» говорит, что в документе отсутствует информация о востребованности вторсырья. По ее словам, существующие мощности недозагружены, чтобы их загрузить, необходимо организовывать раздельный сбор.
Что говорят власти
В Минпромторге изданию ответили, что сегодня сжигание — лучший метод, учитывая морфологический состав российских отходов, фактически признав отсутствие желания создавать систему переработки отходов.
Проект уже направили на согласование в заинтересованные ведомства, хотя ответственная за экологию вице-премьер Виктория Абрамченко вернула документ на доработку, поручив отобразить на схеме мощности по утилизации пластика, картона, стекла, алюминия и других вторичных ресурсов.
В Москве стартовала мусорная реформа и вот почему она не работает. Также The Village объяснял, как так вышло, что власти приравняли сжигание мусора к переработке.
Источник: «Коммерсантъ»